25 Декабря 2012
Кипарисовик в ландшафтном дизайне

Все больше садоводов стремятся создать на своем участке неповторимый уголок красоты. Традиционные для наших садов плодово-ягодные деревья и кустарники уходят на второй план, а хвойные растения довольно смело используются в садово-парковом дизайне. В последние годы, кипарисовик становится все более популярным растением, которое эффектно украшает вид любого участка, прекрасно сочетаясь с множеством остальных видов. Основное, за что любят кипарисовик – за его похожесть на южный кипарис. Кстати неопытные садоводы их часто путают. Но это сходство чисто внешнее, а различий много. Нас же интересует главное отличие – его морозостойкость. Вот здесь кипарисовик может дать фору. В отличие от своего южного собрата он более морозостоек и подходит к нашим климатическим условиям. Хотя если честно, наши зимы для него всё-таки суровы и многие декоративные сорта кипарисовика на зиму нуждаются в укрытии. Также, кипарисовик хорошо переносит пересадку. За два прошедших века, кипарисовик, благодаря селекционерам, получил множество форм, расцветок и размеров. Карликовые разновидности кипарисовика можно использовать для оформления альпийской горки. Если вы хотите украсить небольшой сад, то обратите внимание на среднерослые сорта этого растения. Кроме того, некоторые виды кипарисовика можно использовать для изготовления живой изгороди. Кипарисовик, отличается от своих хвойных собратьев тем, что у него мягкая, пушистая хвоя и даже задев его, вы не уколетесь, а лишь почувствуете мягкое нежное прикосновение. Поэтому кипарисовик очень подойдет тем, кто, во-первых, не любит колючую хвою елок и сосен, а во-вторых, тем, у кого не очень большой сад, но есть сильное желание посадить красивое вечнозеленое деревце, ещё и южного вида. Кипарисовик, несмотря на свою мягкую нежную хвою, остается зеленым круглый год. К тому же разнообразие форм и видов его таково, что удовлетворенным останется и тот, кто ищет себе большое дерево для одиночной посадки или создания живой изгороди, и тот, кто хотел бы посадить небольшие растения в своем каменистом садике. Самые низкорослые сорта являются украшением альпинариев и миксбордеров.

Конечно, карликовые формы этого растения имеют наиболее широкое применение. Универсальность небольших кустиков обусловлена тем, что их можно использовать практически для любой ландшафтной композиции. К карликовым сортам кипарисовика относят растения, не вырастающие выше 350-360 см.

Кипарисовик растет и размножается очень медленно, а это значит, что он дорог. Поэтому покупать кипарисовик для своего сада нужно только в садовых центрах. Лучше всего в специализированном питомнике. Только так можно избавиться от проблем, связанных с потерей времени и денег. Селекция кипарисовика продолжается постоянно. Ежегодно на рынке появляются новые сорта этого растения.

                                         Самые популярные сорта кипарисовика 

Кипарисовик туевидный Ericoides Кипарисовик туевидный «Ericoides» хорошо подходит для выращивания в контейнерах или вазонах. Это небольшое деревце с копновидной кроной не превышает 1,5 метров.

Любители крупных экземпляров останутся довольны кипарисовиком нутканским. Он обладает широкопирамидальной формой с плакучими сизо-зелеными ветвями, которые украшены хвоей с продольной полоской на спинке. Со временем, крона этого вида кипарисовика становится раскидистой. А на его ветвях появляются, медленно созревающие шишечки, около 1 см. в диаметре, которые долго и очень эффектно украшают растение.

Тяготеющим к экзотике понравится  Кипарисовик тупой «Nana Gracilis» — изящное декоративное растение, которое за 10 лет не вырастает более полуметра. Его округлая форма сделала этот кипарисовик популярным у ландшафтных дизайнеров. Его густые побеги напоминают створки раковины, крона бывает конической и шаровидной. Это сорт кипарисовика теневынослив и требователен к влажности воздуха, поэтому лучше всего сажать его вблизи водоема. При выборе следует учесть, что кипарисовики этих сортов не обладают высокой морозостойкостью, поэтому желательно покупать саженцы в местном садовом центре и только районированные сорта.

Кипарисовик Лавсона «Ellwoodii» — очень популярный кипарисовик в нашей стране. Это стройное растение, которое за 10 лет не вырастает более 1,5 метра. Форма кроны у молодых экземпляров колонновидная, но с возрастом переходит в пирамидальную. К красивому серо-зеленому окрасу этого кипарисовика зимой добавляется металлический оттенок. Кипарисовик Лавсона «Ellwoodii» можно использовать для оформления каменистых горок, бордюров и кадочного озеленения.

кипарис Minima Aurea Кипарисовик Лавсона «Minima Aurea» - одно из наиболее декоративных карликовых хвойных растений. Выделяется густой кроной в форме округлой пирамиды. Расцветка листьев – ярко-желтая. Растет очень медленно. Обычная высота 10-летнего растения – 30 см. По мнению многих ландшафтных дизайнеров, лучшего украшения для альпинария не найти.

Кипарисовик горохоподобный – от 0,8 м. до 10 м. в высоту. Разные сорта отличаются друг от друга как цветом хвои и ростом, так и формами, которая может меняться от конической, до округлой. Сорта этого вида теневыносливы. Любят влажную, хорошо дренированную почву.  Садоводы очень активно используют этот вид в альпинариях, где он обычно является центром композиции, в каменистых садиках и в посадках  группы миксбордера. 

Кипарисовик как правило, не очень требователен к питательности почвы, но  важным фактором является рыхлость почвы и ее водопроницаемость. Застой влаги становиться губительным для корней кипарисовика. Кипарисовики сажают в полутени (кроме форм с желтой листвой). Если же вы посадили кипарисовик на солнце, приготовьтесь к частому поливу и дождеванию его хвои. Хотя они хорошо переносят заморозки, сажать это растение в низинах, где собирается холодный воздух, не рекомендуется. В групповых композициях расстояние между растениями не должно быть меньше одного метра. Ранней весной, нежную хвою кипарисовика желательно прикрыть, чтобы избежать солнечных ожогов. Формирующую обрезку кипарисовик переносит хорошо, что даёт возможность придавать кроне дерева почти любые нужные вам формы.

 

Смотреть все новости