13 Июня 2013
Какими бывают кипарисовики

Кипарисовик – один из наиболее красивых представителей хвойного мира. В мире множество разновидностей кипарисовиков - семь основных видов и несколько сотен селекционных сортов. Некоторые из них с удовольствием поселятся на вашем участке. Стоит только всегда помнить о правильном уходе за хвойными растениями и их обязательной защите в зимний период. Пришло время поподробнее рассмотреть наиболее популярные и распространённые виды, а главное те, которые подойдут для выращивания в наших условиях.

                        Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик Лавсона - достаточно высокое хвойное дерево, которое в природе запросто достигает высоты в 60-70 м. Узкоконусовидное, с расширяющейся в нижней части кроной. Внешне напоминает кипарис, но отличаются от него уплощенными веточками и более мелкой по размерам шишкой. Из-за большой высоты и веса, дерево часто склоняется набок. Кипарисовик обладает толстой, красновато-коричневой, немного растресканной корой и блестящей зеленоватой или даже ярко-салатовой хвоей. Кипарисовик Лавсона является очень красивой хвойной породой, но редко используется в нашем климате из-за недостаточной морозостойкости. Растение часто можно встретить в регионах с мягким климатом, в которых кипарисовик Лавсона широко используется для украшения аллей, парков, лесных насаждений. Выведено множество видов Кипарисовика Лавсона (например, сорт Элвуди) более компактного размера – 2-3 метра, но внешне ни чем не отличающегося от природной формы (отличная замена южному кипарису). Правда, следует помнить, что хорошо зимует он под укрытием из лапника и торфа, которое следует сохранять до конца морозов.

                                              Кипарисовик горохоплодный 

Кипарисовик горохоплодный Кипарисовик горохоплодный - красивое, с горизонтально раскинутыми ветвями, хвойное дерево, в природе достигающее роста в 30 м. Кора растения красновато-коричневая, распадается на полосы. Хвоя - темно-зеленая с верхней части, и светло-дымчатая или даже белесая на нижней стороне. Листья кипарисовика саблевидные, сплюснутые. Благодаря плодотворной работе селекционеров, кипарисовик горохоплодный имеет множество компактных сортов. Так сорт Филифера в возрасте 30 лет имеет высоту и ширину около 2 м. Овальный кустарник или низкое пирамидальное дерево с широко распростертыми длинными и поникающими ветками, похожими на веревки. А Кипарисовик горохоплодный Тру Блю  - эффектный декоративный сорт с очень красивой игольчатой длинной хвоей серебристо-голубого цвета. В молодости имеет округлую крону, которая с возрастом становится ширококонической. Растение медленнорастущее. Кипарисовик горохоплодный - один из самых зимостойких видов. Практически не обгорает.

                                                    Кипарисовик тупой

кипарисовик тупой Кипарисовик тупой. Замечательное декоративное растение, которое пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Вид зимостоек, но требует специальной защиты, особенно в первые годы посадки. Предпочитает светлые места с плодородной почвой. Кипарисовик тупой может достигать высоты в 30 м, имеет конусовидную, густую крону. Кора гладкая, коричневая или красновато-коричневая. Ветви повисающие, густые, сжатого вида. Хвоя блестящая, желтовато-зеленая или ярко-зеленая. Кипарисовик тупой Drath - эффектный медленнорастущий кустарник. Имеет узкоконическую крону. Ветви прямые, очень мощные. Широко используется для японских садиков, смешанных композиций, а также в одиночных посадках. В 10-ти летнем возрасте кипарисовик достигает 2 м высоты. Кипарисовик тупой Dean - небольшой хвойный кустарник. Отличается красивой ширококонической форму кроны. Хвоя, как и у большинства кипарисовиках - чешуйчатая. Ее окраска ярко-зеленая и очень привлекательная. В зрелом возрасте этот кипарисовик вырастает до 0,5 м высотой и до 0,5 м шириной. Кипарисовик тупой Saffron Spray – тоже карликовый кустарник, но он имеет характерную пеструю окраску с кремово-желтыми пятнышками.

                                                   Кипарисовик туевидный

Кипарисовик туевидный Кипарисовик туевидный - считается наиболее зимостойким в роде, но наименее красивым. Видимо, по этой причине разводится реже. Хвоя сизовато-зеленая с обеих сторон. При растирании издаёт смолистый запах. Кора красно-коричневая, с возрастом распадающаяся на длинные ленты. Веточки сплющенные, тонкие. Насчитывается около 40 сортов кипарисовика туевидного. Особенно интересны формы, которые меняют окраску на зиму. К сожалению, у нас они редки. Можно встретить сорт «Ericoides». У него плотная колонновидная или узкопирамидальная форма с хаотичным расположением ветвей. Прошлогодняя хвоя серовато-зеленая, а новая - голубовато-зеленая. На зиму приобретает бронзовые, красно-коричневые и красно-фиолетовые тона. Похожий сорт «Red Star», который зимой становится сливового цвета.

                                                   Кипарисовик нутканский

Кипарисовик нутканский А ещё есть Кипарисовик нутканский - хвойное дерево с очень медленным ростом, которое может достигать 40 м в высоту. Имеет коническую, густую и очень изящную крону. Кипарисовик нутканский очень светолюбив и, в отличии от множества других сортов, морозоустойчив. Подмерзает только в самые суровые зимы. Кипарисовик декоративен в единичных или малочисленных посадках, часто применяется в парках и в обустройстве ландшафта на больших территориях;

Дикая форма кипарисовика туполистного недостаточно зимостойка, но в коллекциях удается выращивать невысокие сорта этого вида. Может быть, со временем, удастся разработать агротехнику его выращивания.

Кипарисовики горохоплодный, туевидный и нутканский предпочитают хорошо освещенные участки, хотя выносят небольшое затенение. Не любят засуху. При выращивании кипарисовика следует помнить, что эти деревья нуждаются в плодородных почвах и поливе. За некоторыми исключениями, редко обгорают на весеннем солнце. Сорта кипарисовика Лавсона, незимостойкие и склонные обгорать, можно попробовать выращивать в стелющейся форме, пригибая ветки к земле, так чтобы зимой они были полностью укрыты снегом. Все сорта и виды кипарисовика используют в группах с другими кустарниками, в рокариях - в зависимости от размеров растений.

Смотреть все новости