12 Октября 2015
Каштан. Особенности, посадка и уход за каштаном

Сначала давайте определимся, о каком каштане идёт речь. Если Вы думаете, что каштан и конский каштан это «одно и то же», то это не так. Плоды каштана и конского каштана разных ботанических семейств очень похожи, за что и получили общее название. Только у последнего они содержат еще и некое горькое вещество, из-за которого не годятся для человека, хотя могут быть использованы как корм для скота. Обычно, в условиях нашего климата, речь идёт о выращивании конского каштана. 

Но не отчаивайтесь, конский каштан - отличное дерево для озеленения городов, даже на почвенное засоление он реагирует слабо, и не погибает у дорог, которые зимой постоянно посыпают солью. А его плоды хоть и несъедобные, но широко применяются, в том числе и в кулинарии, как заменитель кофе. Так что поводов выращивать это дерево предостаточно. Перед тем, как сажать у себя на участке конский каштан, нужно ясно представлять себе, что в результате у вас вырастет. 

Особенности каштана 

Конский каштан - это листопадное дерево с густой широкой кроной. В благоприятных условиях его высота достигает 18–25 метров. Веерообразные листья состоят из пяти или семи продолговатых листочков, по ширине где-то 20–25 см, а цветки, размером до 3 см, собраны в свечи-соцветия, длиной 10–15 см. Каштан цветет чуть больше двух недель. А в сентябре созревают его плоды – зеленые трехстворчатые шиповатые коробочки, диаметром 6 см, с одним крупным семенем. 

Несмотря на свое южное происхождение, каштан достаточно зимостойкое, быстрорастущее и неприхотливое к почвам дерево. Каштан конский долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не «интересен» каштан для вредителей и болезней. Взрослые деревья хорошо переносят пересадку. Каштан предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. А вот к чему он относится плохо, так это к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. 

Каштан – растение настолько выразительное, что зачастую само диктует нам свои условия: с его появлением меняется характер и образ сада. Эффектнее всего он смотрится в одиночной посадке. Каштан может просто расти на газоне, а может стать частью композиции внутреннего дворика. Так же широко практикуется использование каштана для создания аллей. 

Размножение и выращивание каштана

 Можно попробовать вырастить саженец каштана самому. Размножать каштаны совсем не сложно, но имейте в виду, что семенам каштана необходима длительная (до 5 месяцев) выдержка в холодной и влажной среде. Для этого осенью соберите плоды и посейте их поверхностно на грядку. Опытным путем доказано, что лучше плоды просто вдавить в землю, а грядку засыпать листвой из леса, или древесной стружкой. 

Большая вероятность, что весной они прорастут. Хотя для верности, сейте семена каштана с запасом. Имейте в виду, что сеянцы каштана растут слишком медленно, а потому ожидать красивое и сильное деревцо уже через несколько лет не стоит, более-менее сильное дерево сформируется только лет через 10-12. 

В принципе, никаких особенных условий для выращивания каштана не нужно, только качественный уход и доброе отношение. Не пройдет и нескольких лет после посадки, как на участке вырастет сильное и величественное дерево, под которым можно будет установить скамейку, организовать песочницу для детей, поместить на ствол скворечник и кормушку для птиц, чтобы сделать свой дачный участок еще ближе к природе.

Посадка саженца каштана

 Самый простой способ вырастить каштан – купить в садовом центре готовый саженец и высадить его на участке. Но обязательно помните, что это должно быть хорошо освещённое место, к тому же дереву со временем понадобиться много места. Поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4 метров. На таком же расстоянии высаживаются каштаны друг от друга в случае создания аллеи. Только тогда дерево будет иметь красивую крону. 

Для посадки необходимо выкопать яму в виде куба со стороной примерно 60 см. Каштан конский обычно высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. В посадочную яму для нейтрализации кислотности почвы добавляют гашеную известь (100-200 г) и обязательно делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см), для отвода лишней воды. 

Не стоит углублять прикорневую шейку. Лучше посадить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась слегка приподнята (на 5 см) над уровнем земли. Со временем почва под саженцем уплотнится, и он опуститься на нужный уровень. Сразу после посадки маленький саженец стоит полить большим количеством воды и укрепить подпорками, пока деревце не укоренится.

 Уход за каштаном

 

конский-каштан-e1364038586996

При посадке и в следующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые растения требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. В первый год роста, в летний период, когда боковые побеги вырастут на 25—30 см в длину, их нужно на половину обрезать.

 Верхние боковые побеги, выросшие в конце лета, можно не убирать. В весенний период укороченные ветви необходимо обрезать. Процедуру нужно повторять каждый год, пока дерево не достигнет желаемой высоты. После этого можно оставить 4-5 боковых ветвей для образования веток первого порядка. Если Вы хотите вырастить каштан с низким стволом, выбор основных веток стоит выполнить раньше. После того, как штамб будут сформирован, проводить обрезку не нужно, а в случае загущения кроны можно обрезать только тонкие ветви. 

Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой саженцев обязательно. Молодые растения при сильных морозах повреждаются, поэтому до трёх лет требуют укрытия на зиму. 

Как правило, каштан не подвержен заболеваниям. Если же на листьях появятся пятна, их следует обработать бордоской жидкостью. Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенными в воде. 

Вредители и болезни каштана

 Самыми опасными вредителями каштана считаются клещи. Для профилактики дерево каждые 2 недели стоит обрабатывать карбофосом или фитовером. Также бороться с вредителями этого дерева помогают специальные отвары из борщевика и белены черной. Для того, чтобы избавится от пятен на дереве рекомендуют проводить обработку бордоской жидкостью или же фундазолом. 

В зимний период, для предотвращения повреждений молодых деревьев сильными морозами, корни укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб нужно обматывать мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатывают антисептиком и садовым варом.


Смотреть все новости