14 Июня 2013
Канадская ель. Как посадить и правильно ухаживать. Видео

Эта ель более трехсот лет благополучно культивируется в Европе, куда была привезена из Канады. В связи с этим растение и получило свое название «канадская». У канадской ели есть и другие названия – ель белая и ель сизая. Часто садоводы – любители думают, что это три разных вида. На самом деле, это одно и то же дерево.

Ели канадские относятся к зимостойким и засухоустойчивым деревьям, поэтому получили заслуженное место на наших садовых участках. В природных условиях это довольно высокое дерево, достигающее 15-20 м, Крона плотная, густая, правильная конусовидная. У молодых деревьев ветви направлены вверх, у старых – опущены вниз. Шишки у канадской ели шаровидные диаметром до 6 мм и обычно их на дереве очень много. Впервые шишки могут появиться у 8-летнего дерева. В отличие от других видов хвойных, шишки могут расти не только на верхушке, но и внизу. Хвоя сизо-зеленая длиной 10-18 мм, густо расположенная и жесткая.

Когда Вы будете выбирать саженец ели в садовом центре, обязательно обратите внимание на ствол: не голый ли он? Ветви должны равномерно распределяться по всему стволу. Если этого нет, значит, дерево выросло в условиях неравномерной освещенности и плохого проветривания. Проверьте, в каком состоянии находится почвенный ком. Дерево в контейнере должно вырасти, а не быть туда наспех втиснуто перед продажей. Целая, неповреждённая корневая система с земляным комом – залог хорошей приживаемости саженца на вашем участке.

                                                         Посадка канадской ели

посадка канадской ели Канадские ели рекомендуется высаживать с небольшим притенением, так как на открытом солнце молодое растение может получить солнечный ожог. Особенно это вероятно в конце зимы – начале весны, во время увеличения солнечной активности, но при замёрзшей земле. Не получающее достаточно влаги из почвы, хвоинки буквально высушиваются на ярком солнце и затем осыпаются, как следствие, дерево теряет свою привлекательность. Поэтому очень важно соорудить для молодых елей профилактическое укрытие от вредного воздействия ультрафиолета. К воздействию газа и дыма, по сравнению с европейской елью, сизая ель менее чувствительна. Неплохо противостоит большим ветрам, поэтому может использоваться в качестве плотных живых изгородей для защиты от ветра.

В качестве почвы можно использовать суглинки и прочие почвы с богатым гумусным слоем. Канадской ели совсем не подойдут малоплодородные, сухие, известковые и плотные почвы. Ель сизая – влаголюбивое растение и предпочитает почву, хорошо удерживающую влагу. Но такая почва должна быть хорошо дренированной, так как заболоченный грунт с близким залеганием грунтовых вод этим хвойным не подходят.

Растения, продаваемые в пластиковых контейнерах или горшках, можно высаживать с весны по осень. Растения из питомника, выкапываемые из земли, — с середины апреля до середины мая, либо с середины августа до середины октября. Важным является то, что растения должны пустить корни в новом месте еще до наступления зимы. Перед посадкой их следует полить, затем приготовить яму, равную двойному размеру их корневой системы. На дне ямы обязательно делается дренажный слой из битого кирпича, щебня или керамзита толщиной 20 см. Затем примерно до половины следует засыпать яму плодородной почвой либо компостом, перемешанным с садовой землей. Этой же самой землей следует засыпать сверху корни посаженного растения. Корневая шейка при посадке ни в коем случае не должна быть заглублена. После размещения саженца на месте и присыпки землей корней необходим обильный полив и мульчирование торфом или компостом приствольного круга.

Хвойные культуры следует сажать на таком расстоянии друг от друга, чтобы они могли свободно разрастись без последующей необходимости подрезания ветвей. За молодыми посадками нужно пристально следить как минимум весь первый год их жизни в саду: притенять ранней весной, поливать, дождевать, полоть, поддерживать слой мульчи в приствольном круге. Об этом стоит рассказать подробнее.

                                                       Уход за канадской елью 

Уход за канадской елью Полив: в поливе нуждаются в основном молодые растения. Их следует поливать редко, но обильно, используя примерно 10–15 л воды на одно растение (лучше всего поливать утром). Следует помнить, что растения легче перенесут зиму, если их обильно поливать осенью, так как все вечнозеленые растения засыхают зимой чаще всего по причине нехватки воды, а не из-за морозов. Канадские ели считаются засухоустойчивыми, однако таковыми они становятся только по прошествии нескольких лет после посадки, когда корни проникают на много метров в глубь почвы и могут снабжать дерево водой даже в длительные сухие периоды. Поэтому не стоит пренебрегать поливом. К тому же ели любят, когда их «купают», обливая всю крону.

Мульчирование: место вокруг хвойных культур стоит прикрыть. Она предотвращает высыхание земли, нивелирует перепады температуры и ограничивает рост сорняков. Под мульчей лучше развиваются почвенные бактерии и дождевые черви, улучшающие структуру почвы и ее сбалансированность по питательным веществам. В качестве подстилки можно использовать слой измельчённой коры или же перепревшие опилки, щепу, торф или компост толщиной 4-5 см. Мульча придает композициям законченный вид, оттеняя зелень хвои, и способствует здоровью растений. В качестве альтернативы мульчирующим материалам можно использовать почвопокровные растения.

Подкормки: Все хвойные лучше недокормить, чем перекормить, хотя их можно вообще не подкармливать. Но если вы всё же собираетесь подкормить свою ёлочку, то делать это надо весной и летом (не позже середины июля). Наилучшим удобрением является компост (используется в пропорции 3–5 кг на 1 кв. м). Лучше отдавать предпочтение удобрениям с наименьшим содержанием азота, например комплексным для осенних подкормок, в которых преобладают фосфор и калий и содержатся микроэлементы. Внесение азотных удобрений и навоза под хвойные противопоказано.

Стрижка: Канадская ель очень хорошо сама держит форму, следует удалять поврежденные, отмороженные и сухие ветки. Если растения посажены слишком близко и дают большую тень друг на друга, их также следует подрезать.

                        

Смотреть все новости