19 Июня 2013
Как ухаживать за комнатной канадской елью

Сразу стоит сказать, что канадская ель в домашних условиях это не просто, но все-таки возможно. Не стоит забывать, что в естественных условиях канадская ель – это большое дерево, поэтому его нельзя навсегда посадить в горшок. Можно лишь года 3 выращивать дома, а потом всё равно придётся высадить на участок. Однако выход есть. Селекционеры вывели множество компактных форм канадской ели. Преимуществом карликовых форм является то, что при благоприятных условиях они могут долго жить в горшках и контейнерах.

Одна из наиболее популярных это карликовая форма канадской ели «Коника». Сегодня эта мини-елочка украшает самые разные уголки Земли. Отличаясь зимостойкостью, ель канадская «Коника» может расти везде, где растут обычные ели. А небольшой рост оказался большим достоинством, позволяющим выращивать её даже в домашних условиях. При благоприятных условиях высота может составить до 3 м, но обычно её рост до 1,5 м. Крона конусовидная, плотная. Хвоя сизо-зеленого цвета, мягкая, тонкая и короткая. Корневая система «Коники» компактная. Основная часть корней располагается достаточно близко к поверхности почвы, поэтому рыхление должно быть осторожным. Растет это деревце очень медленно – всего 3-4 см в год. В пятилетнем возрасте высота елочки достигает всего 20 см, но уже в этом возрасте она отличается декоративностью.

Этот сорт ели удобен тем, что уход за ним минимальный. «Коника» не нуждается в уходе за кроной – ей не нужна обрезка, форма кроны держится естественным путём. Вполне достаточно умело созданного вами почвенного плодородия и регулярного полива. Вот почему именно канадскую карликовую ель «Коника» часто выращивают, как горшечную культуру. Ель канадская карликовая «Коника» эффектна в самых разных композициях. Ее очень часто можно встретить в контейнере на крышах, балконах, террасах, возле домов, при оформлении садов.

                                                     Уход за канадской елью

канадская ель Выращивание ели в горшке совсем не сложно, если знать технологию. Чтобы завести «домашнюю» елочку, можно купить готовую в магазине, можно вырастить из семян. Именно эти деревца стало модно дарить на Новый Год. Какой бы способ не избрали, саженец необходимо очень аккуратно пересадить в контейнер. Важно следить, чтобы корневая шейка растения осталась на уровне земли. Нельзя допустить пересушки корневой системы. Кстати, купленной в магазине Новогодней Ёлочке необходимо поменять землю и обязательно отмыть от новогодней мишуры и искусственного снега.

Для всех видов елей почва должна иметь такой состав: листовая земля, дерновая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1. На дно контейнера или горшка желательно уложить дренаж (гравий, крупный песок, керамзит) слоем 10 см. При посадке/пересадке желательно внести комплексное удобрение для хвойных, из расчета 15-20 г на контейнер 2 раза за сезон.

Хоть ели и теневыносливы, но все же рекомендуется оптимальный световой режим. Для деревца нужно выбрать место подальше от батарей и других источников тепла. Лучше всего поместить горшок на холодном окне, но это не всегда возможно. Кроме того, южное окно это плохой вариант, так как молодое растение боится прямых солнечных лучей. Где бы ни стоял горшок, необходимо периодически поворачивать его по отношению к свету.

Зимой ель «Коника» требует влажность 80-90% и оптимальную температуру +5+15 С. Очень важно для горшечной «Коники» обеспечить более-менее холодную зимовку, ведь это, не тропическое растение.

Полив должен быть регулярным. Нужно следить, чтобы земляной ком был всегда равномерно увлажнен. Чрезмерное переувлажнение и пересыхание не допускается. В период покоя можно сократить полив до 1 раза в 2-3 недели. Это при температуре в помещении +5+10 С. Кстати зимой, при низких температурах содержания ёлочку поливают холодной водой (+5+10 С), потому что тёплая вода может спровоцировать рост деревца, а это нежелательно. Воду для поливов используют мягкую, из фильтра или отстоянную. Деревце плохо переносит сухость почвы, но и переувлажнение не рекомендуется. Для поддержания оптимального уровня влажности можно провести мульчирование поверхности горшка торфом, слой которого составит 5-6 см. Периодически его перемешивают с землей, а сверху мульчируют новым. При содержании «Коники» в отапливаемом помещении необходимо опрыскивать крону. Лучше будет постараться повысить влажность воздуха возле самого дерева. Для этого можно расставить вокруг горшка емкости с водой.

Ель канадская карликовая «Коника» растет медленно и в обрезке не нуждается, можно только удалять больные и сухие веточки. Летом горшок или контейнер лучше вынести на улицу. Поместив его в тенёк, под деревья или кустарники. Когда корневая система полностью заполнит контейнер, необходимо пересадить деревце, не повреждая земляной ком, в контейнер большего размера.

                                             Проблемы в выращивании ели канадской

болезнь канадской ели При соблюдении всех изложенных требований декоративная карликовая канадская ель долгое время будет радовать своей красотой, и создавать праздничное настроение. Тем не менее, часто при выращивании канадской ели в домашних условиях могут возникать проблемы, обычно их замечают по состоянию хвоинок.

Хвоя желтеет и опадает. Такое происходит в результате совершения ошибок при уходе: нарушения режима температуры, полива, ожог солнечными лучами. Ветки, которые уже пострадали, не восстановятся. Если иголки начали желтеть, необходимо срочно изменять условия содержания. Первой помощью может быть опрыскивание био-регуляторами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Хвоя потеряла блеск и сморщилась. Такое возможно по причине недостаточно окисленного грунта. Чтобы это изменить, рекомендуется добавить в верхнюю часть горшка грунт из-под хвойного дерева (можно взять в лесу). Делать это нужно предельно осторожно, не изменяя уровень земли и не оголять корни.

Эти принципы выращивания канадской ели в домашних условиях применимы ко всем её карликовым формам, не только к «Конике». Поэтому если вам ближе шаровидная форма попробуйте вырастить сорт «Альберта Глоб» или «Эхиноформис». Если хотите компактное растение с голубой хвоей -  то это «Сандерс Блю», а если с разноцветной то вам нужен «Дейзи Уайт».

Смотреть все новости