10 Июня 2013
Болезни канадской ели- как распознать и чем вылечить

Иногда у канадской ели возникают заболевания не связанные с инфекцией или с каким-либо возбудителем. Спровоцировать болезнь могут неблагоприятные факторы внешней среды, а также нарушение агротехники. К таким поражениям, прежде всего, относятся ожоги. Наиболее часто встречаются солнечные весенние ожоги. Уже в конце зимы - начале весны, когда земля еще покрыта снегом, солнце может довольно сильно прогревать воздух, вызывая испарение влаги хвоей. Корни же находятся в почве, которая остается промерзшей, и не могут восполнить потерю воды. Ели от солнечных ожогов, как правило, страдают в молодом возрасте. При ожогах хвоя растений буреет или становится буро-желтой, постепенно засыхает и опадает. Конечно, пройдет некоторое время (иногда месяцы), и растение восстановится, но его декоративность будет надолго утеряна. Бороться с солнечными ожогами несложно. Молодые ели в саду высаживают в местах, где на них будет падать легкая тень от более высоких экземпляров. Если такой возможности нет или растения уже растут на неподходящем месте, на весеннее время, пока почва не готова напоить корни влагой, ели прикрывают от солнца любыми подручными материалами (мешковиной, крафт-бумагой, ставят экраны). Как только земля оттает, укрытие снимают. Можно ускорить оттаивание земли, поливая канадскую ёлочку горячей (не более +50 С) водой, и корни смогут доставлять влагу к хвое.

                         Корневая гниль

корневая гниль ели Частым заболеванием, связанным с застоем влаги в почве, является корневая гниль. Этой болезни особо подвержены ели, посаженные на тяжелые, глинистые, плохо аэрируемые почвы. Развитию корневой гнили способствует затяжная холодная весна. Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже к середине лета: растения плохо развиваются, молодые приросты невелики, в тяжелых случаях экземпляр выглядит угнетенным. Корни растения размягчены, нередко от них исходит неприятный гнилостный запах. Поврежденную гнилью ель, следует выкопать, корни обработать дезинфицирующим раствором, сильно размягченные участки обрезать до здоровой ткани и пересадить растение в более подходящее место. Если корни окажутся полностью размягченными, дерево придется сжечь, а место, где оно росло, обработать раствором любого фунгицида. В ближайший сезон от посадки каких-либо растений здесь следует воздержаться.
Бывает, что корневую систему канадской ели поражает грибковое заболевание – трахеомикоз. Этот вид грибка паразитирует в корнях, препятствуя попаданию питательных веществ из почвы к растению. Корни ели буреют и загнивают. Трахеомикоз поражает в основном молодые саженцы ели. Заболевание часто возникает на низких участках, тяжелых глинистых почвах и при плохом дренаже. В данном случае сохранять пораженное дерево не рекомендуется, так как оно может заразить все деревья. Больную ель следует удалить вместе с комом земли и сжечь.

                                          Заболевание шютте обыкновенное

Заболевание шютте К сожалению, канадские ели могут поражать и другие инфекционные, болезни, вызываемые различными грибами. Одно из самых распространенных и вместе с тем опасных заболеваний — шютте обыкновенное.
Первые признаки заболевания обнаруживаются в самом начале осени: хвоя желтеет, на ней появляются отдельные крошечные, едва различимые, коричневые пятнышки, окруженные тонкой желтой каймой. Уже к середине или концу весны следующего года поврежденная хвоя становится бурой и опадает, при этом отмершая и опавшая хвоя становится источником инфекции. Вооружившись лупой на ней можно увидеть черные точки размером не более 0,1—0,2 мм, это вместилища спор. Освобождаясь, споры заражают молодую хвою. Шютте поражает многие хвойные, в том числе и канадскую ель. Страдают, как правило, молодые экземпляры не старше 7—8 лет. Возникновению и развитию болезни способствуют и теснота посадки, и засоренность ее сорняками, и близкое соседство пород, склонных к заболеванию. Чаще всего шютте появляется после влажного теплого лета. Для профилактики грибковых заболеваний молодые ели должны получать сбалансированное питание, их нужно регулярно поливать, а при их размещении в саду четко выдерживать необходимые расстояния между соседними экземплярами. Отмершую и опавшую хвою оставлять на почве не следует: ее собирают и сжигают. Зараженные ветки вырезают и тоже сжигают. Если лето выдается влажное и теплое, растения, начиная с середины июля и до конца августа-середины сентября, для профилактики опрыскиваются бордоской жидкостью, рогором, цинебом или коллоидной серой (1,5—2%). Обработку повторяют несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Молодые деревья, потерявшие хвою, постепенно ее восстанавливают. Шютте неприятно не только тем, что вызывает опадение хвои, приводящее к потере декоративности. Заболевание ослабляет растения и открывает ворота для других патогенных грибов, порой более опасных.

                                                            Ржавчина ели 

болезнь ели Семечковые культуры: яблоня, груша могут стать источником тяжелого поражения хвойных растений — ржавчины. В начале лета на побегах появляются небольшие (около 0,5 см) наросты, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Благодаря такой окраске ржавчину легко обнаружить уже на ранней стадии заболевания. Наросты располагаются на коре, охватывая в основном скелетные ветви и стволы растений. Наросты на коре есть не что иное, как спороносный орган ржавчины. Выходя из нароста, бесчисленные невидимые глазом споры разносятся ветром и попадают на листья яблони или груши, где и прорастают. На верхней поверхности листа дерева в этом случае образуются буро-желтые пятна, а на нижней стороне листовой пластинки появляются небольшие выпячивания. Спустя некоторое время из них высыпаются споры, которые теперь уже должны вновь попасть на ель. Таким образом, цикл развития гриба завершается, поражая не только побеги, но и хвою, и шишки. Бороться с ржавчиной непросто. Для профилактики рядом с канадской елью нежелательно сажать семечковые деревья. При обнаружении первых признаков заболевания пораженные ветви вырезают и сжигают, а растения обрабатывают цинебом, дитаном или бордоской жидкостью. Опрыскивания повторяют 2— 3 раза с интервалом 10—12 дней. Если с вредителем не удается справиться, то дерево приходится удалять.

Смотреть все новости