14 Октября 2014
Болезни яблонь

Яблоня – незаменимый обитатель наших садов. Какими бы экзотическими растениями не хвастались садоводы, но без яблони сад не будет полноценным.
Но как трудно уберечь это растение от болезней и вредителей, которые уничтожают иногда весь урожай до тла.
И вот одни из самых распространенных болезней:

                                 

                           Плодовая гниль

Гниль Плодовая гниль (Monilinia fructigena Honey) – болезнь проявляется только на плодах и не трогает других органов.
Проявляется в появлении бурых пятен, которые потом загнивают и охватывают весь плод. Часто данная болезнь есть спутником парши и других повреждений плодов.
Такие плоды надо немедленно снимать и уничтожать. Для профилактики надо не допускать появления мумифицированных и заболевших плодов. Также надо бороться с основными болезнями яблони.

                                                            Мучнистая роса 

мучнистая роса Мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Salm.) – болезнь проявляется белым налетом на молодых побегах, листьях и соцветиях. Со временем налет стает коричневым. Потом появляются черные пятна. Пораженные органы дерева засыхают.
Профилактика и меры борьбы. Для профилактики используется 70% коллоидная сера. Опрыскивают раствором (80г на 10л воды) 2-3 раза. І раз – когда появляются первые листья, ІІ и ІІІ – через каждые 2 недели.  Можно использовать «Скор» или «Топаз»

                               Парша

Парша Парша - одно из самых распространённых и опасных грибковых заболеваний яблони, вызываемое сумчатым грибом Venturia inaequalis. Оно возникает из-за избыточного содержания влаги и низких весенних температур.
Исторически так сложилось, что парша не имела такого влияния на урожай до промышленного выращивания яблок. Раньше этот фрукт выращивался больше для своих потребностей, и деревья росли на достаточном расстоянии одно от другого. С приходом промышленного садоводства сады стали намного гуще и однороднее по генотипу, что приводит к увеличению угрозы парши.
Признаки.
На листьях образуются светло-оливковые пятна, которые со временем буреют. Завязь, а впоследствии и плоды тоже покрываются бурыми пятнами.
Меры профилактики и борьбы.
Для профилактики надо использовать такие меры:
-Использование устойчивых сортов;
-Расположение деревьев на достаточном расстоянии;
-Осенняя уборка листьев.
Чтобы избежать поражения паршой допускается использование фунгицидов. Например – Топаз.

                                                              Рак яблони

рак яблони Рак яблони-болезнь, которую вызывает сумчатый гриб Nectria galligena Bres. Болезнь возникает из-за повреждений, высоких или слишком низких температур.
Проявляется в виде сильных трещин и грубых образований на стволе и ветках. Может привести к усыханию всего растения.
Профилактика состоит в правильном уходе за ранами и срезами. Для лечения – незамедлительное удаление поврежденных веток и обрезка коры в местах повреждения.

Смотреть все новости