19 Сентября 2013
Ива матсудана. Особенности, посадка и уход

У большинства людей при упоминании слова ива, обычная ассоциация – плакучая. Но оказывается, что ивы бывают разные, и среди них особенной красотой выделяется ива японская  матсудана. Она привлекает внимание извилистыми ветвями, закрученными в спирали, и свернутыми листочками серебристо - оливкового цвета. Причем такая декоративность достигается не какими-то специальными приёмами – это результат генетической особенности: по мере роста утолщение ветвей и стволов у этой ивы идет неравномерно. Ещё одна особенность ивы матсудана - листья, цвет которых изменяется в зависимости от поры года, что привлекает внимание и сделает ваш сад сказочным местом. Благодаря нескольким посаженным деревцам этой ивы, вы можете оживить свою садовую композицию и даже попробовать сотворить из своего сада японский аналог, только вместо сакуры у вас будет цвести ива японская. А это вполне достойная замена, потому что цветёт ива обильно и красиво! В открытом грунте эта форма имеет вид дерева высотой 8 м с сильно ветвящейся кроной диаметром 5 м. Как и все ивы, матсудана растение быстрорастущее, (в молодом возрасте годовой прирост 1 м, у взрослого растения - 50-60 см) поэтому его разведение не займет большого количества времени, а уход не составит трудностей. Это достаточно неприхотливое растение, которое отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. У взрослой ивы матсудана достаточно глубокие корни и она легко справляется с засухой самостоятельно.

Ива весьма неприхотлива к почвам. Тем не менее, лучше всего она растет на легких и средних суглинках, особенно если ее не забывают подкармливать органикой. Легко она переносит и близкое залегание грунтовых вод.

                                                      Посадка ивы

посадка Выбирая место для посадки ивы матсудана помните, что это светолюбивое растение, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Также проследите, чтобы нежный саженец не повредили порывы северного ветра, губительные для растения.

Для посадки саженца  ивы нужно выкопать яму 50х50 см, и глубиной 40 см. Заполнить ее почвенной смесью (от 1/3 до 1/2 объема ямы), которая будет состоять из грунта, компоста или перепевшего навоза и торфа (1:1:1). Если почвы тяжелые, в грунт добавляют песок (до 20%). Кроме того, надо внести комплексные минеральные удобрения. Почвенную смесь в яме хорошо перемешать. При посадке нескольких ив для изгороди или плотной аллеи целесообразно выкопать траншею шириной 40–50 см и глубиной 40 см. Ива с закрытой корневой системой легко приживается в любое время – с апреля по октябрь (главное, чтобы ком и корни не были пересушены). А вот растения с открытыми корнями лучше высаживать ранней весной, до распускания почек, или в октябре, с началом листопада. При осенней посадке листья у саженца надо удалить.

Иве в первый сезон после посадки необходим обильный полив: 20–50 л воды (в зависимости от размера растения) раз в две недели и каждую неделю – в засушливый период. Потом ей будет достаточно умеренного орошения.

Что касается подкормки, то в течение весны и лета два-три раза вносят комплексные удобрения, а в конце августа – суперфосфат и сернокислый калий. В дождливые годы нередко на листьях ивы появляются серые и черные пятна, похожие на грязный налет. Чтобы вернуть дереву первозданную красоту, необходимо опрыскать его хлорокисью меди (ХОМ) или оксихомом.

Осенью желательно удалять с участка опавшие листья. Привитые деревья летом или осенью надо освобождать от дикой поросли. Нельзя забывать и об укрытии незимостойких сортов. Делают это в октябре – начале ноября. Если ваш питомец и подмерзнет в зимнюю пору, не расстраивайтесь, он восстановится. Кстати, молодые побеги лучше всего периодически подрезать, формируя крону. Можете испробовать различные варианты обрезки, например, формируя штамбовую форму.

Если вы сами захотите размножать иву матсудана, следует помнить, что корневая система не формирует корневых отпрысков, и такой путь размножения не подойдет. С семенами также лучше не связываться. Собственно, размножение должно происходить путем разделения куста или же с помощью черенков. Черенки образуют корни достаточно легко и проблем возникнуть не должно. Для этого надо брать одревесневшие черенки толщиной в палец (тонкие укореняются хуже). Весной их сажают в питательную почву и поливают. Достаточно быстро отрастают корни и молодые побеги. Ландшафтные дизайнеры с успехом используют иву, как в одиночных посадках, так и при оформлении классических японских садов или создании сложных композиций. Кроме этого, причудливо искривленные ветви ивы широко используются для цветочных аранжировок и всевозможных плетеных поделок из лозы.

                                             Полезные свойства ивы матсудана

верба Кроме несомненной красоты и экзотичности ива матсудана (как собственно и все ивы) обладает рядом полезных свойств:

  • Кора ивы белой обладает жаропонижающим (благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты), вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и мочегонным действиями. На самом деле ивовая кора содержит чудесное вещество – салицин. На его основе была синтезирована салициловая кислота, позднее её стали производить в промышленных масштабах под названием аспирин.
  • Чай из свежих листьев снимает усталость, ивовым веником в бане лечат остеохондроз, подагру. Содержащийся в ней хинин является мощным средством против малярии.
  • Положительные результаты были достигнуты и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, диареи. Используют иву также наружно: для полоскания полости рта, горла, спринцеваний, при варикозной болезни, потливости ног, кожных заболеваниях. Растение применяют в качестве седативного, противолихорадочного и ранозаживляющего средства, а слабый отвар из коры лечит ослабленные и ломкие волосы, насыщая их всеми необходимыми веществами.
  • Её способность поглощать тяжёлые металлы позволила очищать загрязнённые территории. Экспериментальным путем было установлено, что ива одно из лучших растений задерживающих пыль. Взрослое растение задерживает до 38 кг пыли за лето.

 

Смотреть все новости