22 Октября 2015
Ива козья. Посадка и уход

 Ива козья относится к семейству Ивовые, встречается на территории Европы, исключая альпийские леса и тундры. Встретить иву козью можно на склонах холмов, лесных опушках, пустошах, вдоль дорог, среди кустарников, в светлых лесах. Любит произрастать также вдоль водоемов и в широколиственных лесах, расположенных на сырых, свежих плодородных почвах.

Ива козья представляет собой небольшое по размеру (3-6 м) листопадное дерево или кустарник, корневая система которого густо разветвленная и занимает большую площадь. Растет ива очень быстро. Рекомендуется для высадки в декоративных целях, как в одиночных, так и групповых посадках. 

Декоративную ценность представляет в любое время года. Весной, летом и осенью козья ива хороша свой формой кроны, необычной окраской побегов, соцветий и листьев. Зимой необычным силуэтом ветвей на фоне выпавшего снега. Ветви у ивы козьей толстые и раскидистые. Цвет коры зеленовато-серый, но с возрастом приобретает красно-коричневый или красновато-оливковый оттенки. Листья формой бывают от яйцевидных до ланцетных. Размер их достигает 11-13 см в длину и 5-8 см в ширину. Цвет листьев – темно-зеленый.

Размножать иву можно как семенами, так и прививкой. Оба способа достаточно трудоёмки и не всем по силам. При этом нужно учитывать, что семена ивы теряют всхожесть на десятый день после их созревания, потому рекомендуется высеивать сразу после сбора. К сожалению, черенками, как другие ивы, она не размножается. Поэтому проще купить готовый саженец ивы козьей.

Оптимальным временем для высадки растения является весна или осень. Козья ива, как и все ивы, любит солнечный свет, и потому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищенным от сильных ветров. Что касается почвы, то ива козья любит влажные, но растет, как ни странно, даже на умеренно сухих, и даже на сухих песчаных почвах. При посадке следует избегать выбора известковых земель. 

Чтобы корни кустарника не загнили со временем, во время посадки растения в почву закладывается толстый слой дренажа. Конечно, в посадочную яму желательно добавить компост, перегной или просто плодородную смесь. Это позволит иве быстрее нарастить корневую систему и начать вегетацию.

Козья ива хорошо стрижется, обладает высокой зимостойкостью, при этом укрывать на зиму ее не нужно. Уход за этим растением заключается лишь в своевременном удалении дикой поросли, которая образуется под местом прививки, иначе прививка может засохнуть. Также дерево необходимо регулярно подрезать до нужной высоты (обычно 30-60 см).

                                                          Ива козья Пендула


Одним из наиболее красивых видов этого дерева является ива козья Пендула – это очень красивое, эффектное дерево, обладающие гибкими, плакучими, прутьевидными побегами, которые располагаются на верхушке небольшого по высоте ствола – штамба. При достаточном освещении у кустарника образуется неширокая шатрообразная крона с побегами, которые ниспадают до самой земли. А весной эти побеги еще и полностью покрываются пушистыми цветами. 

Ива козья плакучая великолепно смотрится на фоне растений, обладающих другим оттенком листвы, а потому зачастую используются при групповых посадках у поворотов садовых дорожек. Самым сложным в уходе за ивой Пендулой является ее обрезка. Если уже в первые годы вы не сформируете растение, то очень быстро его ветви начнут ложиться на землю. 

Уже с молодых саженцев необходимо срезать все побеги, оставляя только 15 см с одной почкой, которая смотрит в сторону или вверх, но никак не внутрь кроны. Именно так и формируется декоративная форма кроны этого вида ивы. Взрослые деревья тоже необходимо обрезать, но делается это уже после цветения. Побеги при этом укорачиваются на 2/3 от своей длины. Благодаря этому ива начинает хорошо и густо ветвиться. За лето новые побеги с легкостью успевают заново сформироваться и смотрятся сильными и очень красивыми.

                                                        Ива козья шаровидная 

1128_sharavidnaya_koz_ya

Ива козья шаровидная имеет карликовые формы, но ее главная ценность заключается в шарообразной кроне и необычайных побегах, свисающих вниз. Такой вид ивы очень быстро растет, используется для высадки на садовых участках, в парках и скверах. Также становится хорошим материалом для создания живой изгороди. Еще один вид ивы козьей – Килмарнок – штамбовое, миниатюрное растение, высота которого равна 1,5 метра. Зато имеет длинные, поникающие ветви, которые тянутся до самой земли. 

Цветки у такой ивы многочисленные, серебристые, обладают приятным запахом. Этот вид морозостоек, светолюбив, даже ветроустойчив, неприхотлив к почве, растет на легких и суглинистых субстратах с небольшим содержанием извести. Из-за неприхотливости и очаровательного вида очень многие садоводы высаживают козью иву в качестве украшения своего участка. 

Кроме того ива козья обладает массой полезных свойств. Её используют в народной медицине. Отвар из коры употребляется при простудных заболеваниях, ревматизме, проблемах с желчным пузырем. Также отвар можно использовать для борьбы со стоматитом и болезнями десен. Свежие листья ивы прикладывают к мозолям для их устранения. 

В коре ивы козьей имеются дубильные вещества, которые используются в кожевенном производстве. Экстрактом коры этого растения обрабатывают тонкую кожу, которая предназначена для изготовления перчаток. Древесина козьей ивы употребляется как поделочный и строительный материал для создания мебели и других предметов быта. Используют ее и в качестве топлива. 

Ветви ивы благодаря своей гибкости и прочности используются для изготовления изгородей. Из них плетут корзины разнообразных форм. Облиственные ветви являются хорошим кормом для домашнего скота, в особенности, для овец и коз. Это растение считается прекрасным медоносом, весьма ценным для пчеловодства. С ивы козьей пчелы собирают пыльцу, нектар, медвяную росу, клейкие выделения почек, из которых создают прополис.

Ива козья весной

 Ранней весной ивы издалека привлекают внимание своими пушистыми «котиками». Еще в феврале перед нами образуются не цветы, а бутоны, которые покрыты пушистой шубкой. Ранее пробуждение ивы козьей – это прекрасное природное явление. Зимой в ветвях ивы начинается сокодвижение, которое наполняет бутоны, что тем самым способствует раскрытию пушистых бутонов и цветочных серьг. 

Каждая серьга представляет собой стержень на котором по спирали располагается большое количество цветов. В мае, или начале апреля ива козья распускается и становиться еще более красивой. Мужские серьги покрываются золотистым ореолом – созревшими пыльниками. Во время цветения ива козья считается самым декоративным видом. В период, когда дерево цветет, оно выдает яркий, медоносный запах. Он привлекает насекомых и пчел, которые способны собрать большое количество меда из цветов ивы.

 Пусть и у вас в саду поселится замечательное невысокое деревце, которое будет радовать вас своим видом в любой сезон!


Смотреть все новости