26 Июня 2015
Как вырастить здоровую иву матсудана. Болезни и вредители ивы

 Ива матсудана хоть и является «коренным жителем» Японии, однако наши садоводы с удовольствием выращивают её на своих участках. Основными достоинствами ивы матсудана все считают её высокие декоративные качества и неприхотливость. Однако все же есть одна, довольно серьезная проблема, для сохранения красивого внешнего вида растения надо уметь бороться с вредителями и болезнями, наносящими вред и порой способными полностью погубить дерево.

               Ивовый шелкопряд-листовертка

Среди основных, и самых главных вредителей ивы повсеместно распространённый ивовый шелкопряд-листовертка. Взрослая особь – это белая бабочка с крыльями 44-55 мм в размахе. Бабочки летают в течение июня и июля, затем откладывают яички на кору ивы или листья, причем, склеивают кладку серебристой массой. Таким образом, кучка яиц напоминает плоскую лепешку. В этом состоянии яички зимуют. Гусеницы способны очень сильно объесть ивовые листья, причем процесс поедания продолжается в течение ночи, а днем вредители, как ни в чем не бывало, спокойно сидят на ветках дерева. 

Окукливание происходит внутри скрепленных паутинными нитями нескольких листьев с верхушки побега. В результате побег утрачивает свои декоративные качества. Бабочки ивового шелкопряда, собираясь в большом количестве, иногда совершают перелеты. Если гусеницы нападают на молодое дерево, то оно обречено и погибает. У ивового шелкопряда есть и враги. Это летучие мыши, паразитные мухи, воробьи, насекомые-наездники. Радикальных мер борьбы с ивовой листоверткой не разработано. К мерам борьбы можно только отнести соскабливание яичек с листвы и утренний сбор белых бабочек, которые держатся в нижней части стволов. Пока лучшим средством считается сбор личинок в момент их массового появления.

Еще одним из главных врагов ивы матсудана, по мнению многих садоводов, считается тля ивовая обыкновенная. Этот вредитель усиленно высасывает сок из почек, листьев, а также молодых побегов, что неминуемо приводит к опадению листьев, замедлению роста, а в некоторых случаях и к полному отмиранию дерева. Такое часто бывает с молодыми деревцами, которые еще не очень хорошо укоренились. Тля селится на верхушечной части листвы, благодаря чему листья деформируются и скручиваются. Яйца тли зимуют в трещинах коры ивы, в почках. Весной тля поселяется на листьях, побегах и начинает питаться их соком. Позже появляются крылатые особи тли, которые перелетают на укроп, пастернак и морковь. На этих растениях рождается несколько (до 10-ти) поколений тли. И в августе крылатые особи возвращаются на иву, чтобы отложить яйца в коре для зимовки.

К мерам борьбы относится изоляция ивовых насаждений от посевов моркови, укропа, пастернака, уничтожение дикорастущей моркови. Необходимо также опрыскивание отварами фитонцидных растений – бархатцев, лука, белены, горчицы, картофеля, перца. Для борьбы с тлями рекомендуется опрыскивать ивы мыльно-керосиновой эмульсией или никотин-сульфатом. Хорошие результаты (полную гибель) дало опрыскивание инсектицидом в дозировке: 2,5 кг керосина и 400 г обыкновенного мыла (серого или зеленого) на 75 л воды.

                                                           Паутинный клещ

клещ Еще один вид вредителей – паутинный клещ, который появляется в нижней стороне листа и высасывает сок, что часто является причиной опадения листьев. Взрослые самки паутинного клеща зимуют в опавшей листве.

Иногда на ветках ивы можно увидеть белую пену, похожую на плевок. Такая пена появляется из-за деятельности насекомого - ивовой пенницы. Как правило, "плевки" появляются на иве уже весной, в мае. Личинки пенницы питаются соком дерева. Пена появляется после того, как сок проходит через пищеварительный тракт личинки. Пена служит отличным укрытием личинки от неблагоприятных факторов окружающей среды, предохраняет ее нежное тельце личинки от высыхания на солнцепеке. Поражённое дерево необходимо обработать 3% раствором карбофоса или обсыпать известью-пушонкой, при большем поражении необходимо обработать растение инсектицидами.

                             Болезни ивы

болезни ивы Ивы также могут поражаться: паршой, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями. При высоком уровне поражения, необходимо применять химические меры защиты, включающие искореняющие и защитные (профилактические) опрыскивания фунгицидами. Опрыскивания можно проводить как поздней осенью, так и ранней весной. Защитные опрыскивания препятствуют проникновению возбудителей в ткани растения и предотвращают развитие болезней. Их проводят в период вегетации, в сроки массового распространения инфекции. Опрыскивание листьев против мучнистой росы, ржавчины и пятнистостей следует начинать при появлении первых признаков болезней. Одну-две повторные обработки проводят с интервалом 2–3 недели. Для защиты ивы от парши первую обработку проводят сразу после распускания листьев, вторую — спустя 10–12 дней. В борьбе с ржавчинными грибами рекомендуется сжигать пораженную листву или опрыскивать молодые культуры бордосской жидкостью.

Часто молодым посадкам ивы матсудана наносят вред растения. Так сорная трава вьюнок обвивается вокруг прута, оставляя следы спиралей на коре и даже на древесине, отчего рост побегов прекращается. А растение-паразит повилика европейская запускает придаточные корни в древесину прута, высасывая питательные вещества. Часто от повилики погибает весь куст. Поэтому приствольный круг ивы необходимо регулярно пропалывать и освобождать от сорной травы.

Так же опасность могут представлять мышевидные грызуны. При наступлении холодов из-за нехватки корма они разрывают и вредят корням, а также обгрызают посаженные черенки.

У ивы матсудана много и других врагов, но многочисленные наблюдения показали, их массовое распространение наблюдается прежде всего на растениях неухоженных и ослабленных. Поэтому основное внимание в борьбе против болезней ивы должно быть обращено на профилактику. Здоровое, крепкое, хорошо развивающееся растение стойко в борьбе с заболеваниями и вредителями. Для этого иве матсудана требуется минимальный, но постоянный уход.

Применение ивы матсуданы и её коры

 Широкое применение в народной медицине получила кора ивы матсуданы, богатая дубильными веществами, глюкозой, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и смолами. Кора ивы обладает антисептическим, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Настой коры этого дерева используют при колите, подагре, женских заболеваниях, гастрите, внутренних кровотечениях, болезнях печени, селезенки и прочих заболеваниях. Отвар из листьев дерева применяют при сильных кровотечениях в кишечнике и при простудных заболеваниях. Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется использовать лекарственные препараты, в состав которых входит это растение.
Обильно разветвленные корни ивы служат для укрепления рыхлых почв и песков. Ивовые насаждения часто можно встретить вокруг горных потоков. Используют деревья для закрепления берегов рек, каналов, откосов, плотин, скатов и обрывов.
Из толстых прутьев ивы делают кошары для овец, загоны для скота. Кора ствола и ветвей применяется как натуральный краситель, которым окрашивают шерсть, кожу и шелк в красный, коричневый и желтый цвет.
Достаточно мягкая и податливая древесина быстро загнивает и используется для изготовления поделок. Ветви идут на корм скоту, особенно козам и овцам. Кора ив применяется для дубления кож. 
Сок ивовой коры входит в состав некоторых косметических препаратов, разглаживающих мелкие морщины и снимающих красноту, очищающих кожу.

Смотреть все новости