11 Декабря 2012
В борьбе с сосновым короедом

Определить короеда можно по изъеденным тропинкам вдоль коры хвойных деревьев. Чаще всего от этого вредителя страдает сосна.

Взрослая самка соснового короеда откладывает яйца в мелкие трещинки на поверхности коры и самого ствола. Таким образом образуются гнезда насекомых, где они имеют возможность активно размножаться и питаться полезными веществами, находящимися в коре деревьев.

Самки жуков, которые попали на нужное дерево обычно выделяют особый фермент, привлекающий несчетное количество других насекомых-вредителей. Экскременты этих насекомых являются пищей для более мелких организмов, в следствии чего все дерево становится полностью беззащитным.

Распространение сосновых жуков-короедов практически невозможно приостановить с помощью использования инсектицидов, потому в результате длительного нарастания темпов заражения посадка может погибнуть.

Только представьте себе: маленькое насекомое, габариты которого не превышают размеры рисового зернышка, способно подвергнуть катастрофической опасности целых хвойных лес!

В большинстве случаев короеды не цепляются  полностью здоровому дереву. Здоровые саженцы хвойных тоже страдают очень редко. Чаще всего они разрушают дерево, которое уже страдает от какой-то болезни. Здоровые деревья, как правило, защищают себя, выделяя смолу в больших количествах, дабы “замазать рану”. Пораженное растение не имеет сил на самооборону, потому становится жертвой этого надоедливого вредителя.

Побороть короеда можно, используя специальные ловушки с феромонами. Благодаря особенному запаху, они притягивают насекомых. В основном они используются в тех локациях, где популяция жуков-короедов разрослась свыше допустимой нормы.

Кроме того, существует множество химических препаратов, которыми следует обрабатывать пораженные растения, а здоровые - в качестве профилактики. Сюда можно отнести препарат АНТИП, который эффективно используется в борьбе с заболонниками, древоточцами, короедами и другими злостными вредителями хвойных растений. Покупая его, нужно быть особо внимательными, чтобы не заполучить вместо качественного лекарства подделку.

sosnovie-koroedi-Не существует лучшей профилактики, чем сохранение и повышение физиологического статуса самого растения.

Для этого нужно проводить регулярные сезонные поливы, подкормки и обработки хвои биостимуляторами. Наш интернет магазин растений для сада предлагает вам не только широкий выбор хвойных растений, но и всяческие удобрения, способные значительно улучшить качество почвы.

Если же ваше хвойное дерево заражено бесповоротно, то его нужно обязательно вырубать и сжечь, чтобы вредители не переселились на соседние объекты. Лучше всего это делать на открытых площадках, находящихся на приличном расстоянии от участка, ведь взрослые особи короедов имеют крылья и могут легко перелететь с больного дерева на здоровое.

Смотреть все новости