21 Июня 2015
Уход за комнатным можевельником

Можжевельник – это вечнозеленый хвойный кустарник из семейства кипарисовых. Наиболее приспособленный к комнатному содержанию видов этого растения не так уж и много, поэтому уход за ними должен быть тщательным. Если Вы решились выращивать комнатный можжевельник, то нужно создать наиболее похожие к природным условия содержания. В общем уход за этим растением не сложный. Самое важное, что нужно знать каждому обладателю комнатного можжевельника – это то, что растение не выносит застоя влаги и нуждается в хорошо проветриваемом помещении.

 Температурные условия 

Освещение должно быть ярким, но не прямые солнечные лучи. Температура в разное время года должна отличатся: лето - 20°C, зима – 10-12°C. Для можжевельника идеально подойдет самый прохладный подоконник в комнате. Если же расположить вблизи с источником отопления, то растение придется огородить от горячего воздуха пленкой. Поливать растение стоит обильно, особенно в жаркую и сухую погоду. Зимой поливают можжевельник реже, главное следить за тем, чтобы почва не была сухой. 

Растение не переносит загрязнение воздуха

комнатный можжевельник

 Также стоит часто опрыскивать кустарник, и увлажнять воздух в помещении, так как это растение не переносит загрязнение воздуха. Можжевельник, как и любое другое растение нуждается в органической подкормке. Это может быть перегной, или же минеральные удобрения в небольшом количестве. Производят подкормку летом. Пересаживать растение следует только раз в год, весной. В емкостях делают дренаж из торфяной и дерновой почвы с добавлением песка. Если же Вы выращиваете твердый и казацкий можжевельник, в почву стоит добавить немного извести, а для выращивания виргинского можжевельника в домашних условиях добавляйте небольшую дозу глины. 

Обрезают комнатный можжевельник, так же как и другие растение этого семейства 

Проводят эту процедуру каждый год по окончании зимы. В это время отмечают высокий и интенсивный рост декоративных кустарников, поэтому можно даже пересадить растение в другую емкость. Раз в три-четыре года делают полную обрезку корневища.


Смотреть все новости