13 Марта 2015
Уход за хвойными растениями. Видео

Любимые всеми хвойные растения считаются неприхотливыми и лёгкими в уходе. Это конечно так, но совсем бросать их на произвол судьбы не рекомендуется, особенно молодые и недавно посаженные хвойные деревья и кустарники. Рассмотрим каждый из этапов ухода более детально.

  • Полив. Различные хвойные растения по-разному относятся к поливу. Одни, имея глубоко проникающую корневую систему - засухоустойчивы и не требуют дополнительного полива (например, взрослые сильнорослые сосны), другие очень страдают от недостатка влаги (например, туя). Вновь посаженные растения поливают первый месяц не реже одного раза в неделю. Добиваясь того, чтобы земля под саженцем была постоянно умеренно влажной (болото разводить тоже не нужно). Каждый полив должен быть обильным: от 10 до 20 литров на молодое растение и до 100 л воды  2-3 раза за сезон под взрослое.
  • Дождевание. Все хвойные растения очень любят «купаться» и нуждаются в дождевании, особенно в засушливый период весенне-летнего сезона. Дело в том, что хвоинки растения имеют малюсенькие устьица, через которое оно дышит. В сухой период они забиваются пылью. Нарушается  нормальная жизнедеятельность всего растения. Дождевание проводят ежедневно в вечерние часы, со всех сторон «окатывая» растение струёй воды. С маленькими формами хвойных растений стоит обходиться более аккуратно, устраивая им «душ» из садовой лейки.

                   

                                       Подкормка хвойных растений

 хвойныеВ отличие от листопадных растений, хвойные растения меньше нуждаются в подкормках и удобрениях. Большинство хвойных не сбрасывает на зиму свой зелёный наряд и им не нужно весной быстро пополнять запасы питательных веществ, чтобы образовалась новая хвоя (хотя, есть исключения: лиственница и метасеквойя). По этой причине ежегодная подкормка проводится по необходимости, в случае если растение ослаблено или зима была слишком суровой. Лучшим удобрением для хвойных считается компост. Его вносят в приствольный круг - слегка взрыхлив, заделывают в почву. Можно использовать при желании и минеральные удобрения. 

Подкормку минеральными удобрениями проводят лишь через 3 года после посадки, после того как деревья или  кустарники основательно укоренились. Количество и сроки их внесения надо уточнять для каждого конкретного растения и действовать в соответствии с инструкцией. Но главное о чём должен помнить садовник: азотосодержащие удобрения применяют только весной и до середины лета, применение в более поздний период может спровоцировать затяжной рост побегов вместо их вызревания и подготовки к зимним морозам. Такие побеги, скорее всего, вымерзну. В преддверии зимы хвойные растения подкармливают исключительно осенними удобрениями, в составе которых отсутствует азот, но в больших количествах есть калий и фосфор. Именно они помогут растению успешно перезимовать. Ни в коем случае не применяйте для подкормок хвойных растений навоз и птичий помёт.

                                                      Борьба с сорняками

У многих садовников принято удалять сорняки. Мол, сорняки способствуют развитию болезней, привлекают вредителей, забирают питание, свет и пространство у культурных растений. Для этого землю под культурными растениями постоянно рыхлят и перекапывают. Метод, честно говоря, спорный. Удаляя сорняки лопатой или тяпкой, вы разрубаете корневище на несколько частей, каждая из которых даст новую поросль. В итоге работы только прибавится. К тому же поверхностная корневая система многих хвойных растений, требует относиться к рыхлению с особой осторожностью. Чтобы не повредить само растение прополку делают неглубоко до 10 см. Можно в борьбе с сорняками применять химические препараты, но применять аккуратно и только в случае крайней необходимости. Гораздо лучше и эффективней засеять пространство под хвойными газонными травами. При регулярном (раз в 2 недели) кошении триммером, вы скоро добьётесь поразительного эффекта. Газонная трава от частых покосов станет гуще, а сорняки не выдержат и погибнут. При этом структура почвы улучшится, и влага в приствольном круге будет сохраняться дольше. Да и смотрятся всякие «ёлочки» на фоне газона гораздо эффектней.

  • мудь Мульчирование. Для хвойных очень важно: позволяет сохранить влагу, избавит от сорняков, а корневую систему молодых саженцев и карликовых сортов убережёт от сильных морозов. Мульчирующим материалом может служить торф или компост. Очень эффектно смотрятся хвойные, замульчированные контрастными по цвету материалами: керамзитом, щепой хвойных пород или опавшей хвоей.
  • Обрезка. В ежегодной обрезке хвойные породы не нуждаются. Весной в обязательном порядке удаляют сухие, поломанные и повреждённые ветки. Ветки, которые отклонились от основного силуэта, лучше не вырезать, их можно вернуть на место, подвязав к стволу. Если вы выращиваете из хвойных растений живую изгородь, то без обрезки не обойтись. Обрезают обычно дважды в год, весной, когда начался рост побегов (это вызовет увеличение густоты вашей изгороди) и в конце лета, когда побеги закончили рост. Удаляют при этом не более 1/3 побега.
  • Защита растений зимой. Больше всего хвойные растения страдают зимой не от морозов, а от яркого февральского и мартовского солнца. Поэтому все вновь посаженные молодые растения требуют укрытия светоотражающим материалом (мешковина, светлая х\б ткань, крафт-бумага) либо притенения с помощью экранов. Открывать растения необходимо по мере таяния снега. Несвоевременно позднее снятие укрытия ведет к выпреванию растений. Кроме того, при сильном снегопаде ветви растения могут сломаться. Чтобы этого не произошло, с осени кроны хвойных обвязывают шпагатом.

                                                  Болезни и вредители

болезнь хвойных растений Болезни и вредители: наибольшие проблемы способны доставить грибковые заболевания, особенно сильно развивающиеся в сырые зимы. От них хвоя темнеет и отмирает, иногда поражаются целые ветви. Меры борьбы: качественный уход за растениями и применение фунгицидов. Обязательный сбор заражённой хвои, сжигание хвои и погибших растений. Стоит обратить внимание на устойчивые к болезням виды и сорта.

Хвойные растения, как и лиственные, тоже поражаются различными вредителями.Одни из них заметны сразу: тли, клещи, гусеницы разных бабочек (пилильщики, совки, пяденицы), ложнощитовки. Меры борьбы с ними аналогичные, как и на лиственных растениях. А есть вредители, ведущие скрытный образ жизни (короеды, хермесы, моли). Борьба с некоторыми из них очень затруднена и требует определённой подготовки.

Смотреть все новости