06 Июня 2013
Уход за хвойными деревьями

Хвойные растения относятся к самым неприхотливым декоративным представителям флоры: они практически не страдают от сильных морозов, редко болеют и поддаются влиянию вредоносных насекомых, а также могут произрастать даже в условиях с бедной почвой, не обогащенной полезными элементами. Но вместе с тем, в некотором уходе хвойные деревья все же нуждаются, и внимательному садоводу об этом не следует забывать.

В то время как лиственные растения требуют весеннего и летнего ухода, хвойным понадобится ваша опека в зимний период.

Наиболее реальной опасностью для них является снеголом, когда снежные завалы повреждают ветки, а иногда и ломают стволы. Если зима оказалась снежной, то ветки хвойных деревьев нужно регулярно стряхивать от снега. Поврежденные мелкие ветви следует просто удалить, а более крупные не помешает стянуть и зафиксировать для формирования новой коры.


Несмотря на неприхотливую природу, кое-какие нюансы ухода за декоративными хвойными деревьями находят свое применение. К примеру, пожелтевшую под палящим солнцем хвою нужно лечить. То же касается и нижней части кроны, которая часто выпревает во время зимовки. В таком случае ветки не только теряют свою декоративность, но и могут стать благоприятной почвой для развития грибков, которые поражают все растение.

Еще одна опасность, которой могут подвергаться садовые хвойные деревья – это стволовые вредители. Чаще всего под их неблагоприятным влиянием оказываются такие деревья как Ель голубая, Пихта сибирская, Сосна обыкновенная и Кедр сибирский. У стволах таких деревьев заводятся короеды.

Основная мера борьбы с этими вредителями состоит в механическом вскрытии ходов насекомых и уничтожении личинок, яиц, а также взрослых особей. Если со ствола не снять кору и обработать ее инсектицидным препаратом, то большая часть вредителей останется не затронутой из-за достаточно толстой коры.



Что касается весенне-летнего засушливого периода, то справиться с ним хвойным деревьям поможет регулярный полив, который необходимо осуществлять каждый вечер. К тому же, нужно периодически заниматься удалением сорняков, чтобы они не разрослись и не стали причиной болезни или высыхания декоративного хвойного. Отдельные виды могут нуждаться в мульчировании и регулярной обрезке молодых побегов, поэтому для комфортного произрастания хвойных деревьев в вашем саду им нужен индивидуальный подход.

Смотреть все новости