14 Апреля 2016
Удобрения для хвойных растений. Видео

Эффектно смотрятся на участке только здоровые и дающие регулярный прирост растения. Но для этого природа должна снабдить их всеми необходимыми веществами для питания. Удобрения, внесенные при посадке хвойных растений остаются в почве не более 2 – 3 лет. 

Постепенно грунт истощается. Роль «кормящей матери» должен взять на себя садовник. Но зачастую, неопытные садовники в качестве удобрения для хвойных используют тоже самое, что и для плодовых деревьев. Это совершенно неправильно! 

Какие удобрения для хвойных деревьев использовать?

 Для того, чтобы создать хвойным видам на участке максимально комфортные условия, ориентируйтесь на среду их естественного обитания. Лучшим вариантом для них будет не слишком плодородная, немного кислая, гумусная, дерновая почва. Помните и о том, что хвойные, на участке несут исключительно декоративную функцию. 

Они обильно не плодоносят и листву не сбрасывают, а значит, не нуждаются в постоянном удобрении.  Поэтому, весной им не нужно дополнительное питание, чтобы образовать новую листву. Получается, что подкормка для хвойных используется для обеспечения годового прироста, причём не слишком обильного, чтобы крона выглядела густой. 

При посадке советуем использовать удобрение «Эпином». Оно поможет растению лучше прижиться.

К тому же они достаточно привередливы в отношении состава удобрения для хвойных растений. И, как вполне логично можно предположить, лучше уж дерево оставить расти в бедной почве, чем испортить его неправильными подкормками. Многие так и поступают. 

Подкормка для хвойных. Распространенные ошибки

 Частое заблуждение многих садоводов – удобрение хвойных огородными смесями и комплексными удобрениями. Но самую большую ошибку допускают те, кто подкармливает хвойники навозом и разнообразными смесями из зеленой травы и сорняков. Такое удобрение приведет к тому, что растение слишком быстро пойдет в рост и в итоге пожелтеет. Более того, неправильно подобранная подкормка хвойных растений способна привести к гибели дерева. 

В продаже можно встретить много специальных удобрений, предназначенных для подкормки именно для хвойных растений. Чем они отличаются от обычных удобрений для плодовых? Давайте более внимательно посмотрим на пышную колючую «ёлочку». Парадокс, но если подсчитать (а кто то подсчитал), то окажется, что общая площадь иголочек хвойного растения во много раз меньше общей площади листьев примерно такого же по размеру дерева. 

В то же время большую часть питания растения они получают не снизу – от корней, а сверху от хвоинок, с помощью фотосинтеза. Молекулы хлорофилла участвующие в этом процессе состоят из многих элементов. Одно из самых важных – это магний. Поэтому, именно он обязательный компонент удобрения для хвойников. 

Какие удобрения нельзя использовать при подкормке хвойных растений?

Удобрения для хвойных

 Так как большинство хвойных не знают состояния покоя и могут вегетировать круглый год, то им просто противопоказан азот, причем в любое время года. Он способствует активному росту зеленых побегов. Ветви не успевают созревать и в итоге поврежаются морозами. Вот почему нельзя применять навоз и всякие зелёные настойки – в них азота выше всякой нормы.

Самым простым способом подкормки хвойных деревьев считается рассыпание у корневого круга плодородной земли. Если уж вы приверженец экологического земледелия и хотите подкормить свою «ёлочку» органикой, то предложите ей хорошо перепревший компост. Ведь компост - это аналог богатой лесной почвы - естественной среды обитания многих хвойных растений. 

Для внесения компоста неглубоко взрыхлите верхний слой почвы (до 10 см). Разложите компост в приствольном круге слоем до 5 см, а затем слегка его перемешайте с верхним слоем. Также подойдет жидкое органическое удобрение на основе биогумусаЭто продукт переработки земляных червей и продается в каждом садоводческом магазине по приятной цене. 

Растения им поливают после того как предварительно разведут в воде. Лучше всего для хвойных растений использовать комплексные минеральные удобрения. В основном, большинству растений хватает 20-40 г на 1 кв. м приствольного круга. 

Подкормка хвойных весной

 Обычно, для эффектного внешнего вида и нормальных годовых приростов, деревья и кустарники хвойных пород удобряют не более двух раз в год. Первый раз растения нужно удобрить ранней весной, примерно в апреле, когда растение пробуждается, во время активизации точек роста. Кстати, многие виды современных удобрений выпускаются в виде гранул. 

Стоит знать, что растворяются они в почве долго и действуют постепенно. Поэтому и вносить их нужно за 3, а то и 4 месяца до середины лета, т.е. где то в марте - начале апреля. Понятно, что такими удобрениями подкармливать хвойные растения можно только один раз в году. 

Второй раз удобряют хвойники в начале лета. После начала июля удобрять хвойные вообще не рекомендуется. Поздняя, підкормка стимулирует растения к дальнейшему росту, что в преддверии зимы небезопасно.

Специальная подкормка хвойных растений 

Есть в продаже, и широко применяются садоводами, специальные удобрения для хвойных. Они предназначены не для внесения в почву, а для внекорневых подкормок (обычно в виде жидкости в пульверизаторе). В них входит максимально большой состав микроэлементов, до 12 -14 наименований. Их использование улучшает внешний вид хвои. 

Покупая то или иное удобрение для хвойных растений, обязательно посоветуйтесь с квалифицированным специалистом, ознакомьтесь с рекомендациями по выращиванию конкретного вида и сорта хвойных растений. Не лишним будет и произвести анализ почвы. Исследования помогут выяснить, каких именно веществ не хватает. Но самое главное, внимательно прочитайте инструкцию производителя перед применением и соблюдайте сроки и дозы подкормок.


Смотреть все новости