18 Июля 2014
Стрижка и обрезка хвойных растений. Видео

Прежде чем браться за обрезку хвойных растений, сначала нужно для себя решить «А нужна ли обрезка данному растению? И можно ли вообще обойтись без обрезки?» Ведь любая обрезка это стресс для растений. Здоровым хвойным растениям ежегодная обрезка практически не нужна, если не считать санитарной обрезки, когда удаляются усохшие, поврежденные, поломанные ветки. А также в тех случаях, когда из хвойных растений формируется живая изгородь или растение имеет определенную форма кроны: шаровидная, пирамидальная, фигурная.

                             Особенности обрезки

Обрезка-хвойных-деревьев Обрезку для сохранения установленной стандартом внешности проводят когда ветки с одной стороны начинают перевешивать, развиваются лишние  побеги или ветка явно выступает за силуэт растения.
У шаровидных и стелющихся сортов с возрастом может наблюдаться нарушение сортовой формы, некоторые из них очень склонны выбрасывать мощные побеги совершенно некстати, вспомнив своих предков. Эти побеги, как и зеленые, побеги у пестролистных сортов, лучше удалять в первый год при появлении.
Иногда может понадобится уменьшить размеры дерева. Для уменьшения размеров растения обрезают секатором, а лучше прищипывают пальцами молодой прирост на 1/3. Большое старое дерево, иногда даёт слишком густую тень, для того чтобы уменьшить её можно вырезать нижние ветки на нужную высоту.
К обрезке хвойных надо подходить осторожно: кардинальные нарушения их кроны, удаление старых одревесневших, но живых ветвей или верхушек могут стать губительными, особенно для сосен, елей и пихт. Но, если это необходимо, лучше растянуть операцию на несколько лет, вырезая ветки понемногу каждой весной.
Сроки обрезки молодых побегов хвойных растений определяются особенностями развития растения.

Обрезка хвойных производится для придания им формы, например, изгороди или бонсаи (ниваки), подчеркивания естественной формы, для ее сохранения и для уменьшения размеров.  Здесь дадим некоторые общие рекомендации. Улучшить форму поможет загущение кроны и стрижка поверхности.

                                                  Обрезка конкретных сортов хвойных

images-cms-image-000005373 У сосны они отрастают в начале лета (конец мая - первая декада июня), и прищипывают (обрезают) их, пока они мягкие, с нераспустившейся хвоей. Это позволяет остаткам побега сформироваться и одревеснеть до зимы.
Пихты можно прищипывать для загущения кроны в те же сроки.
У ели обрезка для поддержания формы производится в конце марта, а затем еще можно подровнять новый прирост в мае-июне.
Тисы и туи хорошо переносят стрижку и эту операцию можно делать  в любое время, начиная с конца марта.
На кипарисовиках и можжевельниках в конце июня укорачивают уже окончательно отросшие побеги.
Все операции по обрезке  необходимо делать хорошо заточенным, исправным секатором. Так растение меньше травмируется и соответственно быстрее восстанавливается. Стрижку хвойников нельзя делать в дождливую, сырую погоду, так как в это время растения более подвержены воздействию болезней и насекомых вредителей. Сразу после обрезки, особенно молодые растения, необходимо обильно полить.
При обрезке хвойных растений спешка не уместна, многие из них растут слишком медленно и в случае ошибки, дерево будет долгое время выглядеть непривлекательно.
                             

Смотреть все новости