11 Марта 2016
Стрижка и обрезка хвойных. Видео

Важной особенностью большинства хвойных является рост побегов, а именно их верхушечный тип. Именно благодаря ему создается крона с правильным силуэтом. Главные побеги продолжения всегда вырастают из центральных и наиболее развитых почек. Этот факт не позволяет нам укорачивать подобные ветки.

Восстанавливающиеся почки закладываются вокруг центрального побега. Как правило, они не прорастают на поверхности зрелой древесины многолетних форм. Потому чаще всего ветки хвойных растений усыхают ниже узла ветвления и от этого факта нам не следует отталкиваться. Секретный обходной путь к формировке древесной хвойной породы заключается в прищепке растущих побегов.

В качестве примера подойдет пихта Нордмана, или, как ее называют в народе - кавказская. Пока ее молодые побеги не одеревенели и хвоя продолжает расти, можно использовать те почки, которые еще не подавлены и подлежат качественному формированию для будущего побега. Таким образом, садовник имеет прекрасную возможность запланировать желаемую длину побега, стимулируя или прекращая рост веток в необходимом направлении.

Прием щипания характерен минимальным вмешательством и считается наиболее приоритетным, если есть необходимость исправить форму кроны молодого дерева.


Всего пара несложных движений позволит вам ликвидировать ненужные побеги, а значит - избежать болезненных обрезок в будущем. Удаляя или укорачивая самые мощные побеги, Вы приближаетесь к тому, чтобы вырастить более плотное и компактное растение. Без вашего вмешательства оно вряд ли бы стало таким.

Щипать или стричь зависит от возраста и породы дерева

Наиболее благоприятными сортами для обрезки считаются лиственницы, ели, и сосны. Не менее успешных форм можно добиться и с можжевельником. для туи и тиса больше подойдет обычная классическая стрижка. Так как из-за большого количества побегов, прищепка будет слишком трудоемкой и малоэффективной. 

Смотреть все новости