10 Декабря 2012
Подготовка хвойников к зиме

Чаще всего - да. Взрослые туи, ели, лиственницы и можжевельники, пребывающие в саду уже не один год, выдерживают, как правило, даже самые сильные понижения температур. Однако, даже они иногда могут нуждаться в кое-каких подготовительных мероприятиях. Не говоря уже о молодых саженцах, которые иногда погибают в зимнее время, не дождавшись первого тепла.

Может показаться странным, но многие хвойники страдают совсем не от зимних морозов, а от длительной засухи и солнечных ожогов.

Весеннее потепление или кратковременные оттепели стимулируют хвою к интенсивному испарению влаги, а корни в это время находятся в перемерзлой земле и еще не в состоянии выполнять влагозапас. Поэтому растение может начать усыхать. Чтобы предотвратить этот неприятный процесс, нужно сразу с наступлением первых осенних холодов произвести обильный полив ваших хвойных растений. Каждой отдельной особи потребуется не менее двух ведер воды. Здесь важно учитывать также возраст и размеры самого растения, а также то, насколько дождливой была осень.

Любой питомник хвойных растений может предложить вам как устойчивые деревья-крупномеры, так и более уязвимый молодняк, который нуждается в особой защите.

Молодые растения необходимо укрыть от попадания прямых солнечных лучей с помощью самодельного пленочного экрана или же обмотать надежным укрывным материалом.

В последнем случае категорически запрещено использовать полиэтиленовую пленку, потому как она может стать причиной грибковых заболеваний во время весенних оттепелей.

Наш интернет магазин для сада может предложить вам самые морозоустойчивые культуры, которые не требуют особо тщательной подготовки к зиме. В ассортименте также присутствуют карликовые породы - они могут провести практически всю зиму под надежным снежным укрытием.

Хвойные растения, подвергающиеся регулярной плановой стрижке чаще всего переносят зиму хуже растений, растущих свободно, потому как являются более уязвимыми.

podgotovka-hvoinih-k-zimeЕсли вы проживаете в регионе с суровой зимой, то подобные деревья лучше полностью укрывать на зиму. Если растения расположены в горшках или контейнерах, то их можно свободно транспортировать в защищенной помещение.

В зимнее время многие владельцы хвойных сталкиваются с проблемой разлома ветвей. Прямая опасность в этом моменте исходит в первую очередь от снега, потому желательно будет вовремя его стряхивать и сметать. А вертикальные хвойники вроде туи и можжевельника следует перевязать шпагатом, но не слишком плотно, потому как в обратном случае ветви могут подвергаться подпреванию, что негативно сказывается на общем состоянии кроны.

Смотреть все новости