14 Июня 2015
Можевельник: применение, свойства, размножение

Плоды можжевельника. Применение и свойства

 Можжевельник – это куст или дерево, которое достигает трех метров в высоту. Широкое применение в медицине нашли плоды этого растения – шишко-ягоды. В состав которых входит эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты и множество витаминов. Галеновые препараты, которые входят в состав плодов можжевельника способны усиливать секрецию бронхиальных желез, повышать желчеобразование и желчевыделение. Настойка с ягод растения содержит витамины и вещества, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием. 

Многие люди добавляют можжевельник в мочегонные сборы. При язве желудка рекомендуется принимать отвар из корней можжевельника. Ягоды улучшают пищеварение, и повышают желчевыделение, усиливая секрецию желудочного сока. Обладая большим количеством лечебных свойств, ягоды можжевельника не рекомендуют принимать беременным и больным с острыми воспалениями. Применяют ягоды можжевельника в народной медицине уже давно. Этим растением лечат множество кожных заболеваний, туберкулез и астму. Также, благодаря эфирным маслам, что входят в состав ягод, они способны снимать стресс и успокаивать нервную систему. Плоды этого растения славятся тем, что имеют свойство устранять отеки и помогать при дерматите, чесотке и зубной боли. Настои из ягод нормализируют кровообращение и артериальное давление, помогают при коликах, запорах, а также других болезнях. 

Отвар из ягод можжевельника при ревматизме и артрите. 100 г веток в 100 г плодов растения залить стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить 10 минут. Полученный отвар добавляют в ванну. Настойка ягод можжевельника для применения в качестве мочегонного средства. Одну столовую ложку заварить стаканом кипятка и настаивать три часа. Применять по одной столовой ложке несколько раз в день после принятия пищи. Его также используют при пиелонефрите и цистите. Ягоды этого растения стоит собирать осенью, очищать от налипшей хвои и мелких веточек, а затем сушить в хорошо проветриваемых помещениях. Готовить настойки и отвары в домашних условиях не сложно. Существует множество рецептов: 

Масло можжевельника для волос и кожи. Измельчите плоды и хвою растения и залейте растительным маслом в соотношении один к трем, настаивайте 10 суток. Полученный субстрат используйте в качестве маски для волос и кожи лица с лечебным эффектом. 

Способы размножения можжевельника

 Размножение этого хвойного кустарника возможно несколькими способами: семенами, черенками и отводками. 

Плоды можжевельника

Размножение семенами. Размножение таким способом дает низкую всхожесть. Если даже семена прорастут, то всходы могут легко повредится и их не очень-то просто сохранить. Проводят процедуру размножения семенами так. Семена осенью сеют в ящики с достаточно плодородной почвой. Как только температура воздуха понизится, нужно вынести ящики с посевами на улицу, сроком на четыре месяца. 

Это нужно для того чтобы всходы закалились. Весной, благополучно пережившие семена пересаживают в другие ящики и держат на улице. Всходы должны появится только на следующий год. Им нужно хорошо освещенное место и достаточный полив, а также подкормки. Если правильно ухаживать за всходами, в скором времени они порадуют Вас здоровыми растениями. 

Размножение можжевельника черенками. Этот способ пользуется популярностью у садоводов. Единственным минусом размножения черенками есть то, что не все виды можжевельника поддаются этому процессу. Дикорастущие побеги брать не стоит. Черенки будут более крепкими и лучше приживутся, если их брать с молодого деревца или куста. Размножать можжевельник черенками нужно в начале весны.

 Для этого срежьте однолетний побег 10-12 см в длину и поместите в стимулирующий раствор на одни сутки. После этого нужно посадить черенок в почву, перемешанную с торфом и песком. Дальше следует укрыть их пленкой на два месяца. Место, в котором нужно хранить черенки должно быть затемненным. Что касается ухода, каждый день опрыскивайте их водой. После того как черенки укоренятся их нужно будет пересадить в другие емкости и оставить на два года. Как только пройдет это время, подыщите постоянное место для можжевельника и высаживайте черенки. 

Размножение отводками. Этот способ считается самым простым. Применяют его с начала весны и до середины лета. Для этого возьмите молодую веточку куста, которая расположена у земли, и сделайте надрез по косой линии. Затем вставьте в него любую палочку, и укрепите в почве, засыпав сверху землей. Когда у можжевельника образуются новые корни, срежьте секатором саженец и высадите в отдельную лунку.


Смотреть все новости