20 Октября 2014
Какие хвойные сбрасывают хвою на зиму

Почти все хвойные являются вечнозелеными растениями, но среди них есть исключения: некоторые виды сбрасывают хвою на зиму. К их числу относятся болотный кипарис и лиственница.
Таксодиум, болотный кипарис - крупные хвойные деревья, которые произрастают в сырых местах и лесных болотах на юго-востоке США. Для нас пока экзотическое растение и встретить его можно в парках южного берега Крыма. Хотя саженцы болотного кипариса появляются в нашем садовом центре. А вот лиственница нам хорошо известна.                                 

                     Лиственница европейская

лиственница Лиственница европейская распространена по всей территории Европы. К почвам не требовательна. Морозостойкая, устойчивая к городским условиям. Эта лиственница отличается долговечностью, доживает до 500 и более лет. Особенностью лиственницы является то, что это листопадное дерево, то есть на зиму листья опадают, а весной у нее появляются новые зеленые иголки.
Лиственница европейская очень крупное растение Отдельные экземпляры достигают высоты более 50 м и ширины до 15 метров форма кроны правильная, конусовидная. Для такого дерева на вашем участке понадобится много места. Высаживают лиственницу европейскую массивами, группами, на аллеях, рядами.
Несмотря на то, что лиственница европейская быстрорастущее дерево, многие хотят сразу посадить готовое высокое дерево. Это не проблема, в садовом центре крупномерные лиственницы выкапываются с комом земли и упаковываются в мешковину и сетку (по необходимости). В пересадке и доставке такого растения используется специальная техника. Если же размер участка невелик, то рост дерева можно сдерживать регулярными обрезками или выбрать компактные сорта. Очень красивы лиственницы с плакучей формой кроны.                                          

                                                                   Матесеквойя

метасеквойя Это листопадное хвойное дерево высотой до 40 м с диаметром ствола 2,5 м. Крона стройная конусовидная. Ствол в нижней части имеет много углублений и смотрится очень эффектно.
Хвоя длиной 1-3 см шириной 2 мм сначала светло-зеленая яркая, затем летом темнеет, перед опадением осенью становится в зависимости от местонахождения и погодных условий бледно-желтой или светло-розовой до рубиново-красной и красновато-коричневой. Хвоинки необычайно мягкие. Вырастают поздно – к концу мая, а опадают в начале ноября.
Метасеквойя теневынослива, но лучше развивается на открытых местах. Растет быстро, жароустойчива и морозостойка до -30°, ветроустойчива, к почвам не требовательна, но предпочитает хорошо дренированные плодородные и влажные, устойчива в городских условиях. В Китае с успехом произрастает на улицах и даже по обочинам автострад. Хорошо смотрится у водоёмов.

Смотреть все новости