21 Января 2015
Какие бывают виды хвойных растений? Видео

Когда наступает поздняя осень, листья осыпаются и во всей красе открываются хвойные растения. Летом их просто не замечали - все ведь было зеленым! Зимой же, когда глазу так недостаёт зелёного успокаивающего цвета,  хвойные буквально притягивают взгляд. Хвойные породы деревьев по праву считаются лучшими и универсальными породами в озеленении. И, наверное, неправы те садоводы, которые отказываются сажать на участке вечнозелёных красавцев. Сегодня ассортимент их просто огромен и может удовлетворить любую прихоть. Среди них есть карлики, высота которых никогда не превышает одного метра и есть могучие деревья. Разные  формы кроны и окраски, отличия в пределах одного вида часто весьма значительные. В большинстве случаев хвойные растения вечнозелёные, однако среди них есть виды, которые сбрасывают хвою зимой. Внимания заслуживает также тот факт, что за хвойными растениям относительно легко ухаживать, и они редко поражаются болезнями и вредителями.

Наиболее популярны среди садоводов – любителей и ландшафтных дизайнеров:

                                                                        Туя

 Род Туя включает 6 видов. Это деревья или кустарники с плоскими побегами и чешуевидной хвоей. Туи доживают в среднем до 100-150 лет иногда и старше. К почвам туи малотребовательны, засухоустойчивы, хорошо переносят стрижку и формировку. В плодородной садовой почве и достаточном (не чрезмерном) увлажнении, на солнечном или слегка тенистом месте туи развивают роскошную густую крону. Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится рыхлой, её хвоя блекнет. В культуре выделено большое количество интересных форм туй, которые высаживают в аллеях, группами и отдельными растениями, используют для создания живых изгородей и садов стриженых форм. Миниатюрные туи часто используют в бордюрах, сажают вдоль дорожек в саду, в альпинарии.

                                   

                                                                      Пихта

Пихта вечнозелёное хвойное дерево семейства сосновых. Существует около 50 видов. Ствол прямой, в природе высотой до 80 м, с густой, обычно конусовидной кроной. Вообще, среди всех хвойных, наверное, самая богатая, густая и правильной формы крона именно у пихты.  Шишки в отличие от еловых обращены всегда вверх и хорошо запечатаны смолой, не только дождь, но и просто сырость в них не проникают. Пихту часто используют в озеленении городов, хотя стоит подчеркнуть, что она не выносит задымления и загрязнения воздуха. Из коры пихты получают ценные смолы, из хвои и веток - пихтовое масло, а также камфару. Пихта обладает свежим, смолисто-хвойным, терпким, ароматом, который оказывает влияние на эмоциональную жизнь человека: устраняет подавленное настроение, вызванное негативными факторами. Помогает спокойно пережить «черную полосу» жизни.

                                                                   Можжевельник

можжевельник Можжевельник — вечнозеленое хвойное растение семейства кипарисовых. Род можжевельник объединяет более 60 видов хвойных вечнозелёных древесных растений. Причём у одних хвоя может быть колючей, а у некоторых это гладкие чешуевидные листья. Цвет хвои варьируется от голубой до жёлтой. Некоторые виды вырастают деревьями, а некоторые низким и даже стелящимся кустарником. Практически у всех можжевельников замечательно прочная, красивая и душистая древесина. Настой и отвары из ягод можжевельника пьют, чтобы улучшить аппетит и пищеварение. Их также используют при приготовлении джина. Хвоя и шишки можжевельника убивают патогенные микроорганизмы, обладают дезинфицирующим, противомикробным действием. В медицине — настой из ягод можжевельника используется как мочегонное средство, помогает он также от ломоты в суставах, от ревматизма. Правда, стоит сказать, что плоды не всех можжевельников пригодны для использования, а некоторые и вообще ядовиты.

                                                                    Лиственница

 Это одно из лучших аллейных и парковых деревьев. Ее устойчивость к бурям и сильным морозам, долголетие, исключительное умение противостоять атмосферным загрязнениям, включая выхлопные газы от автомобилей, способность выжить там, где чахнут другие, делают ее деревом, которому все нипочем, которому везде хорошо. К тому же в первые тридцать лет она растет очень быстро. Главное, что ей нужно - побольше света, простора, да и еще она не выносит засухи в юном возрасте. Крона у лиственницы негустая, участка она не затеняет, а ветер задерживает хорошо - он как бы запутывается в стволах и ветвях дерева. Ни одно из хвойных деревьев не принимается так легко, как лиственница, - даже в 20... 30-летнем возрасте она безболезненно переносит пересадку на другое место. Относится лиственница к листопадным хвойным. Хвоинки - листочки теряет осенью, а по весне распускает новые нежно зелёного цвета. Дерево может вырасти до 40 метров.

                                                                          Ель

Ну, с елью знакомы, наверное, все. Ель относится к семейству сосновых и насчитывает около 40 видов. Ствол у ели прямой, крона густая, конусовидная. Корневая система поверхностная, поэтому может страдать от сильного ветра. Ель теневынослива, зимостойка, страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков, копоти, заводских газов, сухости воздуха. Одно из любимых деревьев для высадки на приусадебном участке.

                                                                        Сосна

 Испокон веков сосна считалась деревом - донором, дарующим мощный энергетический заряд. Сосна светолюбива, растет быстро, засухоустойчива, морозостойка, поэтому часто первой заселяет открытые места. Сосны являются важными лесообразующими деревьями. При  соответствующем  оформлении и обустройстве они могут стать истинным украшением вашего участка. Хотя в молодом возрасте сосны не очень декоративны. Свою красоту обретают уже во взрослом состоянии – после 30 лет.

                                                                          Тис

тис Очень древняя, и, к сожалению,  вымирающая вечнозеленая хвойная порода. Единственное хвойное растение, которое любит тень. Живёт до 2- 3 тысяч лет. В природе менее десяти видов тисса – все они растут в северном полушарии. Но тисс – дерево для убежденного оптимиста, ведь растёт он крайне медленно, даже на грядках при постоянном уходе. В лесу тридцатилетнее растение не поднимается выше метра. Несомненно, дерево это заслуживает гораздо большего внимания садоводов, нежели уделяют ему сегодня. Тем более, что тисс оказался весьма устойчив к загазованости, и отлично себя чувствует в условиях города. Тис очень красив в осенний период, когда на веточках среди темно-зеленой хвои появляются ярко-оранжевые плоды. При использовании тиса на своём участке нужно помнить, что все части растения ядовиты. Тис легко поддается стрижке и формовке, его используют для создания зеленых фигур в парках в виде шаров, пирамид, силуэтов различных животных.

                                              Метасеквоя

метасеквоя Растение является родственником американской гигантской секвойи и относится к группе древних листопадных хвойных растений. Такое хвойное дерево в вашем саду будет восприниматься, как музейный экземпляр. Матесеквоя - это быстрорастущее дерево, за 20 лет при благоприятных условиях может достичь 20 метров. Не думайте, что она неженка, она способна выдерживать наши морозы до -30 ° C. Крона у взрослого дерева густая, конусообразная. Любит много света и воды. Выносит городской климат и нетребовательна к почве. Особенно красива метасеквоя ранней весной, в период распускания нежных молодых листочков и осенью, когда хвоя окрашивается во все тона желтого, розового, красного и коричневого цветов. Метасеквойю высаживают одиночно или в группах с низкими вечнозелеными растениями, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. Это дерево будет уместно смотреться возле больших домов, на берегах водоемов. 

И в заключение стоит сказать, что если вы сажаете несколько видов хвойных деревьев, то учтите, что:

сосна и кедр не любят соседства пихт и елей:

лиственница вообще любит расти одна

туя не выносит в соседях ель. Поэтому лучше сажать деревья однородными группами или аллейками, не перемешивая при этом различные породы.

Смотреть все новости