12 Декабря 2012
Как уберечь хвойные растения от весенних ожогов?

Механизм появления солнечных ожогов хвойных деревьев не исследован до конца, но основная причина ясна - яркие солнечный лучи, усиленные отражением снежного покрова. и резкий перепад суточных температур. В большинстве случаев ожоги появляются на открытых частях кроны, которая обращена к солнцу. Те участки растений, которые поражены ожогом иногда все же могут сохранять на себе живые почки. Со временем они разрастаются и маскируют собой все “больные места”, но на это чаще всего уходят года.

Если вышло так, что почки растения не выжили (а это можно определить только в начале весны), то все пораженные побеги необходимо вырезать до уровня здоровой древесины. Если раны оказались слишком большими, то их можно замазать садовым варом, уделяя особенное внимание краям срезов.

Продажа хвойных деревьев осуществляется круглый год. Но если вы приобрели молоденький саженец в осеннюю пору и решили тут же его посадить, то в первую очередь следует задуматься о его зимовке и первой весне. В большинстве случаев zimovka-hvoinih-rasteniyконсультацию по правильному уходу за новоприобретенными хвойными растениями предоставляет сам магазин растений. Киев относится к городам с умеренными климатическими условиями, потому для предохранения хвойных от весенних ожогов достаточно будет просто приготовится к зиме. Нужно понимать, что любые погодные обстоятельства, плохая агротехника или неверно выбранное время и место посадки со временем отразится на результате зимовки. Потому вычислить причину поражения растений солнечными ожогами бывает не всегда легко.

Лучшей защитой хвойных растений в зимнюю пору является снежный покров!

Конечно же, не найти более естественного образа предохранения растений от яркого весеннего солнца и крепких морозов чем обыкновенный снежный покров. Особенным образом это касается большинства миниатюрных и стелющихся сортов, которые проводят всю зиму под снежным покрывалом. Чтобы обезопасить подобные виды хвойных, нужно позаботится о том, чтобы создать для них надежные укрытия. Их можно сконструировать с нетканого плотного материала, сложенного в 3-4 слоя.  Нижняя часть кроны остается открытой, ведь оставшись под снегом, она защищает себя от выпревания. Существует также укрытие из елового лапника - это наиболее простой и надежный способ защитить растение от весенних ожогов. Его необходимо закреплять на растении снизу вверх, создавая ярусы.

Владельцы открытых или расположенных в местности с резкоконтинентальным климатом участков не рекомендуется заготавливать лапник из побегов, на которых образовались маленькие зеленые шишечки. Так вы рискуете занести на свой участок хермесов, являющихся опасными вредителями хвойных.

Смотреть все новости