08 Июня 2013
Хвойные в альпинарии

Альпинарии (альпийские горки) относятся к наиболее старым видам европейских каменистых садиков. Сооружая подобную композицию, нужно предварительно оценить, настолько хорошо она будет вписываться в общий ландшафт. Для этих целей лучше всего подойдет участок с естественным склоном или природным выходом камня на поверхность.

Наиболее выигрышным считается сочетание в альпинарии камня и хвои, потому как именно такая композиция в любое время года будет смотреться благородно, стильно, сдержано и привлекательно. Тем более что хвойные растение, высаженные на альпийской горке, чувствуют себя очень комфортно за счет соблюдения всех необходимых для их существования условий, среди которых на первом месте хорошая освещенность и подходящая почва. Каждый садовод выбирает для подобных композиций свои сорта хвойных, но эстетические вкусы должны быть подкреплены еще и некоторыми знаниями, чтобы не посадить на затененном участке тенелюбивое растение и наоборот.

Акцент на форме и цветовой гамме

Гармоничность альпийской горки во многом зависит от того, настолько населяемые ее растения сочетаются по форме крон и фактуре цвета. Хвойным в этом отношении нет равных: стелющиеся, шаровидные и узкопирамидальные, желтые, светло-голубые, темно-зеленые, они составляют удивительные контрастные сочетания.

Какие виды хвойных уместны в альпинариях?

Чтобы придать альпийской горке естественного вида, необходимо сделать акцент на растениях, приближенным к природному альпийскому типу – стелющихся, карликовых, со слегка искривленными стволами, например, карликовой сосне.

Идеальным живым материалом для создания альпинария может стать канадская, колючая или европейская ель. Что касается оформления верхних участков горки, то здесь всегда великолепно смотрятся ниспадающие и стелющиеся хвойные кустарники на примере ели обыкновенной «Форманек». А вот в затененном уголке сада лучше высадить канадскую ель.

 

Необычный зимний силуэт можно обыграть с помощью лиственницы, которая роняет иголки с наступлением холодов. Опытные садоводы предпочитают сорта лиственниц европейских, сибирских и американских.

Истинные любители хвойных растений в садовых композициях особо трепетно относятся к бесконечному разнообразию сортов и видов можжевельника. Для альпийской горки чаще всего используются их одиночные или групповые посадки среди камней различной формы.

Не забывайте, что для сооружения привлекательной альпийской горки необходимо использовать исключительно натуральные материалы. Это могут быть природные неяркие камни похожей фактуры и породы, в крайнем случае – искусственно состаренный бетон. С такой цветовой гаммой фактура хвои сочетается наиболее выигрышно.

Смотреть все новости