14 Марта 2015
Хвойные растения в ландшафтном дизайне. Видео

Невозможно представить себе ландшафтный дизайн без растений, хотя справедливости ради скажем: бывает и такое. При этом, в последнее время всё большую популярность приобретают различные виды хвойных деревьев. Это объясняется их привлекательностью в любое время года: и летом и зимой. И в нашем климате они практически единственные, кто может оживить приусадебный участок и радовать глаз своим  зелёным цветом.  В отличие от лиственных деревьев, которые в зимнюю пору, без листьев выглядят скучно и нагоняют меланхолию. Поэтому умело используя хвойные деревья и кустарники можно сделать ваш сад живым круглый год.

Хвойные – это не только привычные для нашего глаза ели и сосны. На сегодня ассортимент, представленный в садовых центрах, необычайно широк: кедры, лиственницы и можжевельники, кипарисы, тисы и туи и даже реликтовая метасеквойя. Причём все сорта и разновидности адаптированы для выращивания в условиях нашего, отнюдь не средиземноморского климата.

                

                                               Варианты посадки хвойных

посадка хвойных Обычно ландшафтные дизайнеры применяют 2 основных варианта посадки хвойных: либо, располагая их в самом видном месте приусадебного участка, для формирования яркого акцента, или же сажают на границах территории для создания живой изгороди или красивого фона. Если вам по душе идея выращивать у себя в саду хвойное растение, следует учитывать, что некоторые хвойные деревья вырастают довольно высокими, поэтому могут давать большую тень и отбирать питание у соседних культур. Поэтому следует заранее узнавать их «технические характеристики». Но не отчаивайтесь, узнав, что ель может вырасти до 30 м, наряду с высокими сортами сейчас существуют и специально выведенные селекционерами низкорослые и даже карликовые формы любимых хвойных растений.

Для того, чтобы ландшафтный дизайн с хвойными растениями радовал глаз своими видом круглый год, необходимо при планировке композиции уделить особое внимание сочетаниям разных форм, фактур и окрасок.  Просто бесподобно смотрятся хвойные растения чёткой формы: пирамидальной или округлой. Ландшафтные дизайнеры из них создают сложные геометрические фигуры, ярусы и аллеи. Аллеи получаются особенно торжественными. Фигурно подстриженными, не высокими хвойными растениями можно разделить пространство участка на отдельные зоны или «комнаты». А можно украсить каменную горку или небольшой водоём.

                                          Зимостойкие виды хвойных растений

Хвойные растения в ландшафтном дизайне В качестве основных акцентов специалисты - ландшафтники рекомендуют выбирать зимостойкие виды, которые декоративны весь год. Иначе вам придётся растение на зиму «укутывать», и оно конечно будет продолжать служить акцентом, но не тем каким надо.  Обычно у этих растений чёткая форма: пирамидальная (ель, пихта, лиственница) , колонновидная (можжевельник, туя), шаровидная (туя). Фоном для таких акцентных деревьев, как правило, служат растения с раскидистой кроной (можжевельник, сосна, кедр). А передним планом хвойной композиции служат стелющиеся и низкие хвойные растения (можжевельник и туи). 

Очень декоративно смотрятся посреди участка туи. Вообще в нашем климате туя наиболее благодатное дерево для украшения участка. Тени они особой не дают, зато их можно комбинировать с лиственными растениями, камнями, скульптурами и прочими элементами ландшафтного дизайна. Причём форм этого растения выведено огромное множество, самых разных размеров от карликов до крупных деревьев. Впрочем, то же самое относится и к можжевельникам. А ещё их ценят за неприхотливость. И если вы делаете первые шаги в деле украшения своего участка, обратите на тую и можжевельник внимание. Декоративные возможности этих хвойных и то, что они легко переносят стрижку, позволяет использовать их для создания живых изгородей и маскировки неприглядных участков в заборе.

                                                 Особенности хвойных растений

  • 7 Хвойные растения для своего сада необходимо приобретать только в специализированных садовых центрах. И прежде чем ехать за саженцами, нужно иметь под рукой четкий план будущей композиции и соответственно перечень всех нужных растений. Не покупайте всё подряд, мол, потом на месте разберёмся. От такого подхода на участке в основном бывает полный хаос.
  • Учитывайте и то, что чем взрослее растение, тем сложнее ему будет прижиться на новом месте. Всем хочется всё и побыстрее. Наберитесь терпения не покупайте хвойные деревья и кустарники старше 5-6 летнего возраста. А если уж купили, проводите посадку с максимальной аккуратностью.
  • При выборе хвойных деревьев и растений, следует учитывать будущие размеры дерева или куста. Опять же плюс в пользу садовых центров, где вам дадут полную информацию. На стихийном рынке продавец порой толком и сам не знает, что он продаёт. Владельцам больших участков, смело можно сажать большие деревья с раскидистой формой кроны. А вот в маленьком саду они будут смотреться не к месту.
  • Ещё один интересный фактор, который надо учитывать при планировании хвойной композиции: несмотря на то, что хвойные растения весьма неприхотливы, они не всегда выносят соседство с другими растениями и иногда даже друг с другом. Так береза или черемуха плохо влияют на хвойные. Кедры и сосны не растут рядом с пихтами и елями, а туи и ели тоже «не любят» друг друга, лиственница же предпочитает хорошо расти в гордом одиночестве, там, где вообще больше нет никаких хвойных.
  • Совет: не гоняйтесь за южной экзотикой, подбирайте хвойные растения в соответствии с вашим климатом. Посадив кипарис, после первой же суровой зимы, вы будете оплакивать свои потраченные силы и средства. Ну а если купили, то готовьтесь к трудностям – укрывайте на зиму и всячески утепляйте.

                                               Посадка хвойных растений

Хвойные в ландшафтном дизайне Посадку хвойных растений лучше всего производить в осеннюю пору до наступления морозов, либо ранней весной до распускания почек. Хотя садовые центры, все как один предлагают только контейнерные хвойные растения с живой и здоровой корневой системой, которые, к тому же, можно пересаживать весь сезон: с весны до глубокой осени, практически со 100% гарантией успеха. Для посадки лучше всего подойдёт земля, в которую добавлено небольшое количество песка и торфа. Первые недели саженец нужно часто поливать,  периодически необходимо неглубоко рыхлить почву. Ну и не стоит забывать о защите молодых хвойных саженцев от сильных морозов и весенних солнечных ожогов, укрывая их.

Ещё один немаловажный фактор, почему вы обязательно должны включить хвойные растения в планировку своего ландшафта - это их способность к выделению огромного количества фитонцидов и очищению воздуха. Размещая хвойные композиции у себя на участке, вы ублажаете свой художественный вкус и к тому же укрепляете здоровье.

Смотреть все новости