20 Июня 2013
Что нужно знать об уходе за кипарисовиком

Можно долго заниматься оформлением сада, высадкой цветов и кустарников, укладкой газона и созданием малых архитектурных форм, но все выполненные действия могут казаться незавершенными, пока на участке не поселятся декоративные хвойные. Одним из тех растений, которые идеально вписываются практически в любую стилистику сада, является кипарисовик – растение из рода вечнозеленых однодомных хвойных. В природном виде чаще всего он встречается среди флоры Северной Америки и Восточной Азии, но у нас тоже чувствует себя достаточно неплохо. Конечно, если для его произрастания созданы все необходимые условия. О том, как угодить кипарисовику и проявить всю его декоративность в полном объеме – поговорим далее.

Молодой кипарисовик нуждается в удобрении

Правильный уход нужен всем хвойным, и кипарисовик - не исключение. Хотя декоративное деревце может произрастать в условиях дикой природы, применение некоторых подкормок и полноценный полив значительно облегчают ему жизнь. Поэтому ранней весной нужно удобрять грунт комплексным специальным удобрением. Для этих целей хорошо подойдет, например, «Кемира», использовать которую рекомендуется с расчетом 100-150 г на один квадратный метр насаждений. Рассыпьте удобрение по приствольному кругу, затем хорошенько разрыхлите землю и полейте растение.

Обратите внимание, что в подкормке нуждаются преимущественно молодые деревья. После удачного закрепления корневой системы процедуру удобрения можно прекратить, потому как растение приспособится к питательной почве и сможет брать из нее все необходимое.


Полив и опрыскивание

Кипарисовики очень чувствительно относятся к увлажнению почвы и предпочитают частый своевременный полив. Для того чтобы полить одно дерево вам понадобится 7-8 литров воды. В период засухи и длительного отсутствия дождей норму следует увеличить. Рекомендуется также опрыскивать дерево как минимум раз в неделю. Что касается молодых растений, то они нуждаются в дополнительном опрыскивании и тени, поскольку высокая температура воздуха влияет ни них губительно.

Мульчировать почву вокруг кипарисовика можно торфом или щепой. В комплекс мероприятий по уходу за деревом входит также регулярная обрезка сухих веток и формирование кроны.

Смотреть все новости