15 Февраля 2015
Хурма виргинская или американская. Видео

Тот, кто хоть раз попробовал хурму, навсегда запомнит её вкус. Но почему то у наших садовников сложилось стойкое убеждение, что хурма это фрукт южный, а значит, нам не подходит – вымерзнет или не даст урожая. Ну что ж, справедливости ради надо сказать, что правда то правда -  большинство сортов нам не подходят. Но вот хурма виргинская или, как её часто называют американская - самое то! Это наиболее морозостойкий вид, выдерживающий у себя на родине морозы до - 30 С и даже ниже. В естественных условиях распространение этого вида связано с Атлантическим побережьем Северной Америки. Само дерево высокое до 15-20 м, с красивой кроной и темно-серой или коричневатой корой. Живет до 100-150 лет. Листья у американской хурмы яйцевидные или овальные, длиной около 10 см, тёмно-зелёные, глянцевые, осенью становятся желтыми и красными. После того, как распустятся листья, хурма зацветает. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Цветки у большинства сортов американской хурмы однополые, мелкие (1 см), бесцветные или желтоватые, приятно пахнущие. Кстати их очень любят пчёлы. Плоды некрупные, жёлто - оранжевые шарики диаметром 2-5 см, весом до 25 г. Но этот маленький размер, таит за собой достоинства: отменный вкус и упомянутая уже морозостойкость. Кстати и древесина этого дерева то же ценна: она пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Из неё делают клюшки для гольфа! В больших количествах этот вид выращивают, естественно, в самих США, ну и кое-где в Средиземноморье и Украине.

                                            Особенности посадки хурмы

Выбирая место для виргинской хурмы у себя в саду, имейте в виду - американская хурма культура светолюбивая и предпочитает защищенные от ветра участки. Почвы лучше кислые или нейтральные (pH 5-8). Любит воду, но благодаря глубокой корневой системе, периоды непродолжительной засухи переносит легко. Корни у саженца черного цвета. Многие, покупая, пугаются, думают что гнилые, но не пугайтесь - они и должны быть такими. Так же учтите, что хурма дерево не маленькое: 15-20 м в высоту и 6-10 м в диаметре. Поэтому, расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5 м.

Размеры посадочной ямы должны больше размера контейнера с корневой системой. Причём чем больше, тем лучше. Дело в том, что американская хурма очень любит плодородную землю. И выкопав большую яму и заполнив её качественной земляной смесью, вы создадите отличные условия для быстрого развития вашего саженца. Хотя, если земля в вашем саду плодородная – копать яму больше не имеет смысла. Заглублять корневую шейку саженца хурмы недопустимо. После посадки аккуратно, не повредив корни, уплотните землю, не забудьте полить и замульчировать торфом или компостом. При осенней посадке можно до весны защитить молодое растение холмиком сухой, пушистой земли. Только не забудьте открыть деревце весной, иначе шейка может выпреть.

                           

                                                           Уход за хурмой

  • саженцы Хурме нужно больше воды, чем яблоне. Но к осени их постепенно уменьшают,  давая побегам вызреть к зиме. А ещё в конце лета можно дать калийные и фосфорные удобрения. Начинать полноценно удобрять дерева следует уже после вступления в плодоношение. 
  • Весной проведите санитарную обрезку дерева. Удаляйте больные, поломанные, мешающие друг  другу ветки и ветки, которые растут внутрь кроны. На старых деревьях следует проводить омолаживающую обрезку.
  • У молодого саженца, чтобы ускорить вызревание древесины и подготовку к зиме можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями.
  • После листопада и первых легких морозов можно укрыть наиболее слабые или молодые растения. Только не стоит использовать для этого полиэтиленовую пленку. Укрытие должно надёжно защищать саженец от иссушающего ветра, отражать солнечные лучи и защищать от грызунов. Хорошими укрывными материалами являются агроволокно, картон, бумага, натуральная светлая ткань, хвойный лапник.
  • Иногда садовники печалятся, обнаружив весь первый урожай на земле. Такое бывает и это не страшно. С каждым следующим годом падалицы будет все меньше и меньше.
  • К счастью для садовников, пока у хурмы мало врагов и болезней. Наибольший вред может причинять серая гниль, а из вредителей – японская ложнощитовка. Избавиться от серой гнили можно, обработав крону 1% раствором бордосской жидкости – до начала вегетации (апрель). Затем обработку делают перед цветением и после цветения. В июле против ложнощитовки проводят опрыскивание специальными химическими препаратами.

                                                      Плоды хурмы американской

плоды Хурма американская обычно созревает в сентябре. Желательно дать дозреть ей на дереве. Тогда уйдёт характерная для хурмы терпкость. Если додержали плоды до морозов, то их надо быстро съесть, они долго не хранятся. Хотя есть один проверенный способ, как избавится от вяжущего вкуса у хурмы. Плоды снимают почти созревшими и хранят в тёмном прохладном помещении. По мере необходимости, несколько плодов отправляют в морозильную камеру и выдерживают там примерно 8-10 часов (можно и больше). Затем достают и дают постепенно размёрзнуться - это ещё несколько часов. Получается очень вкусно, правда, плоды после оттаивания становятся почти жидкими.

В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение.

Хурма, в том числе и американская, содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Из плодов хурмы делают заготовки на зиму и готовят сладкие десерты (сироп, варенье, джем, желе и т.д.). В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия. Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Плоды хурмы, богатые вяжущими веществами широко применяются в качестве противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Однако не надо забывать, что есть хурму ни в коем случае нельзя с молоком и холодной водой. К поеданию хурмы с большой опаской должны относиться так же больные с сахарным диабетом.

Смотреть все новости