29 Декабря 2014
Хоста – отличный выбор для тенистых мест. Видео

Практически в любом саду можно найти затененный участок. Но одно дело, если этот участок находится в укромном уголке вашего сада, и спрятан от глаз кустарниками и деревьями. А как быть, если этот тенистый уголок находится возле дома, у всех на виду, т.е. там, где всё обязательно должно быть ухожено и красиво. Можно конечно вообще обойтись без растений, но это будет выглядеть скучно и уныло. Можно высадить обычные растения, но в тени не многие выживут, а если такое чудо и случится, то вид у них будет нездоровый, что тоже недопустимо. Растущие в тени розы часто болеют, ромашки мельчают и вытягиваются, колокольчики погибают из-за большого количества влаги, а георгины и пионы просто не растут. Есть, конечно, ландыши и в мае они выглядят бесподобно, но что потом? Летом они выглядят, мягко говоря «не очень» со своей пожухлой листвой. Да и вообще ландыш растение коварное, расползается в стороны быстро и агрессивно, угнетая всё вокруг. И не спасают ни глубоко вкопанные ограждения, ни регулярные прополки. В таких ситуациях многие и вспоминают о таком растении, как хоста.

                        Особенности хосты

особенности хосты Хоста – необычное растение. Сказать, что оно теневыносливо не совсем правильно. Именно в тени хоста раскрывается в полной красе. Так что правильно будет сказать, что хоста растение тенелюбивое и ему яркий солнечный свет по нескольку часов в день просто противопоказан. Растение хоста многолико. Именно поэтому впишется в любую садовую композицию. Это растение, которое идеально подходит для украшения и обычного небольшого цветника, выращенного своими руками в саду и для дизайнерского оформления роскошного особняка. Это растение прекрасно уживается с кустарниками и деревьями, а наиболее симпатично выглядит в сочетании с разнообразными хвойными растениями. А правильно подобранные сорта хост подчеркнут благородство этих растений. Удачные композиции с хостой получаются по берегам пруда или ручья.
Иногда встречается ещё одно название хосты – функия. Вообще-то хоста это цветущее растение, но любят его в первую очередь из-за красоты листьев. Их цвет может быть в зависимости от вида, пёстрым, голубым, желтым, или светло-зеленым. В настоящее время известно о существовании примерно ста видов хост.
Наиболее популярным из всех сортов хост является хоста Форчуна, а если точнее, то двухцветная ее разновидность. Среди цветоводов самой распространенной является «голубая хоста». Этот вид хосты начинает цвести только в начале осени. У неё действительно сизовато-голубые листья и солнце ей противопоказано т. к. листья выгорают. Но голубая хоста, да ещё и посаженная в тени сделает этот уголок сада совсем мрачным, поэтому нужно обязательно посадить рядом растения со светлыми цветками, например белоцветковую жимолость, астильбу и цимицифугу (клопогон). Такие хосты так же можно выращивать в качестве фона для бегоний и виол или с их помощью акцентировать внимание на цветочных клумбах, где растут однолетние низкорослые растения. Очень красива волнистая хоста. Она является самой миниатюрной среди всех видов хост и обладает немного удлиненными пестрыми листьями необычной красоты, поэтому больше похожи не на листья, а на цветы.

                                                          Посадка хосты

посадка хосты Если вы остановили свой выбор на хосте и выбрали для неё подходящее место на участке, пора приступать к посадке. Сразу оговоримся: хоста не любит пересадки, поэтому с местом лучше определится «раз и навсегда». Как правило, это растение обладает крепкой корневой системой, иногда такой крепкой, что их потом при пересадке сложно делить, особенно если почва тяжёлая, глинистая и влажная. Для посадки хосты выкопайте просторную яму на сыром и затененном участке. Если ваш участок затапливается или грунтовые воды стоят слишком высоко, то следует на дно этой ямы сделать дренаж. Это может быть слой щебня, битый кирпич, керамзит, камень и песок. Толщина слоя должна быть около 15 см, это убережёт корневую систему от загнивания. Сверху дренажа уложите слой перегноя и немного древесной золы, добавьте садовой земли. Далее нужно осторожно расправить корни каждого саженца и прикопать его. Пересаживать и делить хосту лучше всего весной, но напомним, что она этого не любит.

                                                       Уход за хостой

уход за хостой Хоста относится к неприхотливым растениям, но всё же кое какие потребности у неё есть. Во-первых, ей нужны удобрения, поэтому весной растение нужно подкармливать азотным удобрением, дабы получить в итоге яркую сочную листву. В летние месяцы лучше удобрять почву органическими удобрениями, чтобы растение подготовилось к зиме и получило вещества, необходимые для хорошего роста. Каждую подкормку совмещайте с поливом, но не переборщите.
Из-за того, что у хосты густая и широкая листва, да и растёт она в тени, с сорняками бороться вам не придётся, они там просто не выживут. Но вот с такими вредителями, как слизни и улитки придется повозиться. Можно использовать как химические средства защиты растений, так и бороться с вредителями, собирая их вручную или с помощью опыления табачной пылью. Стопроцентной гарантии против их нашествия нет, но некоторые сорта этого растении слизни все же избегают, например с жесткими, кожистыми листьями. Устойчивыми против слизней считаются сорта средней высоты, такие как 'August Moon' (листья нежно-зеленые, цветки белые), 'Francee' (темнозеленые листья с белым краем), 'Gold Standard'(желтые листья с голубовато-зеленым краем) и сизая 'Krossa Regal' (обе последние с лиловыми цветками).
Верхушки листьев хосты чувствительны к морозу. Поэтому к зиме хосты обычно прикрывают лапником или другими укрывным средствам. Наиболее опасными для этих растений являются заморозки поздней весны. Во избежание проблем, накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или ведёрками ростки, которые пока еще не очень окрепли. На день укрытие снимайте.

Выращивая только разные сорта хосты можно сделать тенистый уголок вашего сада, любимым местом отдыха. Кстати, японцы считают цветок хосты священным растением, а черешки листьев используют в пищу, как деликатес.

                    

Смотреть все новости