31 Июля 2014
Листопадное дерево граб. Разновидности и выращивание граба. Видео

Если Вам нравятся декоративно-лиственные деревья, которые хороши сами по себе и которым так же можно придавать желаемую форму посредством обрезки, то попробуйте вырастить в своём саду граб. Граб - это листопадное деревце с густой кроной, иногда кустарник. Ценится за декоративность и способность хорошо переносить стрижку. Цветы — серёжки, плоды — орешки. Используется для групповых и одиночных посадок, живых изгородей, лабиринтов и берсо (крытых аллей, создаваемых из полусферических каркасов, на которых смыкаются кроны деревьев). Растёт граб медленно, но зато он является достаточно неприхотливым растением.

                    Как выращивать граб

Граб Для выращивания граба подходят и солнечные, и полузатенённые участки с плодородной рыхлой, умеренно влажной, известкованной почвой. Не любит солёных, кислых и тяжёлых почв, а также затопления. Для посадки граба не годятся низины и заболоченные участки.

Граб можно размножать черенками и отводками, а также семенами, которые необходимо предварительно стратифицировать при весеннем посеве или же сеять их сразу после сбора - осенью.

Уход за грабом заключается в:

  • -поливе в сухую погоду;
  • -стрижке и формировании кроны при желании придать растению определённую форму.

Болезнями и вредителями грабы практически не повреждаются.

                                                                   Разновидности грабов

carpinus-betulus Граб европейский (обыкновенный) - среднерослое дерево с яйцевидной, раскидистой кроной, гофрированными овальными листьями.
Различают его виды с пирамидальной, плакучей (очень живописная форма с тонкими поникающими ветвями), колонновидной, пестролистной и другими кронами.

Граб сердцелистный - деревце со светло-зелёными листьями, густой раскидистой кроной. Хорошо растёт в тени, устойчив к ветрам. Красиво смотрится в компании с хвойными растениями. Подходит для создания плотных живых изгородей.

Граб каролинский — дерево от 5 до 12 м в высоту, с густой кроной. Теплолюбив и не очень зимостоек.

Граб Турчанинова — аккуратное симпатичное невысокое дерево, до 5 м в высоту. Не цветёт, имеет низкую зимостойкость.

                    

Смотреть все новости