30 Июня 2015
Размножение гортензии черенками

Как правило, садоводы для приобретения качественного посадочного материала отправляются в питомники и садовые центры. И это, разумеется, правильно. Но не стоит забывать, что нас окружает множество растений, которые вполне успешно и просто можно размножать самим, используя черенки. При этом все характерные видовые особенности передаются полностью от материнского растения. Одно из таких растений, широко распространённое в наших парках и садах - гортензия. Черенками можно размножить любой вид гортензии, Но особенно удобно черенковать гортензии древовидную и метельчатую.

Способы размножения гортензии

Существует множество  разных способов размножения гортензии. Многие садоводы размножают гортензию отводками, но данный способ сравнительно малопроизводителен.  Для этого нужно отогнуть от растущего куста молодые наружные гибкие ветки и пришпилить их к земле скобками, привязав концы веток к колышкам. На самом дне лунки, на нижней стороне побега предварительно надо сделать косой надрез длиной в несколько см и вставить в надрез спичку; повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте. Остаётся присыпать основания пришпиленных побегов лёгкой смесью почвы и торфа, регулярно увлажнять землю (для сбережения влаги можно прикрыть засыпанную лунку плёнкой). Эти отводки со временем образуют собственные корни, и тогда можно отделить их от материнского растения и отсадить на доращивание. Отводками весной или осенью можно размножать не только гортензию, но и другие кустарники с гибкими побегами. 

Часто гортензия размножается  семенами  и черенками, но это довольно хлопотно. Семена у гортензии очень мелкие (предварительная стратификация не требуется); сеют их в марте.

Гортензию рекомендуется сажать рядом с живыми изгородями, или вблизи каких-нибудь сооружений, которые способны давать защиту от ветров. Также для посадки желательно выбирать участки с хорошей освещенностью, а также плодородной почвой. Если Вы хотите, чтобы у Вашей гортензии был сильный и обильно цветущий куст, Вам нужно будет обеспечить влажную почву в радиусе до 1.5 метров! В жаркую погоду, растение обязательно нужно поливать, желательно регулярно. Гортензии лучше всего подходит суглинистая кислая почва. Если почва будет щелочная - это может вызвать такое заболевание, как - хлороз листьев. Когда почва имеет слабую кислотность, ее следует подкислить при помощи железного купороса и сульфата аммония. Также для подкисления можно использовать хвойную подстилку, либо торф. Гортензия обладает отличной устойчивостью к средам с высокой загазованностью, поэтому ее можно высаживать вдоль дорог и выращивать в городских условиях. Чтобы получить пышный куст, ветвящийся от самой земли, обрежьте саженец после посадки на 2/3, если нужно растение с небольшим стволиком, оставьте как есть.

                        Особенности размножения гортензии 

page-263-0-normal Лучше всего использовать для укоренения летние черенки. С середины июля берут для размножения черенки, у которых уже одревеснела нижняя часть побега, но не полностью. Нельзя тянуть до полного одревеснения побега – укоренение будет идти долго и плохо. Сначала надо правильно заготовить сам черенок. Для этого срезаем верхушку побега с двумя-тремя узлами (парами листьев). Нижний срез делаем под самым узлом. Полностью удаляем нижнюю пару листьев. Остальные листики укорачиваем наполовину. Обрабатываем нижний узел стимулятором корнеобразованимея например «Корневином», чтобы увеличить процент укоренения черенков. Высаживаем черенки гортензии наклонно (45°) во влажный песок, погружая нижнюю часть в субстрат на 2–3 см. После посадки опрыскиваем черенки чистой водой. Обратите внимание, чтобы их листья не касались песка и друг друга. В стах соприкосновения, на листьях, застаивается влага, и они начинают загнивать. Гниль быстро распространится на весь черенок и погубит его. Накрываем черенки пакетом или стеклянным колпаком, переносим в тенистое мест

Теперь укоренённые черенки можно «расселить по квартирам». Высаживаем черенки в индивидуальные горшочки со смесью садовой земли, торфа и песка соотношение: 2:2:1 и продолжаем доращивать в тенистом месте. Не забывайте регулярно поливать молодые саженцы. Ни в коем случае не пересушивайте, но и не делайте болото. Помните, что на этой стадии черенки особенно уязвимы. С наступлением морозов занесите горшочки в прохладное место (в теплицу,  но не в жарко натопленную квартиру). Весной перезимовавшие черенки пойдут в рост, и можно высаживать их на постоянное место.о, где им будет достаточно света, но они не будут перегреваться и пересыхать. При нормальной летней погоде (+20...+25°С днем и +18...+15 °С ночью) черенки гортензии укореняются примерно через месяц.

Мало, что может быть красивее цветущей гортензии!

Смотреть все новости