11 Сентября 2013
Cоветы по выращиванию гортензии

Многие владельцы приусадебных участков, хотели бы видеть его красивым не прикладывая при этом большого труда. Для этого они приобретают простые в уходе декоративные растения. Традиционно на наших участках выращивают гортензию – её различные виды и сорта. Но является ли она неприхотливой и простой в уходе? Для ответа на этот вопрос надо усвоить основные сведения об этом растении, правильно выбрать виды и сорта гортензий, правильно их посадить. Тогда уход за гортензиями будет не сложен и не очень трудоемок даже для начинающего цветовода.
Начнём с того, чего же хочет само растение? Все виды гортензий имеют близкие требования к условиям роста, различаясь в основном холодостойкостью и степенью теневыносливости.

                    Особенности разных сортов гортензий

Самыми холодостойкими являются метельчатая гортензия. Её побеги хорошо вызревают к осени и не повреждаются морозами до - 40 С. На зиму их не укрывают, защиты требует лишь корневая система и то в бесснежные морозы. Древовидная гортензия не является очень холодостойкой, но после обрезки подмерзших побегов, быстро восстанавливается и в тот же год цветет. Крупнолистная, пильчатая и другие, пока редкие у нас гортензии, недостаточно зимостойки и требуют укрытия. Многие сорта совсем не зимуют в открытом грунте. У крупнолистных (садовых) гортензий во время поздних весенних заморозков часто подмерзают цветочные почки, после этого садовые гортензии могут не цвести.

  • сорта гортензий Все гортензии предпочитают солнечный свет, но при надлежащем уходе могут расти и при частичном затенении. Наиболее светолюбивой является метельчатая гортензия. Хотя стоит отметить, что в условиях недостатка освещения все гортензии формируют рыхлые соцветия и цветут не так обильно.
  • Все гортензии влаголюбивы, им необходим систематический, обильный полив и мульчирование почвы. У всех гортензий поверхностная корневая система, она боится пересушивания. Это особенно важно, если гортензия растёт на солнечных местах и на песчаных почвах. Больше других боится пересушивания крупнолистная гортензия. Взрослые метельчатые гортензии могут переносить достаточно длительную засуху. Большинство гортензий, кроме крупных метельчатых, не слишком боится высоких грунтовых вод. 
  • У гортензий достаточно серьёзные требования к почве: все они предпочитают влагоемкую, воздухопроницаемую, слабокислую и даже кислую почву. Обязательно добавление в почву торфа, перегноя, но не навоза. Нельзя добавлять в посадочную яму известь и золу. Это нейтрализует кислотность и приводит к хлорозу листьев (пожелтению), связанному с плохим усвоением железа. 
  • Не следует подкармливать гортензии азотом, уже с периода бутонизации, т.к. это ухудшает зимостойкость. Калий же способствует лучшему цветению и повышению зимостойкости гортензий. Но вносить его лучше в виде сульфата калия, но не золы. У цветных крупнолистных гортензий кислотность почвы и наличие в ней различных химических элементов, в первую очередь алюминия и железа, влияют на окраску соцветий. Более кислая почва и большая концентрация алюминия и железа делают цветки синими, а сдвиг кислотности ближе к нейтральной, щелочной и повышенная концентрация фосфора розовыми. На белую окраску всех видов гортензий повлиять составом почвы нельзя.
  • Гортензии не любят ветреных мест, их хорошо сажать около стен и заборов. При выборе места для крупнолистной и пильчатой гортензии нужно учесть удобство зимнего укрытия. 

Исходя из этих «пожеланий» растения, садовод должен правильно выбрать место для посадки. Особенно для метельчатой гортензии, т.к. она плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Остальные гортензии можно пересаживать, подбирая подходящее место. 

                                                               Посадка гортензии

посадка гортензии Сажать все гортензии лучше весной. Посадочная яма должна быть достаточно просторная, в зависимости от размера растения. На легких песчаных почвах хорошо положить на дно глину, а при возможности застоя воды, сделать дренаж. При высоком стоянии грунтовых вод посадка проводится на приподнятом месте, что особенно важно для метельчатой гортензии. Яму нужно заполнить почвенной смесью с добавлением торфа, песка, перегноя, суперфосфата, калийного удобрения. Метельчатую гортензию, имеющую выраженный стволик, лучше сажать до уровня корневой шейки, остальные можно с небольшим заглублением.

                  Уход за гортензиями

Уход за гортензиями несложен. Весной всем гортензиям необходимо: очистить почву от старых листьев и сорняков, порыхлить и замульчировать торфом, или смесью торфа с перегноем, удобрить - одна столовая ложка комплексного минерального удобрения на 1 кв. м приствольного круга. Важным в уходе за гортензиями является обрезка. Помимо общих для всех видов, санитарной и осенней обрезки сухих соцветий, у каждого вида есть свои особенности весенней обрезки.

                                                                                  Обрезка

  • обрезка гортензии Древовидная гортензия. Обрезка на цветение – укорочение приростов прошлого года с оставлением на них 2 – 4 пар хорошо развитых почек, из которых вырастают сильные, цветущие в этом году, побеги.
  • Метельчатая гортензия. Укорачивание весной всех прошлогодних побегов с оставлением на них 1 – 3 пар почек, из которых и будут развиваться побеги текущего года с соцветиями. Нужно иметь в виду, что чем толще обрезаемый побег, тем больше почек на нем можно оставить без ухудшения качества соцветий. 
  • Крупнолистная гортензия. В отличие от других видов основное цветение происходит на побегах, отрастающих из верхних почек прошлогодних побегов. Чем ниже почки, тем меньше вероятность образования из них цветущих побегов. Поэтому важно сохранять зимой молодые, ещё не цветущие побеги и их верхушки, которые дадут цветение в следующем году. Особенность обрезки этой гортензии в том, что побеги не укорачивают, кроме случая, когда они подмёрзли. Обрезка на цветение у этой гортензии преследует цель ежегодного образования и наилучшего роста молодых побегов для цветения в следующем году. Поэтому, если отцветших побегов много, осенью после цветения их вырезают, улучшая условия роста молодых. У обрезки крупнолистных гортензий могут быть и сортовые особенности. На новых сортах, которые могут цвести на побегах и старых и текущего года, правильнее проводить обрезку с сохранением прошлогодних побегов. В нашем климате это делает цветение очень продолжительным - сначала на старых, а затем на молодых побегах.

Летом, во время бутонизации, все гортензии желательно удобрить органическим или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами - одна ст. ложка на 1 кв. м. При необходимости побеги нужно подвязывать. Особенно это важно для крупнолистных гортензий с крупными соцветиями.
Осенью обрезают сухие соцветия, мульчируют почву под кустами, основания кустов окучивают. Зимостойкие гортензии: метельчатые и древовидные, обычно на зиму не укрывают, но молодые растения и новые сорта, зимостойкость которых неизвестна, желательно пригнуть к земле и укрыть.

Смотреть все новости