28 Мая 2012
Голубика - особенности, посадка, размножение и уход. Видео

Садовая голубика родом из Северной Америки, но она отлично прижилась и в наших краях. Вкусные питательные плоды и красивый внешний вид привлекают внимание садоводов. Да и садовые центры предлагают разные сорта этого кустарника дающего вкусные и полезные ягоды. Обычно приобретают контейнерные саженцы голубики (экземпляры с открытыми корнями плохо приживаются) и с посадкой особых хлопот не возникает. Но вот требования у голубики специфические.

                Место для посадки

Выбирать место для посадки лучше хорошо освещенное и открытое – голубика любит солнечный свет и в тени ее урожайность резко падает. Самое главное! Лучшая почва для голубики – кислая. Для обычных у нас, нейтральных почв необходимо дополнительное подкисление. Рыхлость и хорошая воздухопроницаемость почвы обеспечат питание корней и беспрепятственный доступ влаги. Природные индикаторы подходящего места – хорошо растущие мята и щавель. Голубика будет прекрасно себя чувствовать в вересковом саду. Можно ее высаживать и под хвойными растениями. Оптимальный состав почвы – песок, торф и отсутствие глины.

               

Расстояние между кустами голубики должно быть не меньше метра. Голубика не терпит застоя воды – это может привести к гибели куста. Для этого нужно отслеживать глубину нахождения грунтовых вод и при необходимости делать дренажный слой в посадочной яме.

                                                       Уход за голубикой

При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы. Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной. И в течение нескольких недель нужно поливать 2-3 раза в неделю. А при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой. В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике обильный полив особенно необходим. Если поливать голубику колодезной или водопроводной водой, в почве повысится содержание щелочи, и растения начнут болеть. Чтобы этого не произошло, можно вносить в почву молотую серу (30 г на 1 кв. м) или поливать подкисленной дождевой водой. Лучший подкислитель – серная кислота: примерно 2 г на 1 ведро воды. Хорошо подойдет для этой цели готовый электролит для кислотных аккумуляторов. Электролит разбавляют водой в пропорции 2-3 миллилитра на 1 литр воды и поливают. Норма расхода приготовленного раствора составляет — 10-20 литров на одну посадочную яму. Можно использовать 100 миллилитров 9 %-ной уксусной или столько же яблочной кислоты на 10 литров воды.

                                            Подкормка и обрезка голубики

  • подкормка Периодические подкормки минеральными комплексами с содержанием калия, азота и фосфора способны увеличить урожай. Удобрения с содержанием хлора и извести, органические вещества (навоз) не подходят. Подкормки следует вносить с осторожностью и исключительно под взрослые кусты. Мульчирование почвы торфом или опилками толщиной 5 см способствует созданию благоприятных условий для роста.
  • Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки. Но уже к 10-12 летнему возрасту начинается мельчание ягод и снижение урожайности. Поэтому необходимо проводить омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами:
  • Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.
  • В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.
  • Голубика иногда болеет: серой гнилью, раком стебля, а верхушки куста иногда сохнут. Поможет профилактическое опрыскивание фунгицидом, прореживание кустов и обработка медьсодержащими препаратами (бордосской жидкостью) на зиму.
  • В первые годы после посадки куста цветы нужно удалять, главная задача, чтобы разрасталась корневая система и побеги росли быстрее.

Голубика довольно морозоустойчива и хорошо переносит весенние заморозки. Но чтобы кончики побегов не подмёрзли, их можно защитить на зиму, укрыв кусты агроволокном.

                                                  Размножение голубики

Размножать голубику можно черенками. Прошлогодние черенки заготавливают осенью или ранней весной. Черенки следует выдержать около месяца при температуре от +1 до +5 С (можно в холодильнике), и только потом высаживать в почву. Спустя пару лет они представляют собой довольно развитые саженцы, которые можно пересадить на постоянное место.

                                                        Виды голубики

виды Существует больше сотни разнообразных сортов, выведенных, в том числе и для выращивания в промышленных масштабах. Кстати для Америки и Канады, голубика более популярна, чем смородина, поэтому и интерес селекционеров к ней понятен. Из всего многообразия сортов вполне можно выбрать подходящие и для наших условий. На приусадебных участках обычно выращивают следующие виды голубики:

  • Голубика топяная – морозостойкая, с декоративными сизыми листьями. Вкус ягод не очень выразительный, урожайность невысокая – до 1 кг с куста, зато они очень полезные. Сорта: «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Иксинская», «Юрковская».
  • Голубика высокая – североамериканский вид гибридного происхождения. Сорта сильно различаются по зимостойкости и срокам созревания. Для многих сортов, в том числе тех, которые можно приобрести у нас, морозы - 25 С не опасны. Цветет голубика высокая с середины мая до середины июня, но особенно декоративна в период плодоношения и перед листопадом (листья окрашиваются в ярко-красные и малиновые тона). Ягоды более крупные и вкусные, чем у топяной голубики. Для наших условий подходят сорта раннего и среднего созревания: «Northblue», «Northcountry», «Patriot», «Jersey», «Spartan», «Pemberton» и другие. Очень хорошо адаптированы к нашим условиям сорта «Blueray», «Jersey», а также гибрид голубик высокой и топяной – «Aron».
  • Голубика узколистная – очень зимостойкий вид из Канады, перспективный для выращивания. Кусты невысокие, но урожайные (до 1,5 кг с куста). Ягоды некрупные, сладкие, собраны в кисти.

Смотреть все новости