05 Сентября 2013
Как правильно высаживать голубику «Патриот». Видео

Голубика «Патриот» относится к высокорослым сортам. Куст этой голубики с прямыми ветвями, обычно поднимается высотой 1,2 - 1,8 м. Благодаря зелёной листве и разноцветным ягодам смотрится он очень декоративно. Срок созревания плодов середина июля. Но созревают они не одновременно, поэтому на кустах висят голубые – спелые ягоды, и не полностью созревшие – с характерной розовой окраской. Ягоды сорта «Патриот» размером от 17до19 мм, собраны в плотные гроздья. Они очень вкусные, едят их свежими. Сорт голубики садовой «Патриот» зимостойкий и способен выдерживать морозы до - 30 С. Он устойчив к заболеваниям: фитофторозу (гнили корней) и раку стебля. У всех сортов высокорослой голубики, и «Патриот» не исключение, есть свои особенности в посадке и уходе.

                     Место для посадки голубики

Высаживают высокорослую голубику на хорошо освещённых, открытых местах. Если вы решили заложить целую плантацию такой голубики, нужно учитывать расстояние между кустами для лучшего питания растений. Высокорослые сорта лучше всего сажать на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Ямы для посадки голубики «Патриот» необходимо подготовить за 10 дней до посадки, чтобы почва успела осесть. Диаметр ям составляет, как правило, 60-90 сантиметров. При этом выясните, нет ли на вашем участке застаивания воды, которое может пагубно влиять на корневую систему голубики садовой. В случае высокого стояния грунтовых вод или тяжёлой, глинистой почвы, яму копают поглубже (до 1м), а на дне посадочной ямы делают дренаж, для отвода излишков воды. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 20см.


Корни у голубики залегают на глубине 30 сантиметров от поверхности почвы. Учитывая слабую корневую систему, голубика хорошо растет на смеси песка и верхового торта, соотношение 1:3. Саженцы голубики «Патриот» ни в коем случае нельзя заглублять. Подготовленные ямы нужно заполнить кислым субстратом - верховой торф (рыжего цвета) или смесь торфа, опилок, опавшей хвои и песка и добавить 40—60 грамм серы. Тщательно все перемешать и уплотнить ямы с субстратом. Кислотность приготовленного субстрата должна быть рН 3,5—4,5. И это очень важно! Чтобы довести почву до такой кислотности можно использовать серу, серную кислоту, готовый электролит для кислотных аккумуляторов, можно применить лимонную или щавелевую кислоту из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. Можно использовать 100 миллилитров 9 %-ной уксусной или столько же яблочной кислоты на 10 литров воды. Кстати, и при выращивании голубики «Патриот», рекомендуется периодически поливать кусты такими растворами, для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.

                                    

                                                    Уход за голубикой «Патриот»

Уход за голубикой «Патриот» достаточно специфический и отличается от основных ягодных культур. Если не знать некоторых особенностей этого растения, то и получить обильный урожай (в среднем до 7-8 кг с куста) вряд ли получится.
Первое время после высадки саженцев голубики на постоянное место следят за тем, чтобы субстрат находился во влажном состоянии и ни в коем случае не допускают его пересыхания. Этого можно добиться двумя способами:

  1.  уход Постоянный полив – его следует производить два раза в неделю. Поливают из расчета одно ведро воды на один взрослый куст. Особенно важен для голубики полив в июле - августе, когда на кустах закладываются цветковые почки для урожая следующего года. При недостатке влаги в этот период можно потерять значительную часть урожая будущего года. Если стоит жаркая сухая погода, кусты голубики желательно не только поливать, но еще и опрыскивать. Делают это в промежуток от 12 до 16 часов, во время наибольшего повышения температуры воздуха.
  2. Рыхление или мульчирование. Мульчировать кусты голубики можно соломой, перепревающими листьями, хвоей, опилками или корой хвойных деревьев. В зависимости от возраста куста слой мульчирующего материала может составлять от 2 до 15 см.

                                                           Мульчирование голубики

мульчирование При помощи мульчирования можно не только постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы, но и не допустить распространения сорняков и создать оптимальные условия для накопления органических веществ. К тому же, слой мульчи помогает растению справиться с нестабильными температурами зимой и ранней весной. У замульчированных кустов голубики «Патриот» весной немного позже распускаются почки, а осенью чуть позже опадают листья. Мульчирование благотворно влияет на вызревание древесины, а значит, побеги и почки лучше подготовятся к зимним морозам, и будут меньше повреждены. К тому же, как утверждают специалисты, мульчирование уменьшает вероятность поражения растений болезнями и повреждения вредителями.
Однако следует сказать о том, что при мульчировании голубики свежими опилками или корой, в первый год рост кустов замедляется. Это происходит из-за того, что и опилки и кора начинают активно перерабатываться микроорганизмами. Этот процесс связан с большим потреблением азота. Т. е. эти микроорганизмы отбирают азот у самого растения. Учитывайте это, и перед мульчированием добавьте в почву двойную дозу азотного удобрения. В дальнейшем наступает обратный процесс: разлагающиеся опилки и кора, отдают азот обратно в почву, и кусты голубики начинают расти и плодоносить значительно лучше не замульчированных собратьев.

                                                         Подкормка удобрениями

Голубика «Патриот» хорошо отзывается на подкормки удобрениями. Лучший срок внесения минеральных удобрений – начало весны, в период сокодвижения или начала набухания почек.
Под двухлетний куст вносят 1 ст. ложку полного минерального удобрения,
под трехлетний – 2 ст. ложки,
под четырехлетний – 4 ст. ложки,
под пятилетний – 8 ст. ложек,
под шестилетний и старше – 16 ст. ложек полного минерального удобрения.

Запомните, и это важно! Органические удобрения голубике сорта «Патриот» противопоказаны!

Смотреть все новости