03 Июня 2013
В чем состоит уход за голубыми елями

Голубая ель несомненно одно из красивейших хвойных деревьев, которые давно используют в ландшафтном дизайне. Не случайно голубыми елями оформлены многие официальные места, правительственные резиденции и мемориальные комплексы. Но это дерево, так же отлично подходит и для выращивания на садовом участке. Хотя  для того чтобы декоративные качества этого хвойного проявились в полном объеме и радовали вас на протяжении всего года, за ним нужен соответствующий уход. Чтобы получить через несколько лет действительно декоративные деревья, просто посадить ели недостаточно, важно изучить агротехнику и научиться правильно ухаживать за голубыми елями. Голубая ель теневыносливое растение, которое не боится морозов и засухи (хотя больше любит своевременный полив). Дерево отличается медленным ростом, но не требует многократного внесения удобрений, разве только весной и в небольших количествах; Для посадки растения необходима богатая и влажная почва, так как ель плохо растет на известковых и сухих почвах; Молодые растения могут страдать от поздних заморозков.

Сразу хотим напомнить, что для посадки молодых еловых саженцев или семян нельзя использовать почву, где ранее росли картофель, томаты и кукуруза, а также другие огородные культуры, которые сильно повреждаются грибком. Обязательно следует добавить при посадке лесной земли, которая взята из под хвойных, это даст огромный плюс в развитии.

                                                       Полив голубой ели

Полив годовалых саженцев потребует много свободного времени, так как вода должна вноситься в почву по 5-7 раз в сутки мелкими порциями, чтобы почва не пересыхала и корешки молодого деревца всегда имели возможность подпитки. Большие порции воды не нужны, так как у елочек в таком возрасте корни находятся практически на самой поверхности, и перелив в таком случае будет попросту нецелесообразным. Более взрослые деревья, в возрасте нескольких лет и старше, поливают намного реже, примерно 1 раз в сутки (а кто-то и раз в несколько дней). Также необходимо будет постоянно контролировать влажность почвы, для чего нужно будет мульчировать приствольные круги или же насеять в них густую траву. Нравится голубым елям и опрыскивание, дождевание теплой водой. Благодаря этому зелень увлажняется и омывается от пыли, да и ёлочки намного красивее становятся после дождевания. Когда саженец начнет развиваться во взрослое дерево, старайтесь обеспечивать ему достойный полив. Голубая ель - засухоустойчивое растение. Взрослое дерево спокойно выдерживает летом до 1-2 недель вообще без поливов, но это в том случае, если нет сильной засухи.

                                                  Подкормки для голубой ели

Подкормка для голубой ели Подкормки для голубой ели вносятся аккуратно и малыми порциями. Многие и вообще отказываются от подкормок растения. Знайте, что до 5-7 лет растение практически не идет в рост и это не говорит о том, что ей недостаточно питания. После 5-7 лет выращивания, голубая ель понемногу начинает расти, и уже в ближайшие несколько лет свободно набирает 30-40 см, а иногда и 50-70 см в год. Если не перекармливать дерево, то буквально в течение нескольких лет рост дерева приостанавливается, и на участке красуется симпатичное дерево, не очень большого размера, которое по-настоящему декоративно! Существует также мнение, что подкормки вредны для голубой ели, и из-за них например, боковые ветви превращаются в стволовые, и тогда дерево растет не вверх, а в сторону. Также стоит отметить, что не рекомендуется вносить подкормки осенью, иначе дерево может не пережить зиму. Если же используете удобрения, то делать это следует весной и в начале лета, малыми порциями. Не следует вносить азотные удобрения и навоз, но можно использовать универсальные удобрения в небольших количествах.

Обрезка и формирование кроны. Голубые ели не нуждаются в систематических обрезках, так как крона дерева формируется самостоятельно. Но стоит убирать со ствола больные и сломанные ветви, сухие и пожелтевшие. Также, если есть желание самостоятельно формировать крону и контролировать рост ели, вы можете это делать, но желательно до возраста 7-8 лет. После, голубую ель лучше оставить в покое и дать ей развиваться дальше уже полностью самостоятельно.

                                                Болезни и вредители голубой ели

болезни голубой ели Болезни и вредители. У голубых елей, как и у прочих хвойных, две основные проблемы – болезни, вызываемые различными причинами, и насекомые-вредители. Большинство болезней у елей грибковые. Например, такие симптомы, как изменение цвета хвои на красные, бурые тона, увядание молодых побегов, последующая гибель растения чаще всего бывает вызвано   различными грибками. Одна из неприятных особенностей грибковых заболеваний елей в том, что почва остается зараженной. Недостаточное освещение, застой воды, повышенная влажность вместе с прохладной погодой создают благоприятные для развития болезни условия. Профилактикой грибковых заболевания служит тщательный осмотр корней и всего растения целиком перед посадкой. Если замечены симптомы заболевания на уже растущем на вашем участке дереве, немедленно выкорчевывайте и сжигайте растение целиком. Это если у вас растет не одно хвойное дерево. А вот если ель единственное хвойное дерево на вашем участке, попробуйте спасти ее. Пролейте почву Гамаиром, Фитоспорином, Алирином. Обрабатывать двукратно, с перерывом в десять дней.

Самые опасные вредители для голубой ели – это хермесы, еловая тля, мучнистый червец, короеды, пилильщики. Чтобы определить, чем болеет голубая ель, внимательно осмотрите растения. Пожелтение хвои на голубой ели может вызываться появлением вредителей – елово-пихтовых хермесов. Колонии этой тли похожи на вату белого цвета. Располагаются чаще всего на обратной стороне хвои. Для того чтобы вывести этого вредителя, в апреле проводят опрыскивание елок раствором препаратов Рогор или Антио. Обожженные на вид побеги говорят о том, что высока вероятность появления елового пилильщика. Если на дереве и в самом деле находят этих гусениц, то ветви обрабатывают Фуфаноном. При поражении короедами дерево опрыскивают Рогором, Детисом или Карбофосом.

Смотреть все новости