04 Июня 2013
Пересаживаем голубую ель. Пошаговая инструкция

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой пересадки различных растений. Причин для этой операции может быть несколько: изначально неправильное место посадки, перепланировка участка, выросшее окружение, которое создаёт проблемы, посадка растения из леса и т.д. Особенно неопытных садоводов пугает пересадка хвойных растений, а в нашем случае голубой ели. Действительно, посадить контейнерную культуру, в общем-то, не сложно, а вот пересадить с места на место задача не простая. Но при выполнении всех условий и правил, результат будет положительный. Сначала определимся, в какие сроки лучше всего заниматься пересадкой голубой ели. Мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что пересаживать лучше всего глубокой осенью, мол, корневая система готовиться к зиме и пересадка пройдёт без последствий и будет хорошим залогом приживаемости и последующего роста голубой ели. Другие рекомендуют пересаживать голубые ели весной, но подчёркивают, что необходимо это делать до распускания почек, так как растение с появившимися и растущими побегами при пересадке приживаются и укореняются очень плохо. Наверное, особенной разницы нет, самое главное, чтобы растение было в состоянии покоя. Но это правило относится лишь к небольшим саженцам (1-1,5 м). А что если вы решили пересадить уже большое дерево, так называемый крупномер голубой ели. Здесь специалисты сходятся во мнении, что лучше всего это делать зимой в морозы. Зимой растение спит и практически не замечает ваших манипуляций, так как корневая система полностью находится в замёрзшем  грунте и зимой практически не активна. Да её сложней выкопать, но результаты пересадки будут лучше. Хотя пересадку крупномера голубой ели лучше поручить специалистам из садовых центров, у которых есть опыт и главное специальная техника. Основное правило: чем моложе растение, тем легче оно переносит пересадку.

Поэтапная инструкция 

  • Шаг 1. Готовим заблаговременно посадочную яму. При посадке расстояние между высокими голубыми елями должно составлять 2-3 метра, размер ямы должен быть больше, чем корневая система вашей ели. Копайте с запасом. Глубина посадочной ямы - 50-70 см.
  • пересадка голубой ели Шаг 2. На дно ямы уложите дренаж. Его делают из битого кирпича, щебня, гальки, керамзита и песка, толщина - 15-20 см. Этот слой позволит излишек воды отводить от корней. Застой воды губителен для голубой ели.
  • Шаг 3. Приготовьте побольше питательной почвенной смеси. Она готовится по следующему рецепту: дерновая земля, листовая, торф, песок в соотношении 2:2:1:1.
  • Шаг 4. Расстелите возле выкапываемого деревца любую  ткань (не синтетическую), например мешковину. 
  • Шаг 5. Растение выкапываем с комом земли, для этого с трех сторон поочередно втыкаем лопату, формируя ком. Затем с четвертой стороны, которая ближе к нам, втыкаем лопату немного под углом и как можно глубже, после чего опускаем лопату вниз, как рычаг и вытаскиваем растение с комом прямо на лопате. И нести удобно и ком земли не  рассыпается. 
  • Шаг 6. Положите ёлочку на бок, земляным комом на ткань.
  • Шаг 7. Поставьте елку вертикально, свяжите попарно концы ткани, не затягивая узлы слишком сильно.
  • Шаг 8. Перенесите или перевезите ель на подготовленное место и опустите в яму вместе с тканью. Не развязывайте и не вынимайте ткань, она позволяет сохранить все мелкие сосущие корешки ели. Для всех хвойных растений, и голубая ель не исключение, очень важно максимально сохранить земляной ком вокруг корней. Корневую шейку непременно оставляют на уровне земли. А в случае пересадки крупномера, даже на 3-5 см выше. Земля после полива осядет и ель примет нужное положение. Стоит также обратить внимание на ориентацию вашего «переселенца» по сторонам света. Поэтому, прежде чем станете ее выкапывать, завяжите с южной стороны дерева ленточку и сажайте на новом месте так, чтобы ленточка по-прежнему была на южной стороне.
  • Шаг 9. Засыпьте все пустоты вокруг корневой системы приготовленной почвенной смесью.
  • Шаг 10. Очень хорошо полейте ёлочку, лучше в несколько приемов. Это напитает корни влагой, но самое главное под действием воды, земля заполнит все пустоты и плотно окружит корневую систему.
  • Шаг 11. Замульчируйте приствольный круг. Для мульчи подойдут торф, компост, опавшая хвоя, солома, щепа. Слой должен быть толщиной не менее 5 см. Это позволит дольше удерживать влагу. Еще лучше любое растение приживется, если полить его после пересадки «Корневином» или другим корнеобразующим препаратом.

Собственно говоря, вот и вся технология. А в заключение ещё несколько важных рекомендаций.

  1. полив голубой ели Саженцы декоративных форм и выкопанные в лесу молодые "дикие" елки одинаково боятся пересушки корней: на воздухе корни погибают через 15-20 минут. Если вы везёте елку издалека, непременно защитите корни от ветра и солнца - обмотайте влажной тканью, погрузите в ведро или ящик.
  2. Сразу после посадки весной, под растение можно внести 100-150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно.
  3. В жаркое сухое лето посадки молодых голубых елей непременно нужно поливать - раз в неделю, 10-12 л (1 ведро) на каждый ствол. Рыхление проводить неглубокое, на 5-7 см. Обязательно присыпать слоем мульчи в 5-6 см, причем после зимовки торф или компост не снимают, а перемешивают с землей.
  4. Бывает, что хвоя молодых саженцев страдает от мороза. Их лучше прикрывать лапником или крафт-бумагой от поздних весенних и ранних осенних заморозков. А взрослые голубые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.
  5. Если вы используете еловые посадки как живую изгородь, то периодически им требуется масштабная обрезка. Обычно же следует вырезать только сухие и больные ветки.

Смотреть все новости