18 Августа 2014
Гинкго двулопастный. Лекарственные свойства растения. Видео

Гинкго в последние годы стал широко известен благодаря популярности натуральных лекарственных препаратов, в состав которых он входит. Однако любителей растительных редкостей гинкго привлекает ещё и как уникальный древнейший представитель растительного мира, завораживающий своей красотой. Гинкго - растение очень интересное, экзотическое и редкое. А к необычным растениям любой садовод всегда проявляет повышенный интерес. Многие садоводы стремятся приобрести и разместить гинкго на своем участке.

По некоторым данным, на нашей планете гинкго существует уже 250 миллионов лет! Это действительно «живой динозавр» растительного мира. Гинкго является древнейшим видом, сохранившимся на Земле после ледникового периода. Гинкго считается прародителем всех хвойных деревьев. Небольшие естественные заросли гинкго сохранились до наших времен только в восточном Китае. Там есть старейшие экземпляры гинкго, которым предположительно более тысячи лет. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, подобных гинкго. Они вееровидной формы, часто рассечены на две глубокие лопасти кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленой окраски, на длинных черешках. Ежегодно поздней осенью дерево гинкго сбрасывает свои прекрасные листья. Незадолго до листопада они окрашиваются в золотисто-желтые тона, придавая растению незабываемый облик.

Деревья гинкго разделяются на женские и мужские экземпляры. У женских растений цветки собраны в небольшие зеленовато-желтые соцветия. Вплоть до начала цветения молодых гинкго невозможно точно определить, какое это растение - женское или мужское. Можно лишь догадываться по виду кроны: у мужских экземпляров она обычно пирамидальная и более стройная, а у женских более широкая и округлая. Деревца гинкго начинают цвести, давать пыльцу и семена в возрасте 25-30 лет.

Дерево гинкго очень декоративное: имеет светлый ствол, оригинальную крону с сизоватой зеленью удивительных листьев, сверкающих золотом осенней порой. Гинкго широко используется в озеленении, поскольку деревья неприхотливы, дымо- и газоустойчивы. Растения не подвержены болезням и насекомым-вредителям, достаточно морозоустойчивы (переносят понижение температуры зимой до -30 градусов). Для озеленения в основном высаживают мужские экземпляры гинкго. Женские деревья стараются не сажать в парках: у осыпавшихся плодов гинкго начинает гнить мясистая оболочка, издающая неприятный запах.

                                                   Размножение гингко

цц Размножают гинкго семенами, реже зелеными черенками. В теплице семена высевают весной, всходы появляются через 2-3 недели, в домашних условиях — через 3-4 недели. В грунт сеют осенью, тогда всходы появляются весной. К осени сеянцы гинкго вырастают в высоту всего до 10-12см. Перед первой зимовкой молодые растения гинкго надо полностью засыпать сухими хвойными опилками. А укрывать гинкго нужно, когда установились стабильные холода, и температура стала постоянно держаться около –10 градусов. Весной молодые перезимовавшие растения рассаживают на постоянные места. Делать это надо с умом, саженцы гинкго плохо переносят пересадку. После пересадки, первые 2-3 года, растения почти не дают прироста, долго укореняясь на новом месте.

Место для посадки саженца в саду необходимо выбрать светлое, однако палящее солнце гинкго переносит плохо - это надо учесть. Ну, а ко всему остальному гинкго приспособится, это неприхотливое растение. Для успешного укоренения и роста саженцу необходима только достаточная влажность почвы.

йй Гинкго кроме семенного размножения можно размножать стеблевыми и корневыми черенками. Для размножения гинкго черенками их лучше нарезать в конце июня. Предпочтение следует отдавать не длинным побегам (к тому времени ещё плохо одревесневшим), а коротким. Выбранные побеги гинкго надо разрезать на черенки, желательно «с пяткой» или с частью прошлогодней древесины. С черенков гинкго необходимо удалить половину листьев и обработать их стимулятором корнеобразования например, гетероауксином. Затем черенки гинкго высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используется смесь крупного песка с торфом. Посаженные черенки гинкго регулярно опрыскивают. При благоприятном исходе, к осени они дают корни (или хотя бы образуется каллус). Перед зимовкой черенки гинкго так же укрывают, засыпая растения доверху сухими опилками. При соблюдении определенных условий содержания гинкго можно выращивать в доме, в том числе и в качестве бонсай. При содержании в комнатных условиях после опадения листьев растению необходим период покоя при более низких температурах. От гинкго получено несколько форм с пирамидальной, плакучей и раскидистой кроной, необыкновенно яркой, нарядной осенней окраской листвы. Лекарственные свойства при этом сохранились, позволяя совмещать приятное с полезным.

                                             Лекарственные ствойства гингко

Ginkgo В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают в течение лета и высушивают. Экстракт листьев улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость клеток мозга к гипоксии. Кроме того, экспериментально установлено противовоспалительное и противоаллергическое действие. Препараты из гинкго предотвращают тромбообразование, понижают вязкость крови. Обычно применяют готовые лекарственные формы при нарушениях мозгового кровообращения: Мемоплант, Танакан, Билобил, Гинкго форте, Гигобил. В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку из листьев гинкго. Последняя более эффективна. Сухие листья заливают 40%-ным спиртом или водкой (1:10). Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 10-20 капель 3 раза в день курсами по 1 месяцу с небольшими перерывами. Вот так, выращивая одно дерево можно получить несомненную пользу для своего организма, эстетическое удовольствие от красоты и гордость от выращивания древнего и пока ещё экзотического растения.

                             

Смотреть все новости