25 Февраля 2012
Типы газона, состав газонных трав

Газон, на котором преобладают райграс многолетний и широколистные злаки, не может сравнить­ся по красоте с засеянным полевицей и овсяницей ухоженным партерным газоном. Однако, если газон вам нужен не только для того, чтобы им любоваться, но и для того, чтобы по нему можно было ходить, то вам следует завести обыкновенный газон.

На обыкновенном газоне могут играть и кататься на трехколесном велосипеде дети, на нем мож­но развешивать белье и заниматься другими хозяйственными делами. Это важное, но не единствен­ное достоинство обыкновенного газона: такой газон не испортится, если за ним не очень умело уха­живать или на время оставить его без ухода.

При неправильной стрижке трава на обыкновенном газоне, возможно, будет выглядеть немного хуже, чем могла бы, в то время как для партерного газона это было бы катастрофой. На обыкновенном газоне не так заметны дикорастущие травы, безнадежно портящие вид партерного газона. Помимо всего про­чего, семена злаков для обыкновенного газона стоят гораздо дешевле, а прорастают они легче.

Конечно, и у обыкновенного газона есть недостатки: в конце весны и летом трава растет быстро, поэтому ее нужно часто стричь; трава не выглядит бархатистой, как на партерном газоне, но это можно отчасти исправить, если пользоваться хорошей газонокосилкой с цилиндрическим ножом, после которой на газоне будут оставаться красивые полосы. Чередование темных и светлых полос на хорошего качества травяном покрове выглядит очень красиво.

Обыкновенный газон высшего качества имеет плотный травяной покров, состоящий из широ­колистных злаков с примесью различных видов полевицы или овсяницы.

Злаки для обыкновенного газона

Мятлик

Мятлик луговой

Использование на газонах

Лучший из видов мятлика, образующий плотное задернение. Обязательный компонент смесей для обыкновенного газона, особенно важен для легких почв и затененных участков.

Описание

Рыхлокустовый злак, образует тонкие корневища. Укореняется довольно медленно, впоследствии хорошо разрастается и об­разует устойчивое к вытаптыванию и засухе задернение. Не вы­носит частой низкой стрижки.

 Листья

Гладкие, зеленые или серо-зеленые, с гладкими листовыми вла­галищами.

Тип почвы

Любая почва, за исключением влажной и меловой. Хорошо рас­тет на песчаных и каменистых почвах

 

Мятлик дубравный

Использование на газонах

Обычный компонент смесей, предназначенных для посева под деревьями или на других затененных участках. К сожалению, при частой стрижке выпадает, поэтому может расти только в мес­тах, где траву стригут редко или совсем не стригут.

Описание

Рыхлокустовый злак, не образует корневищ. Хорошо разраста­ется среди других злаков, может выносить густую тень, но от частой стрижки истощается и выпадает.

Листья

Мягкие, сочно-зеленые, с гладкими влагалищами. Пластинка листа узкая, как у некоторых узколистных злаков.

Тип почвы

В отличие от других газонных злаков хорошо растет в тени и на влажных участках.

 

Мятлик обыкновенный

Использование на газонах

Входит в состав травосмесей для обыкновенного газона. При­годен для участков с влажной почвой и затененных участков, но уступает по свойствам мятлику луговому — в сухую погоду бу­реет, надземные корневища могут повреждаться при стрижке.

Описание

Растет дернинками, образует короткие ползучие корневища. Уко­реняется быстрее, чем мятлик луговой, но не столь холодостоек, менее вынослив к вытаптыванию и гораздо хуже переносит засуху.

 Листья

Гладкие, зеленые или пурпурно-зеленые, с шершавыми листо­выми влагалищами.

Тип почвы

Хорошо растет на известковых и тяжелых

 

Мятлик однолетний

Использование на газонах

Растет в диком виде почти на всех газонах, размножается семе­нами. Полезное растение для обыкновенного газона, особенно на участках под деревьями, но на партерном газоне его считают сорняком.

Описание

Рыхлокустовый злак, иногда образует короткие побеги. Семе­на созревают в течение большей части года, и растение быстро может распространиться на больших участках уплотненной по­чвы. Хорошо переносит низкую стрижку, но в жару желтеет и может выпадать.

Листья

Мягкие молодые листья часто бывают сморщенными. Листовые влагалища гладкие.

Тип почвы

Любая почва.

                        Райграс, тимофеевка и гребенник

Райграс многолетний

Использование на газонах

Входит в состав большинства травосмесей для обыкновенного газона. Устойчив к вытаптыванию, может расти на тяжелых по­чвах, быстро разрастается. Тем не менее долгое время райграс относили к малоценным злакам из-за слишком быстрого роста и склонности выпадать при низкой стрижке. В настоящее время есть замечательные новые copia райграса.

Описание

Рыхлокустовый злак с розовыми молодыми прикорневыми лис­товыми влагалищами. У современных сортов, напримез 'Manhattan'и 'Hunter', более узкие листья, они медленнее рас- гут и лучше переносят низкую стрижку, чем исходный вид.

Листья

Гладкие, зеленые или темно зеленые. У оа-озания листовой пла­стинки есть характерные «ушки».

Тип почвы

"юбая почва, лучше всего оасте" ча плодородных влажных почвах.

 

Тимофеевка луговая

Использование на газонах

Входит в состав смесей, предназначенных для засева обыкно­венного газона на тяжелых почвах. Для партерного газона не­пригодна из-за широких листьев, а также потому, что не выно­сит низкую стрижку. Для применения на обыкновенном газоне рекомендован тип ?>.48.

Описание

Рыхлокустовый злак со вздутым основанием стебля. Семена бы­стро прорастают, растение образует выносливый к вытаптыва­нию дерн, который не теряет окраски даже зимой.

Листья

Шершавые, зеленые или серо-зеленые. Листовые пластинки ши­рокие, на концах заострены.

Тип почвы

Хорошо растет на тяжелых влажных почвах. Из-за поверхност­ной корневой системы непригодна для выращивания на тощих сухих почвах.

 

Гребенник обыкновенный

Использование на газонах

Входит в состав многих готовых смесей для обыкновенного га­зона. Некоторые считают, что он подходит для партерного I азо- на, но на самом деле гребенник плохо срастается с полевицей и овсяницей, а его жесткие стебли плохо поддаются стрижке.

Описание

Рыхлокустовый злак, внешне напоминав" райграс пастбищный, но у него нет характерных для райграса «ушек» у основания ли­стовой пластинки, а листовые влагалиша не имеют розового от тенка. Разрастаемся медленно, но засухоустойчив и образует крайне ус-ойчивый к вытатт31ванию дерн.

 Листья

Темно-зеленые, довольно узкие, с заостренными кончиками.

Тип почвы

Любая почва, за исключением тяжелой известковой.

Тимофеевка малая

Использование на газонах

Входит в состав смесей, предназначенных для засева обыкно­венного -азона на тяжелых почвах. Обладает лучшими декора­тивными свойствами, чем тимофеевка луговая, — у нее более тонкие листья, и она выносит низкую стрижку. Хорошо сочета­ется с полевицей и овсяницей. К посадке рекомендован тип 5.50.

Описание

Рыхлокустовый злак, иногда образует олиственные побеги. Ос­нование листа утолщенное. Образует устойчивый к вытаптыва­нию дерн, не вымерзает зимой.

 Листья

Гладкие, зеленые или серо-зеленые. Листовые пластинки узкие, на концах заостренные.

Тип почвы

Хорошо растет на тяжелых влажных почвах.                                                     

 Промышленный газон, дешевые газонные травы

В английских садах в основном встречаются второсортные газоны. Они характеризуются одним или сразу несколькими из упомянутых недостатков, но травяной покров на них находит- :я в удовлетворительном состоянии. Прежде всего научитесь распознавать причины повреждения газона, чтобы исправить его, а в дальнейшем не допустить, чтобы он опять испортился.

При разбивке нового газона тщательно подготовьте участок, устройте дренаж и внимательно отнеситесь к выбору семян или дерна. Непродуманные действия на этом этапе могут привести к ухудшению качества газона.

Чаще всего газон портится от отсутствия должного ухода. Иногда между стрижками траве на газоне дают излишне отрасти, и тогда газон приобретает неряшливый вид. Качество травяного покрова страдает также в том случае, если во время нерегулярных стрижек траву стригут слиш­ком низко. Газон может испортиться, если траву не подкармливать, вовремя не поливать или не выпалывать сорняки.

Передозировка удобрений может погубить газон. Несвоевременное внесение извести, внесение слишком большого количества удобрений осенью и частое прикатывание — все это может ис­портить хороший травяной покров.

На качество газона влияют затененность, поражение травы болезнями и вредителями, привыч­ка собак оправляться на газоне, сильное вытаптывание и капель с крон деревьев — факторы, которые не связаны с неопытностью или леностью хозяина.

Второсортный газон обычно можно исправить, потому что основной его компонент — образую­щие дерн травы — на нем сохраняются. Установив причину ухудшения качества газона, прини­майтесь за лечение. Если причина простая, бывает достаточно принять простые меры, но если при­ходится устранять целый комплекс проблем, то может потребоваться целая программа по обновле­нию газона .Испортившийся партерный газон можно исправить, если подсеять каче­ственную смесь семян, содержащую райграс многолетний, превратив таким образом бывший партерный газон в обыкновенный.

Смотреть все новости