26 Февраля 2012
Правильный уход за газоном, стрижка газона

Основные виды работ

Правильный уход — стрижка, полив, подкорм­ка и прополка — незамедлительно сказывается на внешнем виде газона. Но главный результат ухода, который проявляется не сразу, состоит в том, чтобы помочь траве окрепнуть, и тогда не­званым гостям — сорнякам, мху и некоторым болезням будет труднее на нем обосноваться.

Стригите регулярно: Основная задача при уходе за газоном — правильно стричь. Это значит вовремя начать и кончить стрижку , выставляя лезвия косилки на нужную высоту. Нет «правиль­ной» высоты на все случаи жизни — все зависит от типа газона и времени года . Лезвия должны быть острыми.

Поливайте траву, не дожидаясь, пока она побуреет:  Во время засухи травяной покров прежде всего теряет упру­гость и тускнеет. Эти признаки проявляются примерно через семь засушливых дней летом или десять - весной. В таком случае обильно полейте газон так, как рекомендуется .Помните, что от ежедневного легкого опрыскивания больше вреда, чем пользы.

Подравни­вайте края газона: Газон с отросшей по краям травой выглядит некрасиво. Спланируйте газон таким образом, чтобы газонокосилка доставала до его краев .После стрижки под­ровняйте края с помощью какого-либо из предназначенных для этого приспособлений .Инструмент должен быть острым.

Весной или в начале лета вносите азотные удобрения: Постоянная стрижка травы сильно истощает запасы питательных веществ в почве. Поэтому каждый год в начале сезона газон необ­ходимо удобрять. Глупо считать, что подкармливать траву не надо, потому что от этого она будет быстрее расти — от голодания тра­ва истончается и редеет.

Весной и осенью прочесывайте газон граблями: У грабель с пружинящими зубьями несколько преимуществ. Их применение помогает предотвратить образование войлока ,и с их помощью легко убрать с газона мусор. Осенью обязательно нужно убирать с газона опавшие листья — никогда не оставляйте их на зиму. Если перед стрижкой припод­нять граблями стебли ползучих сорняков, они будут не так быстро разрастаться. В продаже есть также грабли на колесах.

Выброшенные червями кучки земли уничтожайте по мере их появления: Выброшенные дождевыми червями кучки земли нельзя оставлять на поверхности газона: они сплющиваются, когда на них наступа­ют, из-за чего поверхность газона становится неровной, а на го­лой земле легко укореняются сорняки. Выброшенную червями землю нужно смести метлой до того, как стричь газон. Для борь­бы с дождевыми червями можно применять сухие средства, обыч­но предназначенные для борьбы с газонными сорняками.

Сорняки и мох уничтожайте по мере их появления: Не давайте этой напасти выйти из-под контроля. Отдельные сорняки можно вырвать, одиночные же островки мха свидетель­ствуют о том, что условия жизни газона требуют улучшения. Применяйте гербициды, как только сорняки и мох станут замет­ны. Универсальных средств для борьбы с сорняками нет.

 Дополнительные виды работ

Проветривайте газон: Газон проветривают, прокалывая его вилами или другим инструментом с зубьями через промежутки, достаточные для того, чтобы избежать уплотнения почвы. Это помогает лучшему дренированию почвы и стимулирует рост травы. Если почва на газоне уплотнена и на ней растет мох, проветривайте  землю не реже одного раза в год. Если у вас вилы с полыми зубьями, достаточно проветривать раз в три года.

Мульчируйте поверхность почвы на газоне: Для мульчирования  применяют смесь из торфа, суглинка и песка. Вносить мульчу следует каждую осень. Это совершенно необходимо делать  для поддержания первоклассного газона. Многочисленные достоинства этого вида работы способствует  укреплению корневой системы трав и позволяет устранить небольшие неровности на поверхности газона.

Осенью вносите комплексное удобрение: Осенью полезно удобрять газон, чтобы укрепить корневую систему  трав и повысить их сопротивляемость болезням . Азотные удобрения вносят  только весной  и летом, поскольку они стимулируют прирост зеленной массы ,что осенью чревато опасностью заболеваний. Используйте  специальные удобрения для осенней подкормки.

 Прикатывайте газон, но только в случае необходимости:  Каток применяют при профессиональном уходе за газоном. В руках неопытного садовода каток принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Применять его можно только весной, когда поверхность газона сухая, а почва влажная . Помните: если вы сомневаетесь, стоит ли прикатить газон, не делайте этого.

Регулярно подметайте газон: Ни один хороший садовод не обойдется без веника или березовой метлы. Росу, дождевые капли и выброшенную червями землю перед стрижкой следует сметать. Но даже если нет ни росы, ни следов червей, садовод-профессионал все равно подметет свой роскошный газон перед стрижкой.

Регулярно применяйте средства против мха, сорняков, червей и болезней: Профилактика легче лечения. Поэтому многие опытные вла­дельцы газонов в целях профилактики каждую весну приме­няют сухое средство для борьбы с сорняками на газонах — против мхов, поздней весной — гербицид избирательного действия, а осенью — профилактические средства против болезней.

Боритесь с островками бурой травы по мере их появления: Обычный садовод начинает бороться с побуревшей тра­вой, когда ее становится так много, что она портит вид га­зона. Образцовый садовод тщательно исследует бурые ос­тровки, когда они еще малы и незаметны, и примет меры. Причин побурения травы много, и они разнообразны.

Вносите известь но только в случае необходимости: Известковать почву требуется редко. Если почва очень кис­лая, полезно добавить немного известняка, но внесение из­вести в почву без крайней на то необходимости может приве­сти к ухудшению качества дерна. Помните: если вы сомневаетесь, стоит ли вносить известь, не делайте этого.

Смотреть все новости