21 Февраля 2012
Партерный газон, элитный газон

Газоном высшего качества  считается: партерный газон и обыкновений газон. Что являет собой партерный газон -партерный газон выполняет декоративную функцию, его обычно устраивают возле дома, где им могут любоваться все проходящие мимо, но ступать по нему могут только избранные. Покрытый плотной изумрудной зеленью партерный газон легко отличить от других типов газона. 

Секрет бархатистой поверхности английского газона, которая так поражает туристов из других стран, определяют два момента: 

1) среди газонных злаков преобладают низкорослые узколистные растения — различные виды полевицы и овсяницы; широколистные газонные злаки и райграс па­стбищный на такой газон не допускают (в условиях России партерный газон создают из мятлика лугового и овсяницы красной.

2) проводится низкая и регулярная стрижка. В ре­зультате более грубые злаки не разрастаются и не заглушают узколистные.

Но прежде чем разрушить ваш старый обыкновенный газон, обратите внимание на не­достатки партерного газона и трудности, связанные с уходом за ним:

•  Партерный газон не выносит вытаптывания — на нем нельзя играть детям или постоянно хо­дить по нему к гаражу или на огород.

•  Партерный газон требует регулярного ухода. Вы должны быть готовы постоянно выполнять оп­ределенный набор операций по уходу за ним.

•  Семена или дерн для партерного газона стоят дороже, чем для обыкновенного. Особенно это ка­сается дерна.

•  Семена злаков, используемых для партерного газона, медленно прорастают и не скоро разрас­таются.

•  Почву перед посевом или укладыванием дерна тщательно готовят. На низко подстриженном партерном газоне хорошо видны даже маленькие бугорки и ямки.

 

Злаки для партерного газона:

Полевица

Полевица тонкая.

Использование на газонах:

Самый распространенный вид полевицы, присутствует практи­чески в любом английском газоне. Одна из основных составных частей травосмеси для партерного газона.

Описание:

Растущий пучком злак, образующий короткие корневища. Раз­растается медленно, но при регулярной стрижке, переплетаясь корневищами с другими газонными злаками, образует аккурат­ное плотное травяное покрытие. Выносливый, хорошо перено­сит засуху.

Листья:

С тонкими ребрами, короткие, сужающиеся к концу.

Тип почвы:

Растет на любой почве — на сухих кислых почвах может подав­лять другие злаки.


Полевица собачья горная.

Использование на газонах:

В диком виде встречается на газонах в холмистых районах и рай­онах с песчаными почвами. Не обладает свойствами современ­ных сортов полевицы тонкой. В готовых травосмесях для газо­нов не используется.

Описание:

Образующий густые пучки злак с ползучими побегами. Разрас­тается медленно, при регулярной стрижке образует аккуратное плотное травяное покрытие. Достоинством этого вида полеви­цы является засухоустойчивость.

Листья:

Верхняя поверхность грубая на ощупь. Более узкие, чем у поле­вицы тонкой, иногда напоминают щетинки.

Тип почвы:

Растет на любой почве, предпочитает песчаные и торфяные по­чвы в холмистых районах.

 

Полевица бегоносная.

Использование на газонах:

Встречается на многих газонах. Входит в состав некоторых тра­восмесей для газонов, особенно предназначенных для меловых почв, но популярностью не пользуется.

Описание:

Образует пучки, быстро разрастается при помощи ползучих по­бегов. При регулярной стрижке образует плотный травяной по­кров. Корневая система неглубокая, поэтому растение плохо пе­реносит засуху и неустойчиво к вытаптыванию.

Листья:

Короткие, заостренные, верхняя поверхность гладкая.

Тип почвы:

Предпочитает плодородные некислые почвы.

 

Полевица собачья

Использование на газонах:

Встречается на многих газонах. Несмотря на свои узкие листья, нечасто входит в состав травосмесей, потому что иногда плохо удается на песчаных почвах.

Описание:

Образует пучки, разрастается при помощи ползучих побегов; по­хожа на полевицу побегоносную. Образуемое полевицей соба­чьей травяное покрытие может повреждаться при стрижке, на сухих почвах склонна к образованию войлока.

Листья:

Мягкие (в отличие от жестких листьев полевицы собачьей гор­ной), более узкие, чем у полевицы белой тонкой и полевицы по- бегоносной. Растение легко узнать по характерному заострен­ному язычку (лигуле).

Тип почвы:

Предпочитает влажные участки. Выносит легкую полутень..

 

                                                                                         Овсяница

 

Овсяница красная измененная  

Использование на газонах:

Один из основных компонентовтравосмесей для партерного га­зона. Хорошо сочетается с другими злаками, но может вытес­няться наиболее агрессивными из них.

Описание:

Растет густыми дернинками, не образует побегов. Укореняется быстрее, чем полевица тонкая — другой важнейший компонент травосмесей для партерного газона, — но менее вынослива. Вы­держивает короткую стрижку, хотя после стрижки кончики лис­тьев могут терять окраску. Засухоустойчива.

Листья:

Жесткие, щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овся­ницы овечьей и овсяницы жесткой, влагалищем.

Тип почвы:

Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Хорошо рас­тет в засушливых районах.

 

Овсяница красная

Использование на газонах:

Широко применяется в травосмесях для партерного и спортив­ного газонов. Растет медленно, поэтому для образования плот­ного и низкого травяного покрытия ее нужно смешивать с дру­гими видами овсяниц.

Описание:

Корневищный злак. По длине корневища образует мелкие пуч­ки листьев. Устойчив к засухе и пониженным температурам. Не выносит низкой стрижки.

Листья:

Щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овсяницы ове­чьей и овсяницы длиннолистной, влагалищем.

Тип почвы:

Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Предпочита­ет песчаные почвы.

 

Овсяница овечья

Использование на газонах:

Образует мало семян, в травосмесях для партерного газона ими иногда заменяют более дорогие семена овсяницы красной из­мененной.

Описание:

Плотнокустовый злак, не образует корневищ. Пучки листьев раз­растаются, но плохо смешиваются с другими травами. Прекрас­но переносит низкую стрижку и засуху.

Листья:

Жесткие, щетинистые, но из всех овсяниц самые мягкие. Влага­лище, в отличие от овсяницы красной измененной, не трубча­тое, а раскрытое.

Тип почвы:

Любая почва, за исключением тяжелых глинистых. Хорошо рас­тет на сухих почвах.

 

Овсяница длиннолистная.

Использование на газонах:

Известна также под названием /-езй/са с1игіи$сиІо и является не­дорогим заменителем овсяницы красной измененной. Иногда входит в состав смесей для партерного газона; чаще ее высева­ют вместе с другими злаками на спортивном газоне, поскольку к ее достоинствам относятся низкий рост и засухоустойчивость.

Описание:

Плотнокустовый злак, не образует корневищ. Хорошо смеши­вается с другими злаками, крайне засухоустойчива, но разрас­тается медленно. Переносит низкую стрижку.

Листья:

У основания пучка листья щетинистые, в середине пучка — бо­лее широкие. Листовое влагалище раскрытое.

Тип почвы:

Любая почва, за исключением тяжелой глинистой. Хорошо рас­тет на сухих почвах.

Смотреть все новости