13 Августа 2012
История газонов

Ландшафтное искусство все время усовершенствуется, каждый год садоводы-профессионалы придумывают все больше креативных решений  для создания оригинальных и эксклюзивных садово-парковых декораций.  Но одно остается неизменным – газон.

Какова же история возникновения этого компонента ландшафтного дизайна?


Представленные в литературе, первые газоны, размещались в садах греков и римлян намного раньше Рождества Христова. Первые изображения газона нашлись в европейской рукописи, созданной приблизительно в 15 веке, «Достоинства загородной жизни» (The Advantages of Country Living) — так назывался сборник рукописей, в котором излагался принцип создания газона. Для начала, участок очищался от проросшего сорняка,  далее поливался кипятком. На подготовленный грунт высеивали семена райграса пастбищного.

Также газоны выращивали персы, греки, римляне еще до н. э. В средние века газон имел вид обычной лужайки, на ней высаживались многолетние цветы:  неприхотливые первоцветы, ромашки, гвоздики, барвинок. Современные ландшафтные дизайнеры определяют его как «мавританский газон».

koroleyskij-gazonВо времена правления Елизаветы Тюдор, стали модными сады и парки, в которых протягивались  дорожки и тропинки,  строилась игровая площадка или беседка с которых открывался шикарный вид на холмы.

  • В 17 веке вошли в моду английские короткостриженые газоны.
  • С 18 века в Европе начался период пейзажного сада, в котором размещали кустарники, водоемы и деревья. С этого же времени садовники регулярно скашивают газонную траву.
  • С 19 века, пришла мода на маленькие сады на участках коттеджа, и место для газона на них сократилось в разы. 

gazonНачалась эпоха клумб, фигурок из кустарников. Поэтому скашивание травы усложнилось,  но лишь до 1830 года, в котором Эдвин Баддинг изобрел цилиндрическую газонокосилку. К концу века уже существовала газонокосилка со спиралевидными ножами,  и возникла идея не убирать скошенную траву с участка, так как она предохраняет грунт от промерзания  и высыхания. 

Изумрудный газон во все времена определял социальный статус и общественный статус владельца участка.  Это необходимый атрибут правительственного учреждения или  элитного коттеджа, ведь газон помогает соприкасаться с природой в наш бетонный век.

Чтобы узнать больше о газонах, Вам стоит только кликнуть здесь.

Спасибо, что уделили время нашей статье! По любым вопросом можете обращаться к специалистам садового центра «Greensad».


Смотреть все новости