22 Февраля 2012
Газонная трава: Терминология

В теме создания и ухода за газоном существует множество разных терминов и понятий, в этой статье мы попытаемся пролить свет на некоторые из них.

 Край – узкая полоса дерна между клумбами, бордюрами, дорожками, стенками и т. п.

Газон – ровный участок земли с травяным покровом.

Дерн - верхний слой почвы, густо переплетенный корнями коротко подстригаемых злаков, который способен выдерживать некоторые нагрузки (вытаптывание).

Ворс - обозначение поверхности газона, все листья злаков на которой направлены в одну сторону

Борозды- ряд неровностей, гребни которых расположены на расстоянии 15-30 см друг от друга, под прямым углом к направлению движения газонокосилки.

Старые высохшие стебли трав - оставшиеся после стрижки высокие сухие стебли злаков — обычно косилка оставляет цветущие стебли райграса пастбищного. Обрезают вручную ножницами

Рубцы - полосы, образуемые стеблями злаков разной высоты, расположенными под прямым углом к направлению движения газонокосилки.

Прочесывание граблями

Очистка от войлока - энергичное прочесывание газона граблями или аналогичным инструментом для удаления войлока. Эту операцию проделывают осенью; таким же образом удаляют с газона мох после применения сухого гербици­да для борьбы с сорняками на газонах или специального средства против мхов

Сгребание листьев и мусора - легкое прочесывание поверхности газона граблями или аналогичным инструментом с целью удаления опавших листьев и мусора и предотвраще­ния образования войлока. Перед стрижкой газон слегка прочесывают граблями, чтобы поднять листья злаков

Проветривание

Глубокое накалывание - на поверхности газона для предотвращения уплотнения почвы прокалывают отверстия не менее 8 см глубиной. Это улучшает дренаж почвы и стимулирует образование новых корней

Неглубокое накалывание - на поверхности газона прокалывают отверстия глубиной менее 8 см для того, чтобы облегчить попадание воды и удобре­ний к корням злаков.

Войлок – слой волокнистого материала на поверхности почвы; иногда он может быть перемешан с почвой.

Войлок толщиной менее 1 см полезен — благодаря ему газон становится упругим, а с его поверхности испаряется меньше воды. Слой войлока толщиной более 2 см вреден — он плохо пропускает воду и способствует развитию болезней у растений.

Уплотнение почвы - регулярная стрижка и хождение по газону приводят к уплотнению верхнего слоя почвы. В результате в почву проникает мало кислорода, а это замедляет рост корней. Толщина уплотнен­ной почвы редко превышает 8 см. Проверить, не уплотнена ли почва, можно следующим способом: если большим пальцем руки можно легко воткнуть спичку в почву, то уплотнения нет.

Мы надеемся, что максимально помогли вам разобраться в терминологии данной темы. 

Смотреть все новости