05 Ноября 2014
Форзиция. Особенности, посадка и уход. Видео

               


 Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с ярко-желтыми цветками, густо покрывающими голые ветки растения. Одно из самых первых украшений весеннего сада, форзиция распускается уже в феврале - марте, и цветение ее длится до апреля. Особое очарование состоит в том, что цветки распускаются раньше листьев. В нашем климате обильное цветение форзиции увидишь нечасто. Но все же, она неплохо зимует и цветет.
Обычно это кустарник средней величины с раскидисто-восходящими побегами. Диаметр куста более 2 м. Листья ярко-зелёные, цветки солнечно-жёлтые, длиной 1,5-2 см, у сортовых форм - до 3 см. Цветки расположены по одному на коротких цветоножках вдоль побега. Цветение начинается на 4-5 год. Форзиция светолюбива, мало требовательна к почве, засухоустойчива, не любит большого количества воды. В период вегетации форзицию не поливают. Она лучше переносит засуху, нежели переизбыток влаги, поэтому нуждается в поливе только в особо засушливые месяцы. Зимостойкость средняя, может зимовать без укрытия. Если пригибать и укрывать ветки снегом, то цветение будет более пышным. Форзиция любит солнечное, закрытое от ветров место, но выносит и частичное затенение. В низинных, сырых местах растет плохо, нередко погибает. 

                                                     Посадка форзиции

форзиция3 Посадку проводить лучше осенью, не дожидаясь заморозков. Глубина посадочной ямы - 50-70 см, почва: перегной, листовая земля и песок в пропорции (1:1:2). На дне требуется дренаж из песка и щебня. Хорошо относится к известкованию. В кислую почву дополнительно вносят золу или известь. Подкормка проводится весной после цветения. Обрезка так же после цветения, но нельзя обрезать старые мощные ветви - на них концентрируются цветочные почки.
Размножение форзиции отводками – наиболее лёгкий способ, ведь ниспадающие ветви, соприкасаясь с землёй, могут укореняться самостоятельно. Просто осенью пригните её нижние ветви к земле, чуть надрежьте кору в том месте, которое станете прикапывать, закрепите ветви и присыпьте их почвой на 10-15 см. А весной обрежьте отводки от материнского растения, и уже через год молодое растение зацветёт.
Cреди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород, а также с многолетниками синего или фиолетового цвета. Болезнями и вредителями форзиция практически не поражается.

                                                   Уход за форзицией


Любоваться цветением форзиции можно не только в саду и не только весной. Выгонка ее побегов позволит создать в доме атмосферу весны и праздника в холодное время года. Надо только заранее их подготовить.форзиция
Побеги срезают, как только выпадает снег, но до морозов. Выбирайте однолетние ветки длиной 40-50 см, у которых диаметр сердцевины не больше половины диаметра побега, — другие могут загнить. Срезанные побеги присыпьте снегом, или, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в холодильник.
Чтобы пробудить побеги, опустите их на 4-5 часов в тёплую воду (30-35 С). Растворите в воде сахар (50 г на литр) и поставьте в нее ветки форзиции. Через четыре дня на них начнут появляться цветковые почки, а еще через пять дней — цветы.
Пожалуй, форзицию можно по праву назвать «солнечным» растением, которое дарит нам своё ярко-жёлтое цветение в серые дни ранней весны. И без неё наши сады и парки были бы не так привлекательны.

Посмотреть ассортимент форзиций можно здесь.

                                  

Смотреть все новости