28 Июля 2014
Ежевика, посадка и уход. Видео

Ежевика – близкая родственница малины, часто встречается в диком виде.  Ее побеги покрыты мелкими цепкими шипами, и она образует труднопроходимые заросли. Всего же известно более 200 видов ежевики. Большинство из них –кусты ростом от 50 см до 3–7 м.

У ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают.

Цветет ежевика поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды – сложные костянки темно-фиолетовые, черные или красные, часто с налетом. 

Садовая ежевика делится на две группы: собственно ежевика, или куманика, – с пряморастущими стеблями; росяника – со стелющимися побегами. Встречается и промежуточная форма – полустелющаяся.

У пряморастущих сортов высокие (3–4 м и более) побеги обильно покрыты шипами. У стелющихся более крупные и сочные плоды, причем и созревают они раньше, и более урожайны. Но стелющиеся стебли усложняют уход за растением, к тому же росяника менее зимостойка, потому и менее распространена.

                                            Рекомендации по посадке

 hhh Для ежевики желательно выбрать солнечное и теплое место в саду защищенные от холодных ветров, тогда ягоды поспеют раньше и будут вкуснее. К почвам не требовательна, но наилучшие свои качества проявляет на хорошо дренированной, легкой плодородной почве.

Сажать ежевику лучше весной. Для куста выкапывают яму такого размера, чтобы свободно могли уместиться корни. Заглублять их не следует.

Перед посадкой в яму вносят полведра хорошо перепревшего навоза, 100–150 г суперфосфата, 40–50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Саженцы пряморастущей ежевики размещают на расстоянии 1 м друг от друга.

Высаживая ежевику, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м.  При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5–3,5 м.

Раздельное размещение плодоносящих и растущих стеблей облегчает уход за растениями и сбор урожая. Самый простой способ раздельного размещения - направить плодоносящие побеги в одну сторону, а новые - в другую.

Молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Старые отплодоносившие стебли, которые больше не дадут ягод, вырезают у самой земли и удаляют с участка.

На зиму кусты ежевики укладывают на землю. Чтобы не повредить растения, можно уложить их вместе со шпалерой – аккуратно выдернуть опоры и опустить всю посадку плашмя. Основания кустов сверху засыпают торфом и листьями, позже – забрасывают снегом.

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и сделать формирующую обрезку. То есть – укоротить слишком разросшиеся побеги на приросте текущего года (срезать от трети до половины длины побега), прищипнуть побеги, растущие в нежелательную сторону.

                                                Размножение ежевики

plod2-66 Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину, корневыми отпрысками и корневыми черенками. У ежевики со стелющимися побегами и таких же малино-ежевичных гибридов корневые отпрыски не образуются. Эти сорта размножают отводками – верхушками побегов.

Пригнутые к земле верхушки растущих побегов укладывают в неглубокую (3–5 см) продолговатую ямку; на побеге делают ножом одну-две аккуратные насечки (чтобы быстрее пошли корни) и присыпают землей. Присыпанный побег легко и быстро укореняется и дает новые побеги из верхушечных почек. Отделять укоренившиеся верхушки и высаживать их на постоянное место лучше весной.

           

 

                                                        

Смотреть все новости