27 Октября 2015
Ель Коника. Особенности и уход за елью

Хвойные растения пользуются большой популярностью у садоводов. В природе существует множество различных видов хвойных растений, однако почти все деревья больших размеров. Из-за этого не все виды представляется возможным выращивать в любительских садах. Можно конечно крупным хвойным растениям ограничить рост и сформировать компактную крону искусственным путем, но гораздо лучше и естественней будут смотреться на небольшом участке карликовые формы хвойных деревьев. 

Селекционеры вывели множество привлекательных форм низкорослых хвойных растений, а  ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители всё чаще отдают им предпочтение. Одной  из наиболее любимых карликовых разновидностей канадской ели является ель - "Conica". Эта привлекательная низкая ёлочка растёт очень медленно.

 Во взрослом состоянии (в 60 лет) её высота достигает 4 метров, а диаметр 2 метра. Высота карликовых канадских ёлочек "Conica" зависит не только от особенностей сорта, но и от условий содержания растений.  Ёлочка "Conica" необыкновенно красива, у неё очень строгая пирамидальная форма кроны, она густая и пушистая в буквальном смысле этого слова – при прикосновении она совершенно не колет руки своими нежными светло-зелёными иголочками. Не дерево, а картинка!

Место для посадки необходимо выбрать слегка затененное, защищенное от ветра. В весеннее время оно не должно затапливаться паводками, это может привести к гибели ели. Посадку можно проводить в любое время года, в теплых регионах — даже зимой, когда растение находится в стадии полного покоя. Лучшее время для посадки весной и осенью. Если же пересадка проводится летом, то важно выбрать пасмурный, прохладный день. Последующую неделю затенять от солнечного света и проводить полив два раза в неделю по 8-10 литров на растение.

Для полноценного роста почва должна быть легкой и богатой органическими веществами. Для канадских елей "Conica" подходят суглинки, а также любые почвы с глубоким гумусным слоем; нежелательны слишком сухие, плотные, малоплодородные, известковые почвы. В посадочную яму вносят ведро перепревшего навоза и 60-80 г комплексного удобрения длительного действия для хвойных растений. Если почва песчаная или глинистая, то добавляют землю и компост. После посадки почву необходимо замульчировать торфом слоем 5-7 см.

                                                      Уход за елью Conica


Уход за этой елочкой минимальный, она практически не требует к себе внимания. Но все же тонкости в уходе есть. Ель "Conica"  благодарно отзывается на опрыскивание хвои и внесение удобрений. Корневая система у нее поверхностная со слабовыраженным стержневым корнем. Неглубокое рыхление почвы и мульчирование обеспечат доступ кислорода и постоянную умеренную влажностью. При отсутствии дождей необходимо проводить частый полив своих канадских ёлочек.

Необходимо укрытие на зиму. Это делается не только для защиты от морозов, ель "Conica"  морозостойкое дерево, это защитит от солнечных ожогов, которые она может получить, начиная с февраля. Именно в конце зимы – начале весны повышается солнечная активность, но корневая система дерева ещё «не работает». 

Прикрывают крону при помощи мешковины, картона или других подручных материалов. Нижняя часть растения остается открытой, чтобы избежать запревания. Если елочка все же была повреждена солнечными лучами, то она поддается восстановлению без вырезания голых ветвей. Начиная с апреля, поврежденное деревце опрыскивают каждый день из шланга. Такой „душ“ приводит к отрастанию свежей хвои на, казалось бы, мертвых ветвях.

                                                    Болезни ели Conica

Болезни ели Conica

Ели "Conica" могут подвергаться заболеваниям и повреждаться различными вредителями. Существует несколько насекомых и три основных грибковых заболевания, которые могут заразить Ваши посадки ели "Conica".

  • Трахеомекоз — грибковое почвенное заболевание, поражающее корневую систему хвойных растений. Эта болезнь обычно поражает молодые растения. Из-за болезни корневая система перестает подавать питательные вещества из почвы к самому растению. Хвоя начинает приобретать красный цвет и опадать. Такие деревца не подлежат лечению. Их необходимо удалить с большим комом земли и сжечь. После выкопки такого растения почву необходимо обеззаразить раствором медного купороса.
  • Болезнь хвои Шютте снежное — грибковое заболевание, при котором хвоя чернеет, а потом покрывается белым налетом и опадает. На ранней стадии заболевания растение обрабатывают 3% раствором медного купороса и проводят опрыскивание такими препаратами, как „Триходермин“ или „Алирин-Б“. При сильном повреждении ель удаляют.
  • Ржавчина — грибковое заболевание, при котором на ветвях между хвоинок образуются оранжевые или желтые наросты. При этом заболевании хвоя начинает желтеть и опадать. Для лечения растение обрабатывается „Вектрой“ или „Глиокладином“ один раз в неделю. Обработку повторяют три-четыре раза.
  • Еловая ложнощитовка — насекомое, самка которого откладывает до 1500 яиц. Можно заметить в конце мая в виде маленьких коричневых шариков. Личинки питаются соком хвои, что приводит к ее осыпанию. Обрабатывают 0,3% раствором „ БИ-58“.
  • Короед — маленькие жуки коричневого или черного цвета. Прогрызают множество ходов под корой, откладывают яйца. Личинки так же питаются древесиной. Нападает массово и стремительно размножается. Спасти зараженное дерево практически не возможно.

Использование ели Сonica в ландшафтном дизайне

 Этот сорт ели очень популярный в среде ландшафтного дизайна. Она хороша и в одиночном исполнении на газоне и в группе. Из-за медленного роста ее практически не используют в цветниках, зато при достижении определенной высоты, деревце отлично смотрится в миксбордерах. Ель канадская карликовая Коника эффектна в самых разных композициях. 

Ее очень часто можно встретить в контейнере на крыше, террасах, возле домов, при оформлении садов. Декоративная форма хороша в крупных альпинариях. Отлично выглядит на заднем фоне цветочных композиций, а также гармонично сочетается с остальными хвойниками низкого роста. Особенно красиво выглядит Коника на ровном стриженном газоне. Также выращивают ель канадскую в горшках. Это не слодный процесс.

 Можно купить готовую ель в магазине, можно вырастить из семян или выкопать в лесу саженец. Какой бы способ не выбрали, саженец необходимо очень аккуратно пересадить в контейнер. Важно следить, чтобы корневая шейка растения осталась на уровне земли. Нельзя допустить пересушки корневой системы. Кстати, купленной в магазине елочке необходимо поменять землю. Ель канадская карликовая Коника растет медленно и в обрезке не нуждается, можно только удалять больные и сухие веточки. 

Летом контейнер выносят под деревья или кустарники. Орошение рекомендуется проводить капельное. Каждый год елочку нужно пересаживать в горшок большего размера со специальным компостом. Преимуществом карликовых форм является то, что при благоприятных условиях они могут долго жить в горшках и контейнерах. Обычная ель в контейнере может прожить не более 3-4 лет.


Смотреть все новости