16 Августа 2012
Рецепты из ели

Ель, помимо красивого, нарядного вида, обладает множеством полезных свойств. Её можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. В качестве лекарственного сырья используются молодые верхушки веток, незрелые шишки, хвоя, смола, из которых готовят настои, настойки и отвары.

                         Полезные свойства хвои

Считается, что именно зимняя хвоя – самая полезная. В ней гораздо больше, чем в летней хвое, витаминов и биологически активных веществ. Эти витамины особенно полезны для поддержания молодости кожи и хорошего состояния волос. Витамины группы «В» улучшают обменные процессы в коже, участвуют в синтезе коллагена и эластина, их недостаток вызывает дерматиты и экземы; витамин «Е» называют витамином молодости. Он усиливает регенерацию кожи, уменьшает количество угревой сыпи, защищает капилляры от повышенной ломкости и клетки кожи от разрушения свободными радикалами. Витамин «РР» отвечает за иммунитет кожи, а его недостаток проявляется кожным зудом. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток кожи, а биотин контролирует липидный обмен, оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите и жирной перхоти, уменьшает ломкость волос и расслоение ногтей. Для улучшения состояния кожи, используют холодный настой. 1 стакан свежих игл ели промыть холодной водой и мелко нарубить (5 мм). Залить 1,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Настой время от времени помешивать, через 3 часа процедить через марлю и дать отстояться 5 часов. Отстоявшуюся жидкость пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Каждый день нужно делать свежий настой. Кстати его можно использовать для ополаскивания волос. Омолаживающим эффектом обладает отвар еловой хвои: 1 стакан свежих измельченных игл ели залить 250 мл кипятка, кипятить 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и мед по вкусу. Выпить в три приема в течение дня. Чтобы получить подтягивающий эффект сделайте хвойно-молочную маску: 1 стакан хвои кипятите 20 минут в 1 стакане молока, дайте немного настояться. Смочите марлю в настое, положить на 20 минут на лицо.

                                                     Приминение хвои

рецепты из ели Настой и отвар молодых шишек ели применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе, ангине, катаре верхних дыхательных путей, коклюше, ларингите, фарингите, гайморите, рините, хроническом воспалении легких и для профилактики инфекционных заболеваний, так же для укрепления иммунной системы и в качестве противоцинготного средства. Попробуйте изготовить настойку из ели: три столовых ложки молодых хвойных веточек заливают 0,5 литра водки и плотно закрывают крышкой. Настойку оставляют на две недели, изредка взбалтывают. Готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 5-10 капель при заболеваниях органов дыхания. Для ингаляций используют настой шишек ели: молодые шишки измельчают и заливают в соотношении 1:5 горячей водой, кипятят на слабом огне полчаса и дают настояться двадцать минут. Готовый настой имеет коричневый оттенок, обладает вяжущим вкусом, специфическим запахом. Настой хранят в прохладном месте не более трех суток. Для взрослого человека на одну ингаляцию используют 20 миллилитров.

  • Для укрепления иммунной системы и очищения крови от вредных примесей, делают отвар еловой хвои: одну столовую ложку измельченной хвои ели заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение тридцати минут, после этого отвар накрывают и оставляют настаиваться на три часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана в течение дня.

В качестве общеукрепляющего средства можно залить молодые шишки горячей водой в соотношении 1:10, прокипятит пятнадцать минут, добавить лимон и оставить настаиваться на один-два часа. Готовый настой процеживают, можно добавить сахар или мед. Выпивать нужно пол стакана один раз в день утром до приема пищи. А можно поступить проще: ежедневно съедать по 2-3 иголочки ели на протяжении месяца, и вы почувствуете прилив сил.

  • При миокардитах, микроинфарктах, ревмокардитах. при заболеваниях сердца и сосудов, и опять же для профилактики различных заболеваний, можно делать  чай из веточек ели, просто заливая хвою кипятком. В еловый чай можно добавлять другие травы: мяту, вереск, листья малины, смородины и другие. В течение дня можно выпивать 2-3 чашки такого чая.

Для этих же целей можно сварить еловое варенье. Для этого свежие молодые побеги и еловые шишки тщательно промывают, кладут в эмалированную посуду и заливают водой на сантиметра выше шишек и варят на медленном огне два часа. После полного остывания отвар тщательно процеживают через ткань и добавляют сахар в соотношении к объему отвара 1:1. Затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят в течение 1,5-2 часов как обычное варенье. 

  • хвойные ванны Пожалуй, самая популярная процедура это хвойные ванны. Они отлично избавляют от бессонницы, используются в лечении заболеваний суставов, улучшают обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, улучшают состояние капиллярной сети, улучшают питание тканей, способствуют выводу токсинов, улучшая тем самым состояние кожи. Хвойные ванны помогают избавиться от лишнего веса. Их применяют также при артериальной и венозной недостаточности сосудов ног, при остеохондрозе позвоночника, нейродермите и многих других заболеваниях. Для ванн можно использовать высушенную хвою, однако наибольший эффект даст свежая хвоя растений. Если нет возможности каждый раз срывать свежую хвою, можно сделать запас, но хранить её надо при температуре ниже +5 С (в холодильнике). Чтобы приготовить ванну, понадобится 500 г сухой хвои или 700–800 г свежей. Хвою надо залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем процедить и влить в наполненную ванну. Температура воды в ванне должна составлять 34–37 °C, а длительность процедуры – около 20 минут. Хвойные ванны принимают через день курсами по 10–12 процедур.
  • Отвар хвои растения используют для лечения гнойных ран, порезов, ссадин, грибковых заболеваний. Для этого делают компрессы: 10 г хвои кипятить в 1/2 стакана воды 30 минут, процедить и довести объем жидкости до исходного уровня, долив воду. Смочить марлю и наложить на поражённое место. Держать 20-30 минут. Такой компресс так же хорошо помогает при артритах.

Эфирные соединения ели способны нейтрализовать вредные микроорганизмы и очистить воздух в помещении. Поэтому, просто разложив в доме еловые лапы, вы принесёте пользу себе и своим близким. Единственное, что вам следует помнить, что препараты из ели противопоказаны при гастрите и язвенной болезни желудка, а так же при индивидуальной непереносимости.

Смотреть все новости