19 Июля 2012
Прививка ели

Одним из любимых многими садоводами хвойных деревьев является ель. К тому же селекционеры вывели очень много интересных видов и форм, которые хотелось бы высадить на своём участке. Но вот беда, как правило посадочный материал стоит дорого. Но не отчаивайтесь – выход есть! Научитесь размножать хвойные растения прививкой – и редкие сорта любых, в том числе трудно укореняемых черенками растений, будут доступны вам бесплатно.

Когда нарезать черенки? Для весенней прививки привой заготавливают зимой и ранней весной до начала вегетации растений (до схода снега). Для летних прививок черенки нарезают непосредственно перед прививкой. Свежие черенки приживаются лучше, поэтому если растение, с которого вы хотите их взять, всегда под рукой, то и  торопиться с заготовкой привоя не стоит. Имейте в виду, что большие ветки хранятся лучше, а разделить их на маленькие черенки вы всегда успеете. Поэтому срезаем годичные побеги по размеру тары для хранения (пластиковая бутыль, герметичный контейнер).

Высыхание черенков – одна из главных причин неудачных прививок. Недолго (1–2 недели) их можно хранить в холодильнике на самой нижней полке. При температуре около 0 °С в плотно закрывающейся таре: в пакете, или в банке с широким горлышком. обернутыми в смоченную и хорошо отжатую ткань. Не забывайте следить: не пересохла ли ткань, не образовался ли конденсат на стенках. Гораздо лучше холодильника снег. Пакет с черенками можно закопать в сугробе в укромном уголке сада – там они смогут храниться до весенней прививки. Снега желательно накидать много, чтобы он дольше не таял.

 Для прививок подходят ранняя весна и конец лета – начало осени. В это время температура и влажность воздуха оптимальны для срастания, а подвои и привои находятся в нужном состоянии. Весной соблюдаем правило: прививаем спящий привой на тронувшийся в рост подвой. Дожидаемся момента, когда начинается сокодвижение: у ели набухают почки. Обычно это начало мая.

прививка1 Лето. Для ели удобны и летние прививки – когда достаточно вызрел прирост и установилась прохладная влажная погода. Обычно это конец августа - начало сентября, но чем позже сделана прививка, тем больше риск.

Чтобы прививка хорошо прижилась, подвой должен иметь развитые корни. Хорошо прививать на молодые деревца, уже растущие в открытом грунте.

Для успеха привой и подвой должны быть совместимыми. Поэтому ели прививаем только на ели. Проще всего – на доступную ель обыкновенную.

Хвойные растения прививают чаще всего вприклад: камбием на камбий или сердцевиной на камбий. Иногда используются другие способы: в боковой расщеп, в расщеп в верхушечную почку, но они менее популярны. Подготовить к прививке нужно столько подвоев и привоев, сколько сможете привить за 2 часа.

                                             Прививка ели вприклад с язычком

Прививка ели с язычком Зачищаем подвой от иголок в тех местах, где будем прививать. Также убираем те боковые веточки, которые будут мешать прививке. Для привоев нарезаем 1–2-летние черенки чуть меньшей толщины по сравнению с подвоем. Оставляем лишь немного хвоинок на макушке, остальные аккуратно счищаем ножом, чтобы уменьшить испарение влаги, иначе черенок может высохнуть раньше, чем прирастет. Максимально быстро делаем срез сначала на привое, он должен проходить через сердцевину. Желательно, чтобы он был довольно длинным. Затем делаем срез на подвое, тоже как можно быстрее. Специалисты говорят, что от первого взмаха ножом до конца обмотки нужно уложиться в 12 секунд. Длина и ширина среза должна быть такой же, как на привое, или чуть больше. Получившийся отрезок коры укорачиваем, оставляя небольшой язычок. Под него удобно вставлять черенок. Прикладываем привой к подвою, вставляя нижнюю часть привоя за язычок. Если по ширине срезы не совпадают, смещаем их в одну сторону, чтобы камбий совпал хотя бы с одной стороны. Прижимаем сразу плотно!

Туго обматываем лентой по всей длине привоя, можно в несколько слоев, максимально покрывая поверхность, чтобы предохранить от пересыхания.

                                                            Уход за прививками

уход за прививками ели Для быстрого срастания прививок  растению надо создать тень и накрыть пленкой, чтобы повысить влажность воздуха и защитить их от прямых солнечных лучей. Судить о срастании можно по состоянию черенка. Если он пошел в рост и на нем развернулись новые иголки, на подвое выше места прививки нужно отрезать несколько веток, а в течение следующих двух-трех лет обрезают по мере отрастания привоя, удаляют и все оставшиеся. Чем компактнее привой, тем больше времени это занимает. Когда рост привоя становится очевиден, обмотку ослабляют, а еще через месяц ее можно снять. О полной жизнеспособности растений можно говорить только после того, как они успешно перезимуют. На зиму на место прививки можно наложить шину, чтобы ее не отломило снегом.

 В общем, то прививка елей не такое и сложное дело. Со временем вы сможете делать её быстро и качественно. А для этого необходимо приготовить хороший инструмент.

Нож. Режущая поверхность прямая, заточка с одной стороны на острый клин. Прививочный нож должен быть острый, как бритва. Поэтому некоторые садоводы прививают хвойные половинками бритвенных лезвий или макетными ножами. Ещё вам понадобятся секатор и дополнительный нож. Черенки привоя срезают секатором. Затем зачищают их от иголок любым острым ножом, чтобы не тупить и не пачкать липкой смолой прививочный нож.

Для того, чтобы плотно стянуть подвой и привой используют специальные ленты для прививок. Хотя порой они слишком толстые и жесткие, и подходят для плодовых деревьев, а не для хвойных. Отлично подойдут нарезанные на полосы хирургические перчатки - очень эластичные, разлагаются от солнечного света – не нужно думать об ослаблении обмотки. Только обматывать нужно в несколько слоёв, чтобы обмотка не сползла слишком быстро.

Приготовьте спирт и салфетки. Ели выделяют смолу, которая липнет к ножу, он быстро загрязняется и перестает скользить по древесине. К тому же, работая с очень острым ножом, можно порезаться и первая помощь должна быть под рукой.

 

Смотреть все новости