01 Августа 2014
Посадка и уход за елью. Видео

                    

Несмотря на свою простоту, ель, так же как и другие хвойные, требует ухода и внимания. Это особенно важно при выборе места для посадки, подготовки ямы и самой посадки. Правильное проведение этих процессов влияет на общее состояние и рост хвойных в дальнейшем. Елочки, которые продаются в горшках и пластиковых контейнерах, рекомендуется высаживать, начиная с весны и заканчивая осенью. Очень важно, чтобы молодые растения пустили корни, то есть укоренились, до наступления морозов. Яма под саженцы должна быть больше корневой системы на 20 см в ширину и 20-30 см в глубину. Эта яма до половины засыпается смесью 3 части земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Этой же смесью засыпаются сверху корни посаженного деревца. Очень важно: корневая шейка не заглубляется! После посадки и присыпки рекомендуется обильно полить. Вообще первые 2-3 недели поливают, не скупясь, и обливают водой хвою. Если солнце уже припекает сильно, саженец необходимо притенить. Приствольный круг необходимо замульчировать.

Елочки необходимо высаживать друг от друга на таком расстоянии, чтобы они могли разрастаться без необходимости в обрезке ветвей. Если расстояние между крупными быстрорастущими видами елей должно быть не менее 3-5 м, то медленнорастущие и карликовые виды высаживаются через 1-3 м друг от друга.

                                                       Уход за елью

ель  Правильный уход за елью и ее сортами заключается в обеспечении оптимального полива, своевременных подкормок и при необходимости, защиты от вредителей.

Абсолютно все хвойные деревья не переносят чрезмерного и долгого переувлажнения почвы, равно как и длительной засухи.

При избытке влаги корни начинают гнить и отмирать. Растения долго болеют и погибают. Поэтому необходим дренаж. В жаркие дни они требуют еженедельный полив из расчета 10-12 л на 1 растение. Также желательно дождевание кроны. После каждого полива необходимо рыхление почвы в приствольном круге, прополка сорняков и мульчирование торфом.

                                                        Обрезка ели

Обрезка хвойных деревьев Если ель растет в качестве живой изгороди, то она требует специального формирования. С помощью обрезки можно достигнуть эффекта непроходимой зеленой стены. В остальных случаях осенью и весной у деревьев удаляют больные, сухие, поломанные ветви. А основное формирование красивой правильной кроны происходит естественным путем. Однако, при одновременном росте 2 верхушек, одна обязательно удаляется, вырезая ее у основания.

В специальной подготовке к зиме нуждаются только молодые елочки, кроме морозов, они требуют защиту от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Под молодыми растениями обязательно мульчируют почву, а хвою прикрывают лапником, нетканым материалом или крафт-бумагой.

                                            

Смотреть все новости