08 Декабря 2014
Как ухаживать в домашних условиях за новогодней елью в горшке

Живая елка к зимним праздникам! Что может быть интересней и оригинальней для садовода-любителя? Такие маленькие живые Новогодние елки, становятся все более популярными. Живая елка по многим причинам лучше срубленной. Ведь живую елку можно формировать на свой вкус с помощью регулярных обрезок и за пару лет сделать очень пышной. А сколько денег можно сэкономить на ежегодной покупке срубленной елки! А не жалко, ради нескольких дней праздника губить молодое деревце? К тому же, после окончания праздников живая елка в горшке украсит собой сад, патио или балкон!

                                Покупка живой ели

Для начала, ёлку нужно правильно купить. Для выращивания в горшке в качестве живой Новогодней елки идеально подходят карликовые породы ели или пихты. Дело в том, что обычные ели и пихты вырастают очень большими и через 3-4 года, вам придётся пересадить её на свежий воздух. Можно так же выращивать дома карликовый можжевельник, сосну, кипарис, тис (осторожно, растение ядовито!), тую и другие хвойные породы. Сегодня в продаже есть разнообразные виды и сорта этих хвойных. В этой статье, для простоты, мы будем называть ваше растущее хвойное дерево живой елкой. Основные правила ухода у всех хвойных одинаковы.
Покупая живую елку для выращивания в горшке, обязательно уточните морозостойкость дерева, ведь сухой и жаркий воздух квартиры зимой хвойным растениям не подходит и большую часть зимы им будет лучше на балконе или в саду. Но так как они будут расти в контейнере, то и опасность замёрзнуть и погибнуть у них будет большая Морозостойкость живой елки в горшке должна быть на 1-2 зоны выше вашего региона. Т.е. вы живёте скажем в 5 зоне, а растение лучше покупать для 4 зоны.
Зимой живая елка находится в стадии покоя. Принося живую елку из садового центра домой, оставьте ее на несколько дней в более холодном, чем комната, помещении для акклиматизации (например, в оранжерее, гараже или на террасе). Если сразу внести живую растущую елку в теплое помещение, дерево может тронуться в рост и позже, когда вы вынесите её на холод, подмерзнуть.
новогодняя елка в горшке

Перед покупкой растущей елки в горшке аккуратно вытащите деревце с корнями из горшка, чтобы осмотреть корневую систему. Корни, как и само дерево, должны выглядеть свежими, грунт в горшке должен быть влажным. Такие елки, если они были выращены по всем правилам, идеально подходят для дальнейшего содержания в качестве живой елки в горшке. Вы можете сразу же после покупки пересадить такую живую елку в больший по размеру горшок с хорошим грунтом, но, не разрушая земляного кома. Выращивать живую елку в большом тяжелом горшке предпочтительнее, т.к. они более устойчивы, в них больше грунта и он дольше остается влажным. Эти факторы исключительно важны в условиях теплой комнаты, где живые растущие новогодние елки проводят Зимние праздники. Покупайте только ёлку с земляным комом. Такие живые елки были специально выращены и упакованы производителем с расчетом на транспортировку к покупателю, с минимальным стрессом для дерева. Корни таких живых елок поддерживаются во влажном состоянии, ком земли защищен. Перед Новогодними праздниками многие магазины предлагают ёлки, посаженные не в почву, а в специальный субстрат (кокосовую стружку). Деревце в нём долго «не протянет», поэтому избегайте таких покупок.
После пересадки живой елки в новый горшок, тщательно увлажните весь земляной ком. Для этого поставьте его на пару часов в раковину или таз с водой. Затем слейте лишнюю воду через дренажные отверстия. Теперь можно поместить горшок с живой елкой в большее по размеру декоративное кашпо. Если позволяет кашпо, насыпьте слой керамзита на дно и налейте воды, которая будет испаряться и немного поднимать уровень влажности около живой елки. Теперь можно установить живую новогоднюю елку на предназначенное для нее место в комнате. Не ставьте живую растущую елку рядом с источником тепла (камином, печью или радиатором)!

Живой елке в горшке потребуются в помещении обильные регулярные поливы. Не удобряйте живую елку во время новогодних праздников дома: удобрения и тепло вызовут нежелательный рост новых побегов, которые могут обмерзнуть потом на холоде. Для украшения живой растущей елки используйте светодиодные световые гирлянды, чтобы не обжечь дерево.                                         

                                      Уход за елкой после Новогодних праздников

посадка ели после новогодних праздников После окончания Новогодних праздников переносите живую елку в горшке в прохладное помещение, где она пройдёт акклиматизацию, а только через несколько дней выносите её на улицу. Дальнейший уход за живой растущей елкой мало чем отличается от ухода за любой другой культурой в горшке. В случае сильных морозов, деревце лучше занести в холодное помещение (не забывайте, что корневая система в контейнере промерзает гораздо быстрее).
Когда вы увидите, что корни дерева полностью заполнили контейнер, пора ваше хвойное деревце пересаживать в больший. Пересадку растущей живой елки следует делать в холодный период года, когда дерево находится в состоянии покоя.
Грунт для живой елки и других хвойных пород следует брать кислый, на торфяной основе, а лучше готовые смеси для хвойных растений.
Весной, когда живая елка пускается в активный рост, дерево следует подкормить комплексным минеральным удобрением (тоже лучше специальным для хвойных).
обрезка ели

Правильная формирующая обрезка живой растущей елки поможет создать пышное дерево гармоничной формы. Обрезку живой елки и других хвойных следует делать перед началом нового роста, ранней весной, в сухую погоду. Естественная форма кроны хвойных деревьев сама по себе гармонична, поэтому при обрезке живой елки придерживайтесь этой естественной формы. Цель обрезки живой елки: укоротить излишне длинные оголенные ветки, чтобы стимулировать ветвление и образование более пышной кроны. Обрезайте ветки живой елки сразу после сустава, от которого далее пойдет ветвление. Не проводите обрезку слабых или больных деревьев.
Если вы не хотите, или боитесь обрезать своё Новогоднее деревце, то ветки можно, подвязывать или растягивать проволокой в нужное положение, к которому они впоследствии привыкают.

Смотреть все новости