14 Сентября 2015
Иголки сосны и ели. Полезные свойства

Хвойные растения всегда считались очень полезными для организма человека, а напитки, приготовленные из их хвои излечивали от многих заболеваний. Ранней весной многие сталкиваются с авитаминозом, искать витамины на прилавках магазинов просто не имеет смысла. Витамины имеют свойство разрушаться от времени. Их там уже нет!

 Но вам это и не нужно, ведь под рукой всегда есть постоянный поставщик, это хвоя сосны и ели, разумеется свежая. Причем содержание витамина С зимой в иголках даже больше, чем летом. Поэтому сделайте хвойный чай для иммунитета: 100 г хвои (лучше свежей), варить 5 минут в литре воды, настоять до комнатной температуры и процедить. 

Добавить по вкусу мед и дольку лимона на стакан отвара. Все выпить за день. Улучшится самочувствие, пройдет усталость, депрессия. Кстати этот напиток при длительном приёме хорошо помогает при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва.

                                                        Хвойная подушка - залог здорового сна

При бессоннице, нервных расстройствах и эпилепсии можно сделать хвойную подушку. Сшейте наволочку из плотной х/б ткани и наполните её не очень плотно сосновыми лапками первого года жизни (они не такие колючие). Годятся как свежие, так и высушенные. Затем надеваем на нее обычную наволочку, подушка готова. Сон на хвойной подушке глубокий и спокойный.

                                          Ванны с веточками хвойных деревьев


Ванны с веточками хвойных деревьев оказывают благотворное влияние на весь организм и излечивают от многих заболеваний. Хвойные ванны принимают при вегетососудистой дистонии, заболеваниях суставов, периферической нервной системы, остеохондрозах. Эфирные масла, находящиеся в хвойном экстракте, благоприятно действуют на органы дыхания и нервные окончания кожного покрова. 

Чтобы приготовить экстракт в домашних условиях берут хвою, заливают водой и кипятят 20 минут. Дают настояться, укутав на 12 часов. На 1 ванну нужно 1,5 л отвара. Добавляем его в теплую ванну и принимаем 20-30 минут ежедневно вечером или через день. Закончив процедуру, принимаем душ, обтираемся полотенцем и ложимся спать. Курс – 15-20 ванн.

                                                   Хвойные ванночки для ног

ванна с отвара ели лечит

А для улучшения здоровья ног, для восстановления кровообращения, для лечения варикозного расширения вен и излишней потливости, народная медицина и современная косметология рекомендуют делать хвойные ванночки для ног. Процедура эта очень приятная, успокаивающая и после тяжелого рабочего дня просто необходимая усталым ногам. А тем, кто практически весь свой день проводит на ногах, эти ванночки просто необходимы.

 Для приготовления ножных ванн потребуется 2 ст. ложки сосновой хвои и 1 стакан кипятка. Хвоя заваривается утром в термосе кипятком, а вечером процеженный настой выливается в теплую небольшую ванночку, и туда опускаются усталые ножки. Длительность процедуры 20 минут. Затем ноги просто вытираются махровым полотенцем, и желательно сразу ложится в постель. 

Нагружать после ванны ноги ходьбой не рекомендуется. Эффект вы почувствуете уже после 3 процедуры. Ноги как бы заряжаются энергией, пропадают мелкие трещинки, мозоли, натоптыши. А после 2 недель регулярных хвойных ванн пропадает хроническая усталость ног, исчезает потливость.

                                                   Настой из сосновой хвои

  • В народной медицине при онкологических заболеваниях рекомендуется принимать теплый настой из сосновой хвои. Для этого 1 ст. ложку хвои следует залить 500 мл кипящей воды. Настаивать в течение 1 часа. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
  • Лишаи и экзему можно лечить с помощью соснового отвара. Возьмите 1 ст. ложку хвои и кончиков молодых побегов, по 1/2 ложке конского щавеля, травы паслена, листьев лесной земляники, 1 ст. ложку травы зверобоя. Все ингредиенты измельчите, смешайте. Залейте 1 ст. ложку этой смеси 1 стаканом холодной воды, настаивайте в течение 2—3 часов, затем прокипятите, дайте настояться до полного охлаждения, процедите и, используя смоченную в этом отваре ткань, делайте компрессы на пораженные экземой или лишаем участки тела.
  • При гайморите хорошо помогает такое народное средство: возьмите по 0.5 стакана сахара и измельченных сосновых иголок, добавьте полстакана воды, хорошо перемешайте. После этого посуду со смесью поставьте на 2 часа в духовку для томления. Принимайте лекарство после остывания по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При бронхиальной астме, коклюше и бронхоэктазии используйте отвар трав в состав, которого входят почки сосны. Возьмите по 1 части сосновых почек, листьев подорожника, листьев мать-и-мачехи. Залейте 4 ч. ложки измельченного сырья 1 стаканом холодной воды и настаивайте в течение 2 часов. Затем прокипятите в течение 5 минут и настаивайте 15 минут, процедите. Разделите полученный объем на 3 части и выпейте в течение дня.
  • В качестве мочегонного средства используется в народной медицине еловая хвоя. Для приготовления отвара 1 ч. ложку хвои заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.
  • Так же еловая хвоя подойдёт как желчегонное средство: 4 стакана настриженной зимней хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Полученную смесь настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте этот витаминный настой по полстакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. В этом рецепте сок лимона можно заменить 2 ч. ложками лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды, или же 3 ч. ложками яблочного либо виноградного уксуса.
  • При радикулите и остеохондрозе хорошо помогает компресс на поясницу, смоченный в теплом еловом отваре.

                                                Использование хвои в кулинарии 

Сосновую хвою употребляют не только в лекарственных целях. Веточки ее используют даже в кулинарии, для консервации.Попробуйте сделать «Огурцы с хвойным ароматом»: 2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 г сахара, 50 г соли. Огурцы вымойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. 

Уложите в банку вместе с сосновыми веточками (нужно использовать только самые нежные кончики веток длиной 7—10 см). Добавьте яблочный сок, сахар, соль, трижды залейте кипящим раствором и закатайте банку.

Смотреть все новости