19 Июля 2012
Как вырастить ель дома

К новогоднему празднику многие ставят дома и наряжают ёлку. К сожалению, чаще всего это - срубленная зелёная красавица. Более «продвинутые» хозяева ставят ёлки пластиковые, но они лишены того очаровательного запаха, который может дать только настоящее дерево. Куда интереснее приобрести живую елочку в кадке! На праздник можно нарядить ее, а затем высадить у себя на даче или оставить дома в качестве домашнего растения.  Самая большая проблема – обеспечить ей зимний период покоя. Сделать это в отапливаемом доме порой очень сложно. В результате растение не может «уснуть» и как результат плохо растёт, болеет и даже может погибнуть. Если вы оценили свои возможности и у вас есть все необходимые условия для вашего будущего питомца, то можно смело приступать.

                           Выбор саженцев ели 

Можно конечно вырастить ель из семян или черенков, но это путь долгий и кропотливый. Мы будем описывать наиболее простой способ выращивания ели дома. И начать следует с выбора ёлочки в садовом центре. Здесь выбор саженцев очень большой и всегда можно получить квалифицированную информацию о растении. Для начала определимся с видом ели: наиболее недорогими и неприхотливыми считаются ель обыкновенная и ель колючая. Так же проста в уходе ель сербская. Но имейте в виду, что эти ели способны вырастать огромными деревьями и в вашем доме уже очень скоро ей станет тесновато. Поэтому будьте готовы к тому, что, в конце концов, вам придётся высадить вашу ёлочку на приусадебный участок. Есть правда, хороший вариант – выбрать компактную форму ели: скажем, канадская «Коника» или обыкновенная «Нидиформис», правда вид у них не вполне соответствует нашему понятию о Новогоднем дереве. Зато у них компактные размеры, вполне приемлемые для дома – от 50 см до 2 м.

Обязательно выбирайте саженец ели небольшого размера (молоденький). Чем он моложе, тем быстрее адаптируется в новых для себя условиях. Помните, что самое главное у ели это её корневая система. Внимательно осмотрите контейнер, а ещё лучше попросите продавца слегка вытащить растение из контейнера. Корневая система и земляной ком должны быть одним целым – это говорит о том, что саженец вырос именно в этом контейнере и с его корневой системой всё в порядке. Обязательно осмотрите крону ели: она должна быть яркая, сочная и упругая - вобщем здоровая.

                                             Выращивание елей в горшках

Агротехника выращивания елей в горшках в целом несложная. Купленный саженец дома разместите в хорошо 

освещённом месте (лучше на застеклённом балконе). Зимой требуются достаточная влажность воздуха (лучше 80-90%) и прохлада (температура +5+15 С). Поэтому место у батареи явно не подходит. Ели плохо переносят сухость почвы. Ель колючая более вынослива к сухости почвы, чем ель обыкновенная. Поэтому не забывайте почаще ёлочку поливать С весны до осени земляной ком должен всё время быть влажным. Зимой в период покоя поливы сокращают до одного раза в 2-3 недели при температуре +10 С. При температуре около 0 С, полив производят 1 раз в месяц.  Желательно мульчировать контейнер торфом слоем 5-6 см. Периодически его перемешивают с верхним слоем земли и мульчируют заново.

Летом ёлочки лучше вынести на воздух под тень деревьев или кустарников, а в жаркие дни поливать и опрыскивать из лейки хвою.

                                                           Пересадка ели

ель Раз в 2 года елочки пересаживают в новые горшки чуть большего размера.  Операция это ответственная. Дело в том, что ели очень болезненно её переносят. Залог успеха – сохранить целым земляной ком вокруг корней. При посадке и пересадке нельзя допускать пересушки корней. Для пересадки берут новый большего размера контейнер. На дно контейнера кладется дренаж (керамзит, гравий, крупный песок) слоем 10-15 см. Готовят земляную смесь, которой будут заполнять пустоты: дерновая земля - листовая земля - торф - песок (2:2:1:1). При посадке вносят удобрение, лучше комплексное минеральное для хвойных растений. Корневая шейка при пересадке должна быть на уровне земли.

В отличие от своих сородичей, живущих на открытом воздухе, ёлочка в горшке быстро забирает из почвы все нужные ей для роста элементы и поэтому её нужно удобрять. Делают это 2-3 раза за сезон, опять же, используя специальные удобрения для хвойных, причём разные в зависимости от сезона (весенние, летние и осенние).

Форму и размеры деревца сохраняют путём прищипывания весной молодых побегов. Хотя обычно, ели свою форму поддерживают самостоятельно. Допускается санитарная обрезка, но удаляют лишь сухие и больные ветки.

                                             Проблемы при выращивание ели 

Возможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться:

  • выращивание ели Хвоя желтеет и опадает – скорее всего, были нарушены условия содержания: высокая температура, сухость воздуха, недолив или перелив. Как правило, пострадавшие ветки хвоей уже не покроются. Исправьте свои ошибки и попытайтесь восстановить хвою, опрыскав растение специальными биостимуляторами (продаются в садовых центрах). Иногда это помогает.
  • Хвоя потеряла блеск и сморщилась. Нарушена кислотность почвы (часто из-за неправильного применения удобрений и поливов водопроводной водой). Ели любят слабокислую почву. Принесите им землю из хвойного леса и подсыпьте в контейнер, аккуратно сняв верхний слой «испорченной» земли. При этом не оголяйте корни и не меняйте уровня корневой шейки относительно поверхности почвы.
  • Редко, но на комнатные ели могут нападать вредители: тля, хермес, еловый пилильщик и другие. Для борьбы с ними стоит применять как химические методы (инсектициды), так и простые народные (раствор мыла, настой одуванчика и чеснока). Поражённые участки следует обрезать и сжечь.

Популярные сорта для выращивания елок в горшках: ель канадская сорта «Коника», ель сербская сорта «Нана», ель колючая сорт «Монтгомери», ель обыкновенная формы «Грегориана», «Эхиниформис», «Нидиформис», «Пумила Глаука», «Ремонта» и др. В конце концов, можно выращивать вместо ёлки более неприхотливую тую, можжевельник и другие хвойные растения - их выбор огромен. И среди них множество компактных форм, которые легко умещаются в обычном цветочном горшке.

Смотреть все новости