12 Июня 2013
Ель - посадка и уход

Посадить ель на приусадебном участке, это придать участку благородный и даже торжественный вид. И многие садоводы к этому стремятся, не вполне осознавая, на что они идут. Выращивание канадской ели, выращивание голубой ели или колючей ели – это всегда интересно, но довольно непросто. Чтобы получить ожидаемый результат необходимо ухаживать за растением. Если вы готовы к этому, можете смело приступать, Подарите растению свою любовь и заботу, и оно обязательно отплатит вам красотой и ароматом великолепной хвои.

                                                 Посадка ели

Для ели обыкновенной рекомендуется отвести солнечный участок, хотя в тени она тоже неплохо развивается. Имейте в виду, что многие виды елей, это крупные и высокие деревья, которые отберут жизненное пространство у других ваших питомцев. Так что если ваш участок не более 6 соток, то приобретать лучше небольшие, компактные сорта, благо их сейчас много. Как и все хвойные, ели лучше всего высаживать на участке в апреле, так же возможна посадка в сентябре. Ну а можно купить в садовом центре контейнерный саженец ели и сажать его в любое удобное для вас время, кроме, наверное, лютых морозов.

  • Сажают ели на расстоянии 2-3 м от других деревьев и друг от друга. Главный залог успешной посадки ели - сохранить целым земляной ком вокруг корней. При его разрушении корни любого хвойного и ели, в том числе сохнут и гибнут буквально за 15-20 минут. Для посадки ели копают яму, ориентируясь на объём корневой системы саженца (размер контейнера, где он вырос). 
  • Яму делают в диаметре больше примерно на 20 см, чем корневая система. Глубину ямы стоит  сделать ещё больше, особенно если у вас на участке есть опасность затопления или после дождей вода стоит более 2-х недель. Обычно глубина до 0,8 – 1 м.  На дно насыпают дренаж из битого кирпича, камней, гальки, керамзита и песка. Толщина слоя не менее 20 см. 
  • Этот слой через себя будет легко пропускать излишек воды от корней на дно ямы. Поверх дренажа, примерно на 2/3, яму заполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. 
  • Добавляют 100-150 г нитроаммофоски и тщательно перемешивают. Высаживают маленькую ёлочку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Имейте в виду, что после полива земля слегка осядет, и дерево опустится, поэтому стоит даже слегка (на 2 см) саженец приподнять над уровнем почвы. Кстати, чем крупнее саженец, тем больше он осядет. 
  • Сверху яму засыпают остатками плодородной смеси, но без удобрения. Сразу из земли формируют лунку, и тщательно поливают в 2-3 приёма, расходуя 1 ведро воды на  саженец высотой 1 м. Когда вся вода впитается, лунку засыпаю землёй и мульчируют торфом слоем 6-7 см. Это дольше сохранит столь необходимую саженцу влагу.
  • Только посаженные ёлочки плохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому в жаркую погоду им необходимы еженедельные поливы (10-12 л воды на растение) и дождевание крон. После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют торфом.

                                                           Уход за елью

  • Подкормки. После посадки ели не нуждаются в подкормках, но рано весной (до начала роста побегов) полезно внести в приствольный круг 100-120 г удобрения «Кемира – универсал» или другого предназначенного для хвойных.
  • Обрезка. Весной у елей проводят санитарную обрезку, удаляя только сухие, поломанные, больные ветви или те которые слишком портят силуэт (редко, но бывает). Обычно формирование кроны вполне успешно проиуход за ельюсходит естественным путем. Если одновременно стали расти две верхушки, одну из них обязательно удаляют, вырезав её у основания. Бывает, что из елей делают живую изгородь, тогда им необходима специальная формовка.
  • Подготовка к зиме. Посаженные молодые елочки, нуждаются в защите от солнечных ожогов, ранневесенних и позднеосенних заморозков. Для этого на зиму почву под ними мульчируют торфом или компостом, а хвою от обжигающего весеннего воздействия солнца прикрывают мешковиной, или крафт-бумагой, ставят экраны.
  • Болезни и вредители. Белая вата на нижней стороне хвои и её последующее пожелтение, может быть вызвано появлением на ее ветвях вредителя — елово-пихтового хермеса. Чтобы избавиться от этого вредителя, надо в апреле провести опрыскивание веток раствором препаратов «Антио» или «Рогор» (20 г на 10 л воды). Если молодые побеги выглядят словно обожженные, то наверняка на дереве поселился еловый пилильщик. При появлении его гусениц обработайте ветви «Фуфаноном» (20 мл на 10 л воды). «Шютте обыкновенное» проявляет себя в виде коричневых пятнышек на хвое с последующим пожелтением. Чтобы его остановить, весной и в июле – сентябре опрыскайте елочку коллоидной серой (200 г на 10 л воды), или «Цинебом» (50-100 г на 10 л воды), или бордоской жидкостью (100 г на 10л воды). Этими же препаратами обрабатывают ветви от ржавчины (оранжевые пятна на хвое, вздутия на побегах). При сильном развитии болезни пораженные ветви надо обрезать или даже выкорчевать растение, чтобы остановить заражение других обитателей сада.

Выращивание с черенков

Имеется и еще один метод выращивания елей на приусадебном участке - попытаться вырастить её из черенков. Черенки можно брать в любой момент, но в период вегетации, т.е. с апреля по сентябрь.

  • Выращивание ели с черенков Побеги следует использовать со средней или верхней части кроны, длиной 15-25 см. С них очищают хвою на конце черенка (5 см), и высаживать в контейнеры, где слоями уложены снизу вверх: дренаж 4-5 см, 10 см питательной почвы, 5 см песка. Черенок «втыкают» на глубину  5 см, т.е. в чистый песок, на расстоянии - 10 см друг от друга. 
  • Посадку тщательно увлажняют и накрывают пленкой, высота которой должна быть примерно 30 см от почвы (в нашем случае, песка). Температура почвы должны быть на уровне + 20 + 25 С, а вот температура воздуха ниже, где-то +14+17 С. Это сделать сложно, но необходимо, чтобы рост корней опережал рост наземной части. 
  • Периодически парничок открывают и проветривают, а почву поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора до 3-5 раз в день. 
  • Через пару месяцев черенки начнут образовывать корни. Конечно, высаживать в открытый грунт их ещё слишком рано, придётся держать в светлом и прохладном помещении, а уже будущей весной высадить на постоянное место и ухаживать, как за молодыми саженцами.

Смотреть все новости